Expert Machinist > Herramientas de corte > Procedimiento para crear un modelo de herramienta
Procedimiento para crear un modelo de herramienta
1. Cree un nuevo modelo de tipo Pieza o de Creo Parametric y asígnele el nombre de la herramienta. Reproduzca la geometría de la herramienta mediante las funciones de construcción adecuadas (protrusiones, cortes, etc.).
2. Cree un sistema de coordenadas para representar el origen de la herramienta, es decir, el punto de control de la misma. Éste es el punto que seguirá la trayectoria de herramienta calculada para el mecanizado de una función. Asegúrese de que el eje Z del sistema de coordenadas apunta en dirección hacia arriba (en la herramienta). Cambie el nombre del sistema de coordenadas por "TIP" (utilice Configurar (Set Up), Nombre (Name)).
3. Establezca la asociatividad entre las cotas del modelo y los parámetros de la herramienta. Existen dos métodos para realizar esta operación:
Modifique los símbolos de cota adecuados para que correspondan con exactitud a los nombres de parámetro. Elija Modificar (Modify) en el menú PART (PIEZA) y, a continuación, elija Cosmética cotas (DimCosmetics) y Símbolo (Symbol). Seleccione la función para ver las cotas, seleccione el texto de la cota e introduzca el nuevo nombre simbólico, por ejemplo Cutter_Diam.
Añada parámetros al modelo que tengan nombres que se correspondan exactamente con los nombres de los parámetros de herramienta. Este método resulta conveniente al definir los parámetros de herramienta directamente en el conjunto de herramientas (por ejemplo, Cutter_Diam para un taladro de inserción, en lugar de una broca).
*
En determinados casos, los nombres de parámetro no corresponden exactamente con los rótulos del cuadro de diálogo Configuración de herramienta (Tool Setup). Por ejemplo, los espacios se sustituyen normalmente por guiones de subrayado. A veces, el nombre de parámetro está truncado. Para averiguar el nombre de parámetro exacto, consulte el fichero .tpm correspondiente al tipo de herramienta.
El sistema no distingue entre mayúsculas y minúsculas cuando se introducen los nombres de parámetros. Por ejemplo, al modificar el símbolo de una cota o añadir un parámetro de modelo para Diámetro de corte (Cutter Diameter), se puede utilizar Cutter_Diam, cutter_diam o CUTTER_DIAM. El sistema reconocerá cualquiera de estas tres cadenas como el nombre del parámetro de herramienta.
Si se va a utilizar un conjunto como modelo de herramienta, puede modificar los símbolos de las cotas, o bien, añadir parámetros a cualquiera de las piezas así como al propio conjunto.