Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Anmerkungs-KEs > Anmerkungs-KEs erzeugen > So erzeugen Sie Anmerkungs-KEs

So erzeugen Sie Anmerkungs-KEs
In diesem Thema wird das allgemeine Verfahren zum Erzeugen von Anmerkungs-KEs beschrieben.
1. Definieren Sie die aktive Anmerkungsorientierung, bevor Sie die erste Anmerkung in einer Sitzung erzeugen.

* Wenn Sie Schritt 1 auslassen, verwendet Creo Parametric den Standardwert für die aktive Anmerkungsorientierung. Wenn Sie jedoch zuvor Anmerkungen erzeugt haben, verwendet Creo Parametric dieselbe Anmerkungsorientierung wie für die zuvor erzeugte Anmerkung.
2. Klicken Sie auf Anmerkungen erstellen (Annotate) > Anmerkungs-KE (Annotation Feature). Das Dialogfenster ANMERKUNGS-KE (ANNOTATION FEATURE) wird mit der Registerkarte Definition angezeigt.
3. Wählen Sie einen der folgenden Anmerkungstypen aus:
– Dient zum Erzeugen einer in das Anmerkungselement einzuschließenden gesteuerten Bemaßung mit Toleranz.
– Dient zum Erzeugen einer in das Anmerkungselement einzuschließenden Referenzbemaßung.
– Dient zum Erzeugen einer Ordinatenbasislinien-Bemaßung.
– Dient zum Erzeugen einer oder mehrerer in das Anmerkungselement einzuschließenden ordinatengesteuerter Bemaßungen.
– Dient zum Erzeugen einer oder mehrerer in das Anmerkungselement einzuschließenden Ordinaten-Referenzbemaßungen.
– Dient zum Erzeugen einer in das Anmerkungselement einzuschließenden geometrischen Toleranz.
– Dient zum Erzeugen eines in das Anmerkungselement einzuschließenden festgelegten Bezugskennzeichens.
– Dient zum Erzeugen einer in das Anmerkungselement einzuschließenden Oberflächengüte.
– Definiert Fertigungsinformationen für das Teil zum Einschließen in das Anmerkungselement. Weitere Informationen können Sie der Dokumentation zu Blechsicken entnehmen.
– Dient zur Auswahl einer bereits gespeicherten und in das Anmerkungselement einzuschließenden Fertigungsschablone. Weitere Informationen können Sie der Dokumentation zu NC-Fertigung entnehmen.
– Dient zum Erzeugen einer in das Anmerkungselement einzuschließenden Notiz. Sie können nicht-angesetzte Notizen, Notizen vom Typ "Auf Element" (On Item), Notizen mit tangentialer Hinweislinie, senkrechte Hinweisliniennotizen und Hinweisliniennotizen erzeugen.
– Dient zum Erzeugen eines in das Anmerkungselement einzuschließenden Symbols.
– Das Anmerkungselement enthält keine Anmerkung.
– Dient zur Auswahl einer in das Anmerkungselement einzuschließenden vorhandenen Anmerkung (z.B. eine Notiz, ein Symbol usw.). Sie können auch ein vorhandenes Anmerkungselement auswählen, um eine Kopie der Anmerkung im aktuellen Anmerkungselement einzufügen.
Creo Parametric ruft die Benutzeroberfläche zum Erzeugen oder Auswählen des jeweiligen Anmerkungselements auf. Weitere Informationen zum Erzeugen von Anmerkungen eines bestimmten Typs erhalten Sie über die Links unter Siehe auch.

Wenn Sie die aktive Anmerkungsorientierung für die Anmerkung ändern möchten, die Sie gerade erzeugen, wählen Sie die Befehlsfolge Ansicht (View) > Anmerkungsorientierung (Annotation Orientation) aus, oder klicken Sie auf den Befehl Aktive Orientierung (Active Orientation) in dem Kontextmenü, das geöffnet wird, wenn Sie mit der rechten Maustaste in die Benutzeroberfläche zum Erzeugen des Anmerkungselements klicken.
Nachdem Sie die Anmerkung platziert haben, können Sie die aktuelle Anmerkungsorientierung ändern, indem Sie die Option Aktuelle Orientierung (Current Orientation) in dem Kontextmenü auswählen, das geöffnet wird, wenn Sie mit der rechten Maustaste in die Benutzeroberfläche zum Erzeugen des Anmerkungselements klicken.
Nachdem Sie das Anmerkungselement erzeugt oder ausgewählt haben, führt Creo Parametric Folgendes aus: Das Anmerkungselement wird erstellt, der Name, der Typ, die Orientierung und das Kopierkennzeichen werden der Elementliste im Dialogfenster ANMERKUNGS-KE (ANNOTATION FEATURE) hinzugefügt, und die Referenzen sowie der Referenztyp und die Standardreferenzbeschreibung werden dem Kollektor Referenzen (References) hinzugefügt.
4. Klicken Sie auf Parameter (Parameters), um die Anmerkungselementparameter zu definieren.
5. Klicken Sie auf Editieren (Edit), um die Definition der im gewählten Anmerkungselement enthalten Anmerkung zu editieren, oder klicken Sie auf Entfernen (Remove), um das gewählte Anmerkungselement aus dem Anmerkungs-KE zu löschen.
6. Sie können die Spalten anpassen, indem Sie in der Liste der Anmerkungselemente bzw. der Liste Referenzen (References) die Option Spalten (Columns) wählen. In dem Dialogfenster Spalten für Anmerkungen (Annotation Columns), das geöffnet wird, wenn Sie auf Spalten (Columns) klicken, können Sie die anzupassende Liste aus der Liste Typ (Type) auswählen. Verschieben Sie die Namen der Spalten, die in der Liste enthalten sein sollen, in das Feld Angezeigt (Displayed). Sie können auch die Breite der Spalten festlegen.
7. Die Orientierung der Anmerkung ändern Sie mit Hilfe der Option Aktuelle Orientierung (Current Orientation) im Kontextmenü. Dieses Menü rufen Sie auf, indem Sie in der Liste der Anmerkungselemente mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Anmerkung klicken.

* Der Befehl Aktuelle Orientierung (Current Orientation) ist für nicht grafische Anmerkungselemente nicht verfügbar.
8. Um dem Anmerkungselement weitere Referenzen hinzuzufügen, klicken Sie auf Referenzen (References), Fläche (Surface) oder Kette (Chain), um den jeweiligen Kollektor zu aktivieren und die gültigen Elemente für den angegebenen Kollektor auszuwählen.
9. Wenn in der Spalte Stark (Strong) das Kontrollkästchen neben dem Referenznamen nicht aktiviert ist, ist "Schwach" der Referenztyp. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Sie den Typ in Stark ändern möchten.

* Wenn Sie Bezugspunkte als Referenzen ausgewählt haben, ist in der Spalte Auto-Übertragung (Auto-Propag) auch ein Kontrollkästchen für die Bezugspunkte im Kollektor Referenzen (References) verfügbar. Durch Markieren des Kontrollkästchens aktivieren Sie die automatische Übertragung von Bezugspunkten. Wenn Sie das Anmerkungselement in Gemeinsame Datenbenutzung-KEs übertragen, werden die Bezugspunktreferenzen, deren Kontrollkästchen Sie in der Spalte Auto-Übertragung (Auto-Propag) aktiviert haben, ebenfalls übertragen.
10. Wenn Sie die Standardreferenzbeschreibung bearbeiten oder eine neue Beschreibung hinzufügen möchten, wählen Sie in der Spalte Referenzbeschreibung (Reference Description) die Beschreibung für den jeweiligen Referenznamen aus und geben die neue Beschreibung ein.

* Die Beschreibung sollte 32 Zeichen nicht überschreiten.
11. Eine Anmerkungsreferenz ersetzen Sie durch Auswahl der Option Ersetzen (Replace) im Kontextmenü. Dieses Menü rufen Sie auf, indem Sie in der Liste Referenzen (References) mit der rechten Maustaste auf die Anmerkungsreferenz klicken und ein neues Referenzelement eines ähnlichen Typs auswählen.

* Sie können keine Referenzen ersetzen, die nach dem Erzeugen der Anmerkung hinzugefügt wurden. Sie haben jedoch die Möglichkeit, die unerwünschte Referenzen zu entfernen und neue Referenzen hinzuzufügen.
12. Um dem Anmerkungs-KE weitere Anmerkungselemente hinzuzufügen, wiederholen Sie die Schritte 3 bis 11.
13. Klicken Sie auf OK, oder klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um das Dialogfenster ANMERKUNGS-KE (ANNOTATION FEATURE) zu schließen und das Anmerkungs-KE zu erzeugen.