Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Verschiedene Anmerkungstypen erzeugen > Toleranzen > Mit Oberflächengütetoleranzen arbeiten > So platzieren Sie Oberflächengütesymbole

So platzieren Sie Oberflächengütesymbole
Bei der Erzeugung einer Oberflächengüten-Anmerkung müssen Sie die Platzierung des Symbols für die Oberflächengüten-Anmerkung festlegen, nachdem Sie die Referenzflächen (d.h. die Flächen, die das Oberflächengütesymbol darstellen soll) ausgewählt haben.
1. Wählen Sie im Dialogfenster Oberflächengüte (Surface Finish) im Feld Platzierung (Placement) aus der Liste Typ (Type) den Platzierungstyp.
Mit Hinweislinien (With Leaders) – Das Symbol wird mit Hilfe von Hinweislinien an Modellflächen angesetzt.
Auf Element (On Entity) – Das Symbol wird direkt an eine Fläche des Modells angesetzt.
Senkrecht zu Element (Normal to Entity) – Das Symbol wird direkt und mit senkrechter Ausrichtung an eine Fläche des Modells angesetzt.
Frei (Free) – Das Symbol wird ohne Ansetzen an die Modellgeometrie platziert.
2. Wählen Sie für ein Ansetzen mit der Option Mit Hinweislinien (With Leaders) mit gedrückter STRG-Taste eine oder mehrere Positionen auf den Modellflächen, an denen die Hinweislinien angesetzt werden sollen. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste an der gewünschten Position im Arbeitsfenster, um das Symbol zu platzieren. Für jede ausgewählte Position wird eine Hinweislinie erzeugt. Wählen Sie für ein Ansetzen mit der Option Auf Element (On Entity) bzw. Senkrecht zu Element (Normal to Entity) einen Punkt auf einer Fläche des Modells. Beim Platzieren mit dem Typ Frei (Free) wählen Sie für das Symbol eine beliebige Position im Arbeitsfenster.

* Wenn Sie Ansätze des Typs Mit Hinweislinien (With Leaders), Auf Element (On Entity) oder Senkrecht zu Element (Normal to Entity) wählen, können Sie Punkte auf jenen Flächen wählen, die als Referenzen gewählt wurden.
3. Wenn Sie das Symbol bewegen möchten, klicken Sie auf Bewegen (Move). Bewegen Sie den Zeiger zu der neuen Position, und klicken Sie dort, um das Symbol zu platzieren. Durch Klicken der mittleren Maustaste können Sie den Vorgang abbrechen.
4. Klicken Sie zum Abschluss auf OK.