Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Anmerkungs-KEs > Anmerkungs-KEs erzeugen > Dialogfenster ANMERKUNGS-KE (ANNOTATION FEATURE) verwenden

Dialogfenster ANMERKUNGS-KE (ANNOTATION FEATURE) verwenden
Das Dialogfenster ANMERKUNGS-KE (ANNOTATION FEATURE) enthält zwei Registerkarten: Definition und Eigenschaften (Properties).
In der Registerkarte Definition (Definition) zeigt eine Schaltfläche neben Orientierung (Orientation) den Namen der aktiven Anmerkungsebene an. Sie können auf die Schaltfläche klicken, um die Anmerkungsebene zu ändern, die zum Erstellen des nächsten Anmerkungselements verwendet wird.
Die Elementliste enthält für jedes im Anmerkungs-KE enthaltene Anmerkungselement die folgenden Informationen:
Elementname (Element Name) – Dies ist der Name des Anmerkungselements. Beim Erzeugen des Elements weist Creo Parametric einen Standardnamen zu, z.B. AE NOTE0. Sie können einen anderen Namen eingeben. Der Name muss innerhalb des Modells eindeutig sein.
Typ (Type) – Dies ist der Typ des Anmerkungselements, z.B. Notiz, Symbol usw.
Refer sichern (Backup Refs) – Attribut, das definiert, ob die Sicherungsreferenzen des Anmerkungselements erzeugt werden sollen. Diese Spalte wird nur angezeigt, wenn Sie die Konfigurationsoption af_copy_references_flag auf yes einstellen.
Wenn Sie in der Liste den Namen eines Anmerkungselements markieren, wird das Element aktiviert. Sie können die zugehörigen Referenzen bearbeiten, Parameter festlegen, das enthaltene Anmerkungselement editieren oder das Element aus dem Anmerkungs-KE entfernen.
Wenn Sie in der Liste mit der rechten Maustaste auf den Namen eines Anmerkungselements klicken, wird ein Kontextmenü mit den folgenden Befehlen angezeigt:
Editieren (Edit) – Dient zum Umdefinieren der Eigenschaften der Anmerkung im gewählten Anmerkungselement. Die Funktionsweise ähnelt der des oben beschriebenen Befehls Editieren (Edit).
Wiederholen (Repeat) – Dient zum Erzeugen eines neuen Anmerkungselements vom selben Typ und die entsprechende UI des ausgewählten Anmerkungselementtyps wird angezeigt.
Duplizieren (Duplicate) – Dient zum Erzeugen eines neuen Anmerkungselements, das eine genaue Kopie des ausgewählten Anmerkungselements ist.
Parameter (Parameters) – Dient zum Definieren der Parameter des ausgewählten Anmerkungselements. Die Funktionsweise ähnelt der des oben beschriebenen Befehls Parameter (Parameters), Sie können jedoch mehrere Elemente wählen. In diesem Fall werden nur die gemeinsamen Parameter aller gewählten Elemente im Dialogfenster Parameter (Parameters) angezeigt. Wenn Sie Parameter hinzufügen, werden diese allen gewählten Elementen hinzugefügt.
Aktuelle Orientierung (Current Orientation) – Öffnet das Dialogfenster ANMERKUNGSEBENE (ANNOTATION PLANE), in dem Sie die aktuelle Anmerkungsorientierung für das Anmerkungselement umdefinieren können.

* Der Befehl Aktuelle Orientierung (Current Orientation) ist für nicht-grafische Anmerkungselemente nicht verfügbar.
Textstil (Text Style) – Dient zum Ändern des Stils der zu Grunde liegenden Anmerkung. Dieser Befehl ist für nicht grafische Elemente nicht verfügbar.
Entfernen (Remove) – Entfernt die Anmerkung aus dem Anmerkungs-KE. Um das Anmerkungselement in eine eigenständige Anmerkung umzuwandeln, stellen Sie das Anmerkungselement nicht grafisch dar.
Nicht-grafisch machen (Make Non-Graphical) – Dient zum Ändern des Anmerkungselementtyps zu Nicht grafisch (Non-Graphical) und zum Aufheben der Abhängigkeit der zu Grunde liegenden Anmerkung.
Unter der Elementliste befindet sich der Kollektor Referenzen (References). Er enthält die Namen der geometrischen Referenzen und die dem aktiven Anmerkungselement zugeordnete Referenzbeschreibung. Das Kontrollkästchen neben den Referenznamen gibt an, ob die Referenz Stark (Strong) oder Schwach (Weak) ist.
Die Registerkarte Definition enthält zudem die folgenden Schaltflächen:
Hinzufügen (Add) – Fügt dem Anmerkungs-KE ein Anmerkungselement hinzu. Ein neues Anmerkungselement wird nach dem Hinzufügen aktiviert.
Editieren (Edit) – Ruft die Benutzeroberfläche zum Umdefinieren der Eigenschaften der im aktiven Anmerkungselement enthaltenen Anmerkung auf. Wenn der Anmerkungselementtyp z.B. Notiz (Note) ist, wird beim Klicken auf die Schaltfläche Editieren (Edit) das Dialogfenster Notiz (Note) geöffnet. Dort können Sie den Notiztext editieren, die Platzierung, den Ansatz oder die Position ändern, einen Hyperlink hinzufügen usw. Wenn der Anmerkungselementtyp Nicht grafisch (Non-Graphical) ist, wird beim Klicken auf Editieren (Edit) das Dialogfenster Anmerkung editieren (Edit Annotation) geöffnet. Dieses Dialogfenster enthält die gleiche Optionen wie das Dialogfenster Anmerkung hinzufügen (Add Annotation), und es ermöglicht das Ändern des Anmerkungstyps.
Parameter (Parameters) – Dient zum Definieren der Parameter des aktiven Anmerkungselements. Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, wird das Dialogfenster Parameter (Parameters) mit einer Liste aller derzeit dem Anmerkungselement zugeordneten Parameter geöffnet. Dort können Sie zusätzliche Parameter hinzufügen und vorhandene Parameter bearbeiten.
Entfernen (Remove) – Entfernt das aktive Anmerkungselement aus dem Anmerkungs-KE.
Spalten (Columns) – Ruft das Dialogfenster Spalten für Anmerkungen (Annotation Columns) auf, in dem Sie bestimmen können, welche Spalten der Anmerkungselementliste und der Liste Referenzen (References) angezeigt werden sollen. Sie können die anzupassende Liste aus der Liste Typ (Type) wählen und die Namen der anzuzeigenden Listenspalten in das Feld Angezeigt (Displayed) verschieben. Sie können auch die Breite der angezeigten Spalten festlegen.
Referenzen (References) – Ruft eine Liste der Kollektoren für Anmerkungselementereferenzen auf. Klicken Sie auf Anmerkungsreferenzen (Annotation References), Flächen-Kollektor (Surface Collector) und Ketten-Kollektor (Chain Collector), um den jeweiligen Kollektor ein- oder auszublenden. Diese Kollektoren ermöglichen die Auswahl zusätzlicher Referenzen des entsprechenden Typs für das aktive Anmerkungselement. Jede dieser Referenzen kann zudem als Stark (Strong) oder Schwach (Weak) ausgewiesen werden.
Wenn Sie auf die Schaltfläche Details neben dem Kollektor Ketten (Chains) klicken, wird das Dialogfenster Kette (Chain) geöffnet. Dort stehen Ihnen eine Reihe von Werkzeugen zum Definieren von Kanten- oder Kurvenketten zur Verfügung.
Wenn Sie auf die Schaltfläche Details neben dem Kollektor Flächen (Surfaces) klicken, wird das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) geöffnet. Dort stehen Ihnen eine Reihe von Werkzeugen zum Definieren von Flächensätzen zur Verfügung.
Wenn Referenzen behandelt werden müssen, zeigt Creo Parametric die Kollektornamen rot an.
Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen der Kollektoren klicken, wird ein Kontextmenü mit den folgenden Befehlen angezeigt:
Kollektor für Einzelne Referenzen (Single References Collector) – Aktiviert den Kollektor Referenzen (References), der die Auswahl einzelner geometrischer Referenzen jedes beliebigen Typs ermöglicht.
Kurven-Kollektor (Curve Collector) – Aktiviert den Kollektor Ketten (Chains), der die Auswahl von Kanten- oder Kurvenketten ermöglicht.
Flächen-Kollektor (Surface Collector) – Aktiviert den Kollektor Flächen (Surfaces), der die Auswahl von Flächensätzen ermöglicht.
Die Registerkarte Eigenschaften (Properties) enthält den KE-Namen und ein Symbol zum Anzeigen von KE-Informationen.
Im unteren Teil des Dialogfensters ANMERKUNGS-KE (ANNOTATION FEATURE) befinden sich zwei Schaltflächen:
OK (OK) – Erzeugt das Anmerkungs-KE oder akzeptiert die neue Definition und schließt das Dialogfenster.
Abbrechen (Cancel) – Bricht die Erzeugung oder Umdefinition des Anmerkungs-KE ab und schließt das Dialogfenster.