Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Anmerkungs-KEs > Anmerkungs-KEs erzeugen > Referenzen von Anmerkungselementen bearbeiten

Referenzen von Anmerkungselementen bearbeiten
Das Dialogfenster ANMERKUNGS-KE (ANNOTATION FEATURE) enthält drei Kollektoren für die mit dem aktiven Anmerkungselement assoziierten geometrischen Referenzen:
Der Kollektor Referenzen (References) wird automatisch mit den geometrischen Referenzen der im Anmerkungselement eingeschlossenen Anmerkung gefüllt, z.B. der Anmerkungsebene, Ansatzkanten usw. Diese Referenzen sind abgeblendet. Zum Ändern dieser Referenzen müssen Sie die Eigenschaften der Anmerkung umdefinieren. Sie können zusätzliche Referenzen wie Bezugspunkte, Koordinatensysteme, Kanten, Flächen usw. wählen.
Der Kollektor Ketten (Chains) ermöglicht die Auswahl zusätzlicher, dem aktiven Anmerkungselement zuzuordnender Kurven und Kanten. Wenn Sie auf die Schaltfläche Details neben dem Kollektor Ketten (Chains) klicken, wird das Dialogfenster Kette (Chain) geöffnet. Dort stehen Ihnen eine Reihe von Werkzeugen zum Definieren von Kanten- oder Kurvenketten zur Verfügung.
Der Kollektor Flächen (Surfaces) ermöglicht die Auswahl zusätzlicher, dem aktiven Anmerkungselement zuzuordnender Flächen. Wenn Sie auf die Schaltfläche Details neben dem Kollektor Flächen (Surfaces) klicken, wird das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) geöffnet. Dort stehen Ihnen eine Reihe von Werkzeugen zum Definieren von Flächensätzen zur Verfügung.
Sie können folgende Operationen in Bezug auf Referenzen ausführen:
Zum Auswählen zusätzlicher Referenzen klicken Sie auf den entsprechenden Kollektor, um diesen zu aktivieren, und wählen Sie dann unter Beachtung der üblichen Auswahl- und Sammlungsregeln auf dem Bildschirm die geometrischen Elemente. Creo Parametric listet den Namen jeder Referenz im Kollektor auf.
Die Orientierung der Anmerkung ändern Sie im Kontextmenü mit Hilfe der Option Aktuelle Orientierung (Current Orientation). Dieses Menü rufen Sie auf, indem Sie in der Liste der Anmerkungselemente mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Anmerkung klicken.

* Der Befehl Aktuelle Orientierung (Current Orientation) ist für nicht-grafische Anmerkungselemente nicht verfügbar.
Sie bearbeiten die Standardreferenzbeschreibung oder fügen eine neue Beschreibung hinzu, indem Sie in der Spalte Referenzbeschreibung (Reference Description) die Beschreibung für den jeweiligen Referenznamen auswählen und die neue Beschreibung eingeben. Die Beschreibung darf maximal 32 Zeichen lang sein.
Zum Entfernen einer Referenz klicken Sie im Kollektor mit der rechten Maustaste auf den jeweiligen Referenznamen, und wählen Sie dann im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove). Automatisch in den Kollektor Referenzen (References) eingefügte Referenzen können nicht entfernt werden.
Sie ersetzen eine Anmerkungsreferenz, indem Sie im Kollektor Referenzen (References) mit der rechten Maustaste auf ihren Namen klicken, im Kontextmenü die Option Ersetzen (Replace) wählen und ein neues Referenzelement mit einem ähnlichen Typ auswählen.

* Sie können keine Referenzen ersetzen, die nach dem Erzeugen der Anmerkung hinzugefügt wurden. Sie haben jedoch die Möglichkeit, die unerwünschte Referenzen zu entfernen und neue Referenzen hinzuzufügen.
Das Kontrollkästchen neben den Referenznamen gibt an, ob die Referenz Stark (Strong) oder Schwach (Weak) ist. Standardmäßig werden alle Referenzen als schwache Referenzen hinzugefügt. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben einem Referenznamen, um den Referenztyp in Stark (Strong) zu ändern.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen in der Spalte Auto-Übertragung (Auto-Propag), um die automatische Übertragung von Bezugspunkten, die Sie als Referenzen ausgewählt haben, zu aktivieren. Wenn Sie das Anmerkungselement in Gemeinsame Datenbenutzung-KEs übertragen, werden die Bezugspunktreferenzen, deren Kontrollkästchen Sie in der Spalte Auto-Übertragung (Auto-Propag) aktiviert haben, ebenfalls übertragen.