Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Verschiedene Anmerkungstypen erzeugen > Toleranzen > Mit geometrischen Toleranzen arbeiten > Geometrische Toleranzen erzeugen > So fügen Sie geometrische Toleranzen in Teile ein

So fügen Sie geometrische Toleranzen in Teile ein
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Anmerkungen erstellen (Annotate) auf Geometrische Toleranz (Geometric Tolerance). Eine dynamische Vorschau des nicht angesetzten Bezugssystems der geometrischen Toleranz wird angezeigt.

* Standardmäßig wird das in der Vorschau angezeigte GTOL-Bezugssystem mit den Daten der zuletzt im aktuellen Teil platzierten GTOL gefüllt. Für die erste GTOL in dem Teil wird jedoch eine Vorschau des GTOL-Bezugssystems mit dem Wert 0.001 für die geometrischen Eigenschaft Position (Position) angezeigt.
2. Definieren Sie den Modus für die Referenzauswahl und Platzierung der GTOL. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das in der Vorschau angezeigte GTOL-Bezugssystem. Wählen Sie einen der folgenden Modi aus:
Automatisch (Automatic) – Dies ist der Standardmodus, mit dem Sie die folgenden GTOL-Anbindungen erzeugen können:
Freie (nicht angesetzte) GTOL. Sie können auf eine Position im Arbeitsbereich klicken, um die GTOL zu platzieren.
GTOL mit einer Hinweislinie angesetzt an die Modellgeometrie, wie Kante, Maßhilfslinie einer Bemaßung, Koordinatensystem, Achsenmitte, Achsenlinien, Kurven oder Flächenpunkte, Eckpunkte, Schnittelemente oder 2D-Elemente.
GTOL, die an eine Bemaßung oder einen Bemaßungsknick angesetzt ist.

* Sie können mit der rechten Maustaste klicken und den Befehl Bemaßungsknick (Dimension Elbow) im Kontextmenü auswählen, um die GTOL an den Bemaßungsknick anzusetzen.
GTOL angesetzt an Notizknick
GTOL angesetzt an andere GTOL
GTOL angesetzt an anderes Bezugskennzeichen
Bemaßung anlegen (Make Dim) – Dieser Modus ermöglicht es Ihnen, eine Bemaßungslinie zu erzeugen und das GTOL-Bezugssystem angesetzt an sie zu platzieren.
Versatz (Offset): Dieser Modus ermöglicht es Ihnen, das GTOL-Bezugssystem versetzt zu den folgenden Teilobjekten zu platzieren:
Bemaßungen
Bemaßungspfeil
GTOL
Notiz
Symbol

* Bevor Sie die GTOL platzieren, können Sie die ESC-Taste drücken, um die GTOL-Erzeugung zu beenden.
3. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um das GTOL-Bezugssystem zu platzieren. Sie können das GTOL-Bezugssystem ziehen, um die GTOL neu zu positionieren.
Die Multifunktionsleisten-Registerkarte Geometrische Toleranz (Geometric Tolerance) wird geöffnet.
4. Auf der Multifunktionsleisten-Registerkarte Geometrische Toleranz (Geometric Tolerance) können Sie die folgenden Eigenschaften für die platzierte GTOL definieren:
Geben Sie die geometrischen Eigenschaften der GTOL wie folgt an:
– Geradheit (Straightness)
– Ebenheit (Flatness)
– Rundheit (Circularity)
– Zylindrizität (Cylindricity)
– Profil einer Linie
– Profil einer Fläche
– Winkligkeit (Angularity)
– Rechtwinkligkeit (Perpendicularity)
– Parallelität (Parallelism)
– Position
– Koaxialität (Concentricity)
– Symmetrie (Symmetry)
– Lauf
– Gesamtlauf (Total Runout)
Modell und Referenzelement angeben, zu denen die geometrische Toleranz hinzugefügt werden soll, und geometrische Toleranz auf dem Teil platzieren.
Die Bezugsreferenzen und Materialbedingungen für eine geometrische Toleranz sowie den Wert und die Bezugsreferenz einer zusammengesetzten Toleranz angeben.
Toleranzwerte und Materialbedingungen festlegen.
Die Symbole und Modifikatoren der geometrischen Toleranz sowie die projizierte Toleranzzone angeben.
Beim Erstellen oder Bearbeiten einer geometrischen Toleranz zusätzlichen Text festlegen, der ihr zugeordnet werden soll.
5. Klicken Sie im Arbeitsbereich, um die GTOL an der angegebenen Position einzufügen.