Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Personnalisation de Creo Elements/Direct Sheet Metal > Présentation de la base de données technologique

Présentation de la base de données technologique
La Base de Données Technologique (BDT) est le coeur de Creo Elements/Direct Sheet Metal. Elle détient les informations relatives aux processus de fabrication des pièces de tôlerie pour vos sites de production et fournit ces données pour assurer la Conception-pour-fabrication (DFM). Sans la BDT, vous ne pouvez pas utiliser Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Lors de l'exécution de Creo Elements/Direct Sheet Metal, les données de la BDT sont affichées dans les tables de sélection afin que les concepteurs les utilisent.
Ce chapitre traite des sujets suivants :
Structure de la base de données technologique
Structure d'un fichier de définition d'atelier
Les matières
Définitions à l'échelle de l'atelier et stratégies de remplacement
Fonctions de vérification du module
Produire une pièce de tôlerie identique dans plusieurs ateliers
Structure de la base de données technologique
Les informations stockées dans la base de données technologique (BDT) comprennent :
Les ateliers de fabrication pris en charge. Voir Structure d'un fichier de définition d'atelier (dans ce chapitre).
Les matériaux disponibles. Pour plus de détails, voir Les matières dans ce chapitre.
Les types et tailles des grugeages en coin et en pli. Voir Outils de grugeage en coin ou de grugeage en pli pour plus de détails.
Les caractéristiques des méthodes de soyage, bord tombé et pliage Pour plus de détails, voir Méthodes de pliage, Méthode de bord tombé et Méthode de soyage.
Les types et tailles des outils de poinçonnage. Consultez Méthode de poinçonnage pour plus de détails.
Les types et tailles des outils d'estampage. Pour plus de détails, consultez Méthode d'estampage.
Les formules et tables de perte au pli. Voir Tables de perte au pli pour plus de détails.
Les informations concernant les coûts de fabrication. Pour plus de détails, consultez Estimation des coûts.
Creo Elements/Direct Sheet Metal est fourni avec les fichiers BDT suivants par défaut au format LISP :
sha_shopstable.lsp
Définit les libellés de texte affichés dans les en-têtes de colonnes de votre fichier d'atelier. Vous pouvez modifier ce fichier pour créer des en-têtes de colonnes à utiliser dans votre entreprise.
sha_demoshop.lsp
Ce fichier fournit des informations essentielles pour la personnalisation de la BDT. Il contient les définitions (y compris les codes ID, les descriptions et les cotes) de tous les matériaux et outils utilisés dans l'atelier demoshop. Ce fichier peut être copié et personnalisé pour définir vos propres ateliers.
sha_demoshop_func.lsp
Inclut les formules de perte au pli de soyage, bord tombé et pliage ainsi que des fonctions de vérification des outils, etc.
sha_costmodel.lsp
Définit les paramètres et les formules utilisés pour calculer les coûts de fabrication.
Par défaut, les versions anglaises de ces fichiers se trouvent dans le répertoire suivant :
$INSTALLDIR/personality/sd_customize /SheetAdvisor
Les versions localisées de ces fichiers se trouvent dans le sous-répertoire de la langue correspondante (par exemple, german) :
$INSTALLDIR/personality/$LANG/sd_customize/SheetAdvisor
Concernant les méthodes de poinçonnage et d'estampage, Creo Elements/Direct Sheet Metal fournit des fichiers BDT supplémentaires par défaut au format LISP. Pour plus de détails, consultez Méthode de poinçonnage et Méthode d'estampage.
Présentation structurelle
Les données de la BDT sont fournies à l'utilisateur de Creo Elements/Direct Sheet Metal par les fichiers de définition d'atelier. Un exemple de fichier de définition d'atelier portant le nom de sha_demoshop.lsp est fourni avec Creo Elements/Direct Sheet Metal. Des exemples de formules de perte au pli se trouvent dans le fichier sha_demoshop_func.lsp fourni avec Creo Elements/Direct Sheet Metal. La figure suivante illustre la hiérarchie structurelle des méthodes, tables et formules définies dans l'exemple de fichier.
Figure 1. Structure fonctionnelle de la BDT -- Présentation générale
Lorsque vous créez vos propres fichiers de BDT, vous pouvez utiliser cette structure (y compris les règles DFM et les formules de calcul de la méthode de fabrication).
Personnalisation de la base de données technologique
Lors de la création et de la modification de copies des exemples de fichiers de BDT fournis avec Creo Elements/Direct Sheet Metal, votre administrateur BDT peut définir une BDT personnalisée pour répondre aux exigences spécifiques de votre entreprise. Pour en savoir plus, consultez le kit d'intégration de Creo Elements/Direct Modeling :
La figure suivante récapitule la procédure d'ajout d'entrées à la BDT.
Figure 2. Maintenance de la BDT -- Procédure générale
Etape
Description
1
Créez une copie de travail d'un fichier BDT par défaut.
2
Utilisez la base de données technologique (voir Base de données technologique) ou n'importe quel éditeur de texte (vi, par exemple) pour apporter les modifications nécessaires à votre copie de travail. Vous pouvez par exemple ajouter votre propre stock de matériaux ainsi que des types et des tailles d'outils personnalisés à la base de données.
3
Chargez le(s) fichier(s) de BDT personnalisé(s) dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
4
Les nouveaux matériaux et/ou outils sont désormais disponibles et peuvent être sélectionnés par l'utilisateur Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Implémentation des fichiers de BDT personnalisés
Pour vous assurer que Creo Elements/Direct Sheet Metal utilise vos fichiers de BDT personnalisés, vous devez créer et modifier une copie de travail du fichier de personnalisation suivant :
$INSTALLDIR/personality/sd_customize/SheetAdvisor/sha_customize Vous pouvez par exemple créer une copie nommée sha_customize. Dans ce fichier, indiquez les fichiers personnalisés que vous souhaitez charger au démarrage Creo Elements/Direct Sheet Metal. Pour un fichier de définition d'atelier personnalisé nommé my_shop.lsp, vous devrez ajouter la ligne suivante au fichier sha_customize :
(sha-tdb-load "my_shop.lsp")
Structure d'un fichier de définition d'atelier
La BDT est composée d'un ou de plusieurs fichiers de définition d'atelier. Par défaut, la BDT contient uniquement le fichier sha_demoshop.lsp en tant qu'exemple de fichier de définition d'atelier. L'administrateur BDT de votre entreprise peut ajouter des fichiers de définition d'atelier supplémentaires. Dans ce but, le fichier sha_demoshop.lsp par défaut peut être utilisé en tant que modèle de référence.
La BDT peut contenir un ou plusieurs fichiers de définition d'atelier. Chaque fichier de définition d'atelier représente un site de fabrication réel et les matériaux, outils et méthodes utilisés sur ce site. Un fichier de définition d'atelier peut avoir la structure suivante :
Elément
Description
:MATERIALS
Nom de la table des matériaux de cet atelier.
:BEND-PROCESSES
Liste des méthodes de pliage prises en charge par cet atelier.
:CUT-PROCESSES
Liste des méthodes de découpage prises en charge par cet atelier.
:STAMP-PROCESSES
Liste des méthodes d'estampage prises en charge par cet atelier.
:BEND-RELIEFS
Liste des outils de poinçonnage adaptés aux grugeages en pli.
:CORNER-RELIEFS
Liste des outils de poinçonnage adaptés aux grugeages en coin.
:MITER-BEND-RELIEFS
Liste des outils de poinçonnage adaptés aux grugeages en pli central.
:CHECK-DISTANCES
Nom de la matrice de vérification de la distance pour les estampages et les poinçons.
:ALLOWANCE_FORMULA
Formule de remplacement pour la perte au pli. Pour plus de détails, consultez : Stratégie de remplacement à l'échelle de l'atelier.
:UP-FLAG
Texte dans le déplié pour un pliage vers le HAUT.
:DOWN-FLAG
Texte dans le déplié pour un pliage vers le BAS.
:BEND-FLAT-TEXT
Texte minimal sur la ligne de pli dans le déplié. Pour plus de détails, consultez : Texte de la ligne de pli.
:OFFSET-FLAT-TEXT
Texte minimal sur la ligne de pli du soyage dans le déplié. Pour plus de détails, consultez : Texte de la ligne de soyage.
:HEM-FLAT-TEXT
Texte minimal sur la ligne de pli du bord tombé dans le déplié. Pour plus de détails, consultez : Texte de la ligne du bord tombé
:CONTACT
Personne à contacter à l'atelier de fabrication ("M. Moore", par exemple).
:PHONE
Numéro de téléphone de la personne à contacter ("007126", par exemple).
Le paramètre suivant est défini de façon implicite :
:SHOP-NAME
Le premier paramètre de la fonction 'sha-define-shop' ("demoshop", par exemple).
Notez que la plupart de ces paramètres sont facultatifs. Si vous décidez de ne pas utiliser la fonctionnalité associée, vous pouvez alors les ignorer. Vos fichiers de définition d'atelier doivent contenir au minimum les paramètres :MATERIALS et :BEND-PROCESSES associés à la stratégie de remplacement de la perte au pli (basée sur la formule ou la table) et les informations textuelles appropriées pour le déplié (:UP-FLAG, :DOWN-FLAG, :BEND-FLAT-TEXT).
L'exemple suivant illustre la section associée du fichier sha_demoshop.lsp qui correspond à la structure décrite ci-dessus.
; shop definition

(sha-define-shop "demoshop"
;; Some lines of comments
; materials
:MATERIALS

"sheet_metals"

; must
; processes : 'optional'
means:
;
if not existing:
;
for bend/offset/hem/reliefs/corner-reliefs:
;
unadvised function parameters entered by hand
;
for punch & stamp:
;
no functionality available
:BEND-PROCESSES
("air_bending"

; optional

"bend_forming"

"bend_folding"

"3pnt_bending")
:OFFSET-PROCESSES
"offsets"

; optional
:HEM-PROCESSES
"hems"

; optional
:CUT-PROCESSES
"punches"

; optional
:STAMP-PROCESSES
"stamps"

; optional
:BEND-RELIEFS
("rect_relief"

"rnd_relief")

; optional
:CORNER-RELIEFS

("sqr_corner_relief"

"rnd_corner_relief")
; optional
:CHECK-DISTANCES
"check_distances"

; optional
; fall back strategy for allowance values

:ALLOWANCE_FORMULA sh_bend_allowance_din
; optional
:OFFSET_FORMULA

sh_offset_allowance

; optional
:UP-FLAG
"UP"

;optional
:DOWN-FLAG
"DOWN"

;optional
:BEND-FLAT-TEXT

("R={1}mm A={2} Al={3}mm {4}" :RADIUS :DEG :ANGLE 1 :ALL
OWANCE :UPDOWN)
:OFFSET-FLAT-TEXT

("Offset H={1}mm Al={2}mm" :OFFSET_HEIGHT 1 :ALLOWANCE )
:HEM-FLAT-TEXT

("Hem D={1}mm Al={2}mm {3}" :HEM_DIST 1 :ALLOWANCE :UPDOW
N)
:LOCALIZED-KEYWORDS
(:UP "UP"

:DOWN "DOWN"

:PREF "PREF"

:NONPREF "NONPREF")
:DISABLE-SORT T
; further customer definable and optional entries
:CONTACT
"Mr.Moore"

; optional
:PHONE
"007126"

; optional
Création et mise en place d'un fichier de définition d'atelier supplémentaire
Pour créer un fichier de définition d'atelier supplémentaire, vous pouvez utiliser la base de données technologique (voir Création d'un fichier de définition d'atelier supplémentaire via la base de données technologique) ou procéder comme suit :
1. Copiez le fichier sha_demoshop.lsp, qui contient l'atelier "demoshop", vers un fichier tel que my_shop.lsp.
2. Modifiez le fichier my_shop.lsp.
Modifiez le nom de l'atelier dans la ligne (sha-define-shop "demoshop") en lui attribuant par exemple la valeur suivante : (sha-define-shop "my_shop").
Remplacez toutes les autres occurrences de "demoshop" par "my_shop" ou un nom que vous souhaitez utiliser pour un fichier de définition d'atelier personnalisé.
Modifiez toutes les spécifications de matériau, d'outil ou de méthode selon les besoins de votre entreprise. Pour plus de détails, consultez :
Structure générale des tables d'atelier
Les matières
Méthodes de pliage
Méthode de bord tombé
Méthode de soyage
Méthode de poinçonnage
Méthode d'estampage
3. Enregistrez le fichier my_shop.lsp dans le répertoire approprié.
$INSTALLDIR/personality/SheetAdvisor
4. Ajoutez la ligne suivante à votre fichier sha_customize :
(sha-tdb-load "my_shop.lsp")
5. Au prochain démarrage de Creo Elements/Direct Sheet Metal, la nouvelle définition de l'atelier de fabrication sera chargée automatiquement de façon à pouvoir la sélectionner. Si vous souhaitez charger la nouvelle définition de l'atelier de fabrication pendant votre session Creo Elements/Direct Sheet Metal active, saisissez la commande de chargement appropriée, par exemple :
(sha-tdb-load "$INSTALLDIR/personality/SheetAdvisor/my_shop.lsp")
6. Pour utiliser la nouvelle définition de l'atelier de fabrication, sélectionnez my_shop dans la zone Atelier de la boîte de dialogue Paramètres atelier.
Structure générale des tables d'atelier
Toutes les tables contenues dans les fichiers de définition d'atelier BDT sont basées sur la même structure générale. Lorsque vous créez vos propres tables pour un fichier de définition d'atelier, assurez-vous d'utiliser la structure décrite ci-dessous.
Elément
Description
:TABLE-TITLE
Cette ligne indique le titre de la table affichée. Utilisez un nom représentatif ("Matériau", par exemple).
:COLUMNS
Cette ligne indique les paramètres nécessaires à une description complète des matériaux, outils ou pertes au pli. Utilisez des mots-clés comme :RADIUS. Vous pouvez également ajouter des colonnes supplémentaires.
:COLUMN-NAMES
Cette ligne indique les en-têtes de la colonne affichée. Utilisez des abréviations comme "Ray" pour rayon. Les noms de colonnes peuvent être modifiés librement.
:UNITS
Cette ligne indique les unités des paramètres (:mm pour millimètre ou :deg pour degré). Le terme nul (nil) signifie qu'aucune unité de mesure n'est associée à l'entrée donnée.
:CONTENTS
Chaque ligne définit un matériau, un outil ou une perte au pli spécifique. Des lignes peuvent être librement ajoutées, modifiées ou supprimées. Si vous souhaitez utiliser une structure de table existante, cette section vous permet d'ajouter vos propres matériaux, valeurs de perte au pli et outils.
:KEY
Cette ligne indique les colonnes clés. Les valeurs de la colonne clé définissent une entrée de table unique, comme un outil. Si la ligne :KEY n'existe pas, Creo Elements/Direct Sheet Metal définit par défaut la première colonne comme colonne clé. Vous pouvez également saisir une sous-liste des entrées :COLUMNS ((:RADIUS :ANGLE) par exemple pour les outils de pliage en frappe).
:DISPLAY
Cette ligne indique les colonnes affichées dans les tables. Si la ligne :DISPLAY n'existe pas, toutes les colonnes spécifiées sont affichées dans les tables. Pour limiter l'affichage à quatre colonnes, saisissez une instruction à quatre colonnes, telle que (:RADIUS :ANGLE :PREFERENCE :ADVICE)
:FLAT-TEXT
Cette ligne indique les informations affichées en tant qu'annotation dans le déplié de Creo Elements/Direct Drafting ou dans le fichier MI, par exemple (:TOOL-ID). En règle générale, le mot-clé :FLAT-TEXT se compose d'une liste d'entrées :COLUMN auxquelles appartient l'entrée :FLAT-TEXT. Pour obtenir plus d'informations, consultez FLAT-TEXT. Pour en savoir plus sur le texte minimal, consultez la section suivante, disponible dans ce chapitre : Définitions à l'échelle de l'atelier et stratégies de remplacement
:HELP
Cette ligne indique le nom de la page d'aide appelée par le bouton Aide de la table.
:DISABLE-SORT T
Vous pouvez utiliser cet élément pour supprimer les boutons de tri dans les en-têtes de la table de sélection.
:SORT-OFF T
Vous pouvez utiliser cet élément pour activer ou désactiver la fonction de tri de la table lorsque la table de sélection apparaît pour la première fois. A moins qu'il ne soit clairement configuré, Creo Elements/Direct Sheet Metal utilise le paramètre par défaut Sort ON qui permet d'activer la fonction de tri.
:SORT-BY <:COLUMN>
Cette ligne vous permet de spécifier une colonne par laquelle la table de sélection associée sera triée (si le tri est activé). Les tables sont triées par défaut selon la première colonne.
:SORT-BY <:COLUMN> REVERSE
Cette ligne vous permet de spécifier une colonne par laquelle la table de sélection associée sera triée dans l'ordre inverse (si le tri est activé). Les tables sont triées par défaut selon la première colonne.
Les éléments suivants sont des entrées spéciales pour les outils d'estampage et de poinçonnage :
Elément
Description
:PROF_FNC
Les entrées :PROF_FNC définissent une fonction d'outil de poinçonnage paramétrique. En règle générale, il s'agit d'une entrée de colonne unique non affichée qui apparaît en tant qu'entrée unique à la fin d'une définition de table.
:TOOL_FNC
Les entrées :TOOL_FNC définissent une fonction d'outil d'estampage paramétrique. En règle générale, il s'agit d'une entrée de colonne unique non affichée qui apparaît en tant qu'entrée unique à la fin d'une définition de table. Notez que ces outils d'estampage que les entrées :PROF_FNC et :TOOL_FNC sont obligatoires.
:PROF_WP
Les entrées :PROF_WP définissent des profils de poinçonnage et d'estampage non paramétriques.
:TOOL_PART
Les entrées :TOOL_PART définissent des corps d'outils d'estampage non paramétriques.
:USABLE-AS-
...-RELIEF
Cette ligne identifie un outil de poinçonnage adapté aux grugeages en coin ou en pli. Elle apparaît en tant qu'entrée unique à la fin de la définition de la table.
:USED
Indiquez une colonne affichant le nombre d'outils ayant la même géométrie déjà utilisés. Utilisez-la pour identifier ceux qui peuvent être réutilisés.
Pour découvrir des éléments de structure de table supplémentaires, voir Méthode de poinçonnage et Méthode d'estampage.
Les matières
L'instruction :MATERIALS du fichier de définition d'atelier pointe vers la table du stock de pièces de tôlerie disponibles pour l'atelier associé. La table sheet_metals du fichier sha_demoshop.lsp fourni avec Creo Elements/Direct Sheet Metal propose un exemple d'ensemble de définitions de pièce de tôlerie. Pour plus de détails, consultez :
Ajouter un matériau à un fichier de définition d'atelier
Supprimer un matériau d'un fichier de définition d'atelier
Modifier un matériau dans un fichier de définition d'atelier
Ajouter un matériau à un fichier de définition d'atelier
Pour ajouter un matériau de pièce de tôlerie à un fichier de définition d'atelier, utilisez la base de données technologique (voir Ajouter un matériau) ou ajoutez la spécification du nouveau matériau à la table "Sheet_Metals". La section pertinente de cette table est affichée ci-dessous.
(sha-define-shop-table "sheet_metals"

:TABLE-TITLE "Sheet Metals"
;; :MAT_ID

Ident. number/string of the material
e.g. "7144-0503"
;; :MATERIAL

material description

e.g. "UST 1405"
;; :THICK

material thickness

e.g. 0.88

;; :MIN_BEND_RAD minimum bending radius

e.g. 0.4
:COLUMNS
(:MAT_ID
:MATERIAL
:THICK :MIN_BEND_RAD
)
:COLUMN-NAMES
("Mat Id"

"Material" "Thick" "Min Bend Rad")
:UNITS
(nil
nil
:mm
:mm )
:CONTENTS
(

("8888-0009" "AA 5052"
1.00
0.4 )

("8888-0003" "AA 5052"
1.60
0.4 )

("9999-0477" "UST 1203" 1.00
0.4 )

("9999-0344" "UST 1203" 1.25
0.4 )
)
:KEY (:MATERIAL :THICK)
Sous :CONTENTS, ajoutez la ligne qui définit votre matériau supplémentaire. Dans le fichier sha_demoshop.lsp, chaque spécification de matériau consiste en des entrées dans les colonnes suivantes :
:MAT_ID
Numéro d'identification du matériau.
:MATERIAL
Description ou nom du matériau.
:THICK
Epaisseur du matériau.
:MIN_BEND_RAD
Rayon de pli minimal.
La ligne suivante est un exemple de spécification d'un matériau supplémentaire.
("3458-1209" "AA 5067"
2.00
0.6 )
Le numéro d'identification de ce nouveau matériau est 3458-1209. La description du matériau est AA 5067. L'épaisseur du matériau est de 2 mm. Le rayon de pliage minimal est de 0,6 mm.
*
Pour les matériaux, vous ne devez pas modifier la ligne :KEY. Les entrées :MATERIAL et :THICK sont utilisées en tant que clés uniques.
Une fois le nouveau matériau ajouté à votre BDT, assurez-vous de définir un mécanisme de perte au pli adapté. Pour plus de détails, reportez-vous aux rubriques suivantes :
Calcul de la perte au pli
Calcul de la perte au pli du bord tombé
Calcul de la perte au pli du décalage
Modifier un matériau dans un fichier de définition d'atelier
Pour modifier le matériau d'un fichier de définition d'atelier, utilisez la base de données technologique (voir Modification d'une matière) et modifiez les entrées suivantes dans la section CONTENTS de la table des matériaux associée :
MAT_ID
MATERIAU
THICK
MIN_BEND_RAD
Vous pouvez par exemple remplacer la chaîne "UST 1203" par "Nuance d'acier B".
Supprimer un matériau d'un fichier de définition d'atelier
Pour supprimer un matériau de pièce de tôlerie de la table de sélection d'un fichier de définition d'atelier, utilisez la base de données technologique (voir Suppression d'un matériau) ou l'une des méthodes manuelles suivantes :
Supprimez la ligne de spécification du matériau de la table "Pièces de tôlerie" dans le fichier de définition d'atelier.
Transformez en commentaire la ligne de spécification de l'outil en plaçant un point-virgule (;) devant celle-ci. L'avantage de cette méthode réside dans le fait que vous pouvez conserver des définitions de matériau pour une utilisation ultérieure et/ou dans d'autres fichiers de définition d'atelier.
Par exemple, si vous souhaitez supprimer 1,6 mm d'aluminium à partir de la boîte de dialogue de sélection du matériau, placez un point-virgule en face de la ligne de définition correspondante. La ligne qui en résulte dans la section :CONTENTS de la table "Pièces de tôlerie" est présentée ci-dessous.
;("8888-0003" "AA 5052" 1.60 0.4 )
Définitions à l'échelle de l'atelier et stratégies de remplacement
Dans certains cas, Creo Elements/Direct Sheet Metal propose des définitions à l'échelle de l'atelier et des stratégies de remplacement.
Pour plus de détails, consultez :
Vérification de la distance
Texte de la ligne de pli
Texte de la ligne de soyage
Texte de la ligne du bord tombé
Vérification de la distance
Creo Elements/Direct Sheet Metal recherche automatiquement les violations de distance pendant les opérations de poinçonnage et d'estampage.
Le système compare l'outil de poinçonnage ou d'estampage appliqué à d'autres fonctions de poinçonnage et d'estampage existantes, aux arêtes des pièces de tôlerie et à n'importe quel pli existant.
L'opération de vérification de la distance s'appuie sur une table BDT qui contient les distances minimales. Pour chaque combinaison de deux processus, la table répertorie un facteur et une distance minimale. La formule indiquée en regard de :DISTANCE-FORMULA dans la table utilise ces entrées pour calculer la distance minimale réelle valide pour le matériau actuel.
L'exemple de formule check-dist proposé dans le fichier sha_demoshop_func.lsp calcule la distance minimale de la façon suivante :
(defun check-dist (
sheet_material sheet_thickness min_value factor

(declare (ignore sheet_material)) ; to keep compiler quiet until it's used

(let ((dist (* factor sheet_thickness)))

(if (< dist min_value)
min_value
dist
)
)
L'exemple ci-après illustre la table de vérification de la distance de l'atelier demoshop fournie avec Creo Elements/Direct Sheet Metal. La ligne "anonymous" de la table fait référence à toutes les arêtes de contour de la pièce de tôlerie ou aux arêtes créées avec les commandes d'usinage de Creo Elements/Direct Modeling.
(sha-define-shop-table "check_distances"
 :TABLE-TITLE "Check Distances"
 :COLUMNS
    (:PROCESS    :FACT1 :FACT2 :FACT3 :FACT4 :MIND1 :MIND2 :MIND3 :MIND4 )
 :COLUMN-NAMES
    ("Process"    "Anon" "Punch" "Stamp" "Air-B" "Anon"  "Punch" "Stamp" "Air-B")
 :UNITS
   ( nil          nil    nil     nil      nil     :mm     :mm     :mm     :mm  )
 :CONTENTS
 (
   ("anonymous"   0      2.5     5.0     0       0       3.2     6.4     0    )
   ("punches"     2.5    2.5     5.0     5.0    3.2     3.2     6.4     6.4  )
   ("stamps"      5.0    5.0     5.0     5.0     6.4     6.4     6.4     6.4  )
  ("air_bending" 0      5.0     5.0     0       0       6.4    6.4     0    )
 )
 :DIST-FORMULA check-dist
 :BROWSER-ICON "icon_checkdist"
)
*
Actuellement, la vérification de la distance exploite toutes les méthodes de pliage, la méthode de soyage et la méthode de bord tombé de la même façon. Par conséquent, la table ne contient qu'une seule entrée de méthode de pliage ("pliage en l'air").
Texte de la ligne de pli
Le texte de remplacement pour les lignes de pli est défini dans la colonne :BEND-FLAT-TEXT.
Ce texte est écrit dans la ligne de pli dans le déplié si l'outil de plis classiques est introuvable dans les tables d'outil de pliage.
Les propriétés suivantes sont autorisées :
:RADIUS

:ANGLE :ALLOWANCE :UPDOWN
Les unités correspondantes sont facultatives. Par exemple :
:mm :RADIUS
:deg
:ANGLE
:mm
:ALLOWANCE
:UPDOWN
Les unités par défaut sont :mm pour la longueur et :rad pour les angles. Les unités doivent être placées avant la propriété correspondante. Les nombres indiquent le nombre de décimales (à droite de la virgule) auquel le système arrondit la valeur suivante ; par exemple :
:deg
1
:ANGLE
Les entrées {#} de la chaîne principale se rapportent à la propriété correspondante dans la liste suivante ; la première propriété est nommée {1}. Les unités et les nombres ne sont pas comptabilisés dans les entrées {#}. Par exemple :
:BEND-FLAT-TEXT ("R={1}mm A={2}deg Al={3}mm {4}" :RADIUS :DEG :ANGLE 1 :ALLOWANCE :UPDOWN)
Texte de la ligne de soyage
Le texte minimal pour les lignes de pli du soyage est défini dans la colonne :OFFSET-FLAT-TEXT.
Ce texte est écrit dans la ligne de pli du soyage dans le déplié si l'outil de plis classiques est introuvable dans les tables d'outil de pliage.
Les propriétés suivantes sont autorisées :
:OFFSET_HEIGHT :ALLOWANCE :UPDOWN
Les unités correspondantes sont facultatives. Par exemple :
:mm :OFFSET_HEIGHT
:mm
:ALLOWANCE
:UPDOWN
Les unités par défaut sont :mm pour la longueur. Les unités doivent être placées avant la propriété correspondante. Les nombres indiquent le nombre de décimales (à droite de la virgule) auquel le système arrondit la valeur suivante ; par exemple :
:mm 2
:OFFSET_HEIGHT
Les entrées {#} de la chaîne principale se rapportent à la propriété correspondante dans la liste suivante ; la première propriété est nommée {1}. Les unités et les nombres ne sont pas comptabilisés dans les entrées {#}. Par exemple :
:OFFSET-FLAT-TEXT
("Offset H={1}mm Al={2}mm" :OFFSET_HEIGHT 1 :ALLOWANCE)
Texte de la ligne du bord tombé
Le texte minimal pour les lignes du bord tombé est défini dans la colonne :HEM-FLAT-TEXT.
Ce texte est écrit dans la ligne de pli du bord tombé dans le déplié si l'outil de plis classiques est introuvable dans les tables d'outil de pliage.
Les propriétés suivantes sont autorisées :
:HEM_DIST :ALLOWANCE :UPDOWN
Les unités correspondantes sont facultatives. Par exemple :
:mm :HEM_DIST :mm
:ALLOWANCE
:UPDOWN
L'unité par défaut est :mm pour la longueur. Les unités doivent être placées avant la propriété correspondante. Les nombres indiquent le nombre de décimales (à droite de la virgule) auquel le système arrondit la valeur suivante ; par exemple :
:mm 2
:HEM_DIST
Les entrées {#} de la chaîne principale se rapportent à la propriété correspondante dans la liste suivante ; la première propriété est nommée {1}. Les unités et les nombres ne sont pas comptabilisés dans les entrées {#}. Par exemple :
("Hem D={1}mm Al={2}mm {3}" :HEM_DIST 1 :ALLOWANCE :UPDOWN)
Fonctions de vérification du module
De nombreuses vérifications sont effectuées dans les tables d'outil de la BDT afin de s'assurer que l'outil est valide en fonction de l'association des paramètres de matériau, d'épaisseur, de rayon et d'angle définis. Le résultat de ces vérifications apparaît dans la colonne Conseil de la table de sélection d'un outil dans l'interface utilisateur de Creo Elements/Direct Sheet Metal. Le système peut également vérifier la longueur minimale d'une lèvre, ainsi que la force et la longueur maximales d'un pli.
L'aspect de la liste de sélection de chaque outil dans l'interface utilisateur de Creo Elements/Direct Sheet Metal dépend de la configuration de la colonne Conseil dans la table d'outils correspondante :
Si la table d'outils de la BDT contient la colonne Conseil et si elle est indiquée dans la ligne :DISPLAY, la colonne Conseil associée, ainsi que le résultat des vérifications de validité seront affichés dans la table de sélection d'outils de l'interface utilisateur Creo Elements/Direct Sheet Metal. La section :CONTENTS de la colonne Conseil doit contenir les caractères "-" (tiret).
Si la table d'outils de la BDT ne contient aucune colonne Conseil ou si elle n'est pas indiquée dans l'instruction :COLUMNS, la colonne Conseil associée ne sera pas affichée dans la table de sélection d'outils de l'interface utilisateur de Creo Elements/Direct Sheet Metal. Tous les outils seront affichés si aucune colonne Conseil n'est proposée.
Un exemple d'utilisation de la fonction Conseil est disponible dans la rubrique Ajout d'un outil de pliage.
Les fonctions de vérification du module mises en place dans Creo Elements/Direct Sheet Metal sont incluses dans le fichier d'exemple sha_demoshop_func.lsp. Chacune de ces fonctions est appelée avec la totalité des informations de contexte de l'outil sélectionné ainsi que la tôle et son épaisseur.
En fonction du résultat des vérifications de module, Creo Elements/Direct Sheet Metal renvoie la réponse t (LISP "vrai") si aucune violation de règle n'a été trouvée ou f (LISP "faux") et un message d'erreur si une violation de règle a été trouvée.
Pour plus de détails, consultez :
Fonction de vérification de l'outil de pliage
Fonction de vérification de l'outil de soyage
Fonction de vérification de l'outil bord tombé
Fonction de vérification de l'outil de poinçonnage
Fonction de vérification de l'outil d'estampage
Fonction de vérification de la longueur minimale d'une lèvre
Fonction de vérification de la force de pliage maximale
Fonction de vérification de la longueur de pliage maximale
Fonction de vérification de l'outil de pliage
La fonction de vérification de l'outil de pliage est appelée lorsqu'une table d'outils de pliage est générée et/ou lorsque l'opération de dépliage analyse un pli. L'exemple de fonction bend-tool-check proposé dans le fichier sha_demoshop_func.lsp vérifie si :
l'angle de pli peut-être réalisé par l'outil actuel ;
les limites minimale et maximale d'épaisseur des matériaux sont respectées ;
le rayon de pli est supérieur ou égal au rayon de pli minimal défini pour le matériau actuel.
Fonction de vérification de l'outil de soyage
La fonction de vérification de l'outil de soyage est appelée lorsqu'une table d'outils de soyage est générée et/ou lorsque l'opération de dépliage analyse un soyage. L'exemple de fonction offset-tool-check donné dans le fichier sha_demoshop_func.lsp vérifie la conformité avec les limites minimale et maximale d'épaisseur des matériaux.
Fonction de vérification de l'outil bord tombé
La fonction de vérification de l'outil bord tombé est appelée lorsqu'une table d'outils bord tombé est générée et/ou lorsque l'opération de dépliage analyse un bord tombé. L'exemple de fonction hem-tool-check proposé dans le fichier sha_demoshop_func.lsp vérifie la conformité des limites minimale et maximale d'épaisseur des matériaux.
Fonction de vérification de l'outil de poinçonnage
La fonction de vérification de l'outil de poinçonnage est appelée lorsqu'une table d'outils de poinçonnage est générée par une commande PUNCH. L'exemple de fonction cut-tool-check proposé dans le fichier sha_demoshop_func.lsp vérifie la conformité avec les limites minimale et maximale d'épaisseur des matériaux.
Fonction de vérification de l'outil d'estampage
La fonction de vérification de l'outil d'estampage est appelée lorsqu'une table d'outils d'estampage est générée par une commande STAMP. L'exemple de fonction stamp-tool-check donné dans le fichier sha_demoshop_func.lsp vérifie la conformité avec les limites minimale et maximale d'épaisseur des matériaux.
Fonction de vérification de la longueur minimale d'une lèvre
Creo Elements/Direct Sheet Metal peut vérifier la longueur minimale d'une lèvre de l'outil de pliage en cours d'utilisation. Si la longueur de lèvre minimale demandée ou calculée est inférieure à la longueur de lèvre prévue (par exemple avec la commande Ajouter lèvre), le système affiche un message d'erreur.
L'exemple de fonction check-tool-min-lip-length proposé dans le fichier sha_demoshop_func.lsp recherche une colonne nommée :MINIMAL_LIP_LENGTH dans la table de la méthode de pliage en cours d'utilisation. Si la colonne existe, le système demande la valeur de cette colonne. Si la colonne n'existe pas, le système recherche une colonne nommée :DIE_WIDTH. Si l'une de ces colonnes et la valeur correspondante de l'outil de pliage sélectionné sont disponibles, le système calcule la longueur minimale de lèvre à l'aide d'une simple formule. Par conséquent, pour utiliser cette formule, toutes les tables d'outils de pliage devraient contenir une colonne :MINIMAL_LIP_LENGTH ou :DIE_WIDTH.
Fonction de vérification de la force de pliage maximale
Creo Elements/Direct Sheet Metal peut vérifier la force de pliage maximale de la machine de pliage et la force de pliage maximale par mètre de l'outil de pliage. En cas de problème, cela constituera un conseil dans la table d'outils de pliage. Si vous appuyez sur le bouton Conseil, les outils ayant échoué lors de cette vérification n'apparaissent pas dans la table d'outils de pliage.
L'exemple de fonction check-tool-max-bend-force proposé dans le fichier sha_demoshop_func.lsp recherche d'abord des colonnes nommées :MAX_BEND_FORCE et :MAX_BEND_FORCE_PER_M dans la table d'outils de pliage. Si la table de la méthode de pliage en cours d'utilisation contient une de ces colonnes ou les deux, le système demande la ou les valeurs des colonnes.
Lors de l'utilisation de colonnes de table de pliage supplémentaires :DIE_WIDTH et :PISTON_RAD, ainsi que d'une colonne de la table des matériaux nommée :TENSILE_STRENGTH, la formule calcule les valeurs de la force de pliage actuelle et les compare aux valeurs de force maximale possibles.
Pour utiliser cette formule, toutes les tables d'outils de pliage doivent contenir les colonnes :MAX_BEND_FORCE et :MAX_BEND_FORCE_PER_M. De plus, la table des matériaux doit contenir une colonne nommée :TENSILE_STRENGTH (voir les exemples dans le fichier "sha_demoshop.lsp").
Fonction de vérification de la longueur de pliage maximale
Creo Elements/Direct Sheet Metal peut vérifier la longueur de pliage par rapport à la longueur de pliage maximale de l'outil ou de la machine de pliage en cours d'utilisation. En cas de problème, cela constituera un conseil dans la table d'outils de pliage. Si vous appuyez sur le bouton Conseil, les outils ayant échoué lors de cette vérification n'apparaissent pas dans la table d'outils de pliage.
L'exemple de fonction check-tool-max-bend-length proposé dans le fichier sha_demoshop_func.lsp recherche d'abord la colonne nommée :MAX_BEND_LENGTH dans la table d'outils de pliage. Si cette colonne existe dans la table de la méthode de pliage en cours d'utilisation, le système demande la valeur de la colonne et la compare à la longueur du pliage dérivée du modèle.
Pour utiliser cette formule, toutes les tables d'outils de pliage doivent contenir une colonne :MAX_BEND_LENGTH (voir les exemples dans le fichier sha_demoshop.lsp).
Produire une pièce de tôlerie identique dans plusieurs ateliers
Même si deux ateliers utilisent exactement la même géométrie d'outil (à partir de colonnes :KEY et de cotes identiques), les rayons de pliage obtenus peuvent être différents. Ces différences sont dues aux conditions spécifiques dans l'environnement de production (qualités des matériaux, types d'huile, etc.) de chaque atelier.
Pour compenser ces différences, Creo Elements/Direct Sheet Metal détermine l'annotation du rayon dans le déplié à partir du calcul de la perte au pli et les données concernant le rayon de l'outil à partir du fichier de définition d'atelier local et non pas à partir de la géométrie de la pièce.