Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Personnalisation de Creo Elements/Direct Sheet Metal > Multi Dépl.

Multi Dépl.
La commande Multi Dépl. remplace la procédure manuelle souvent requise pour la création de documents prêts pour la production et offre ainsi un large éventail d'options de personnalisation.
Ce chapitre fait référence à plusieurs exemples provenant des fichiers de base de données d'atelier, sha_demoshop.lsp et sha_demoshop_func.lsp.
Ce chapitre traite des sujets suivants :
Paramètres des options générales
Paramètres des options de plan
Paramètres des options du document
Paramètres des options de base de données
Définitions des méthodes de production spécifiques
Méthodes de production
Sélection automatique via la table des relations
Paramètres des méthodes de production spécifiques
Options de modification 3D temporaire
Options de modification 2D
Macros de remplacement
Macro simple
Macro complexe
Post-traitement externe
Paramètres des options générales
Définissez les paramètres des options générales dans le fichier d'atelier. Il en existe trois types :
Paramètres des options de plan
Paramètres des options du document
Paramètres des options de base de données
Multi Dépl. utilise les paramètres d'options générales lorsque
Vous sélectionnez Multi Dépl. > Définition > Interact..
Vous sélectionnez Multi Dépl. > Définition > Paramètres Atelier et ne spécifiez aucune option de processus spéciale. (Les options spéciales prennent le pas sur les paramètres d'options globales.)
Paramètres des options de plan
Définissez les options 3D et 2D qui seront visibles sur le déplié.
Pour découvrir un exemple, consultez la rubrique sha-define-shop-table "drawing-settings" dans sha_demoshop.lsp.
*
Le menu Multi Dépl. n'affiche pas les options affichées en italique ; vous pouvez uniquement les définir dans le fichier d'atelier.
:BOTH_SIDES
[t | nil] t= Dessiner la face de base sélectionnée et son côté opposé dans un seul dessin.
:BEND_LINE
[t | nil] t= Dessiner les lignes de pli.
:TEXT_LABELS
[t | nil] t= Dessiner les labels de texte de fonctions telles que PUNCH, STAMP, RELIEF, CORNER_RELIEF et BEND. En cas de valeur nulle, la valeur de la fonction sha_set_flat_show_labels devient la valeur par défaut. Elle se situe, en général, dans la section des valeurs par défaut du fichier d'atelier.
:STAMP_GEO
[ t | nul] t= Afficher les estampages ; nul = retirer les estampages avant de réaliser le déplié.
:PUNCH_GEO
[ t | nul] t= Afficher les trous poinçonnés ; nul = retirer les poinçons avant de réaliser le déplié.
:REF_POINTS
[t | nil] t= Afficher les points de référence des outils utilisés.
:MERGE
[t | nil] t= Fusionner les éléments de géométrie lorsque c'est possible (en particulier les éléments situés à gauche et à droite des zones de pli).
:TOPPART_ONLY
[t | nil] t= Placez les données dans une seule pièce de niveau 0 plutôt que dans la structure normale de pièces avec une pièce au-dessus et en-dessous.
:CONVERT_SPLINES
[t | nil] t= Convertir les splines du déplié en un ensemble de lignes et d'arcs. Définir les paramètres de cette conversion avec les options invisibles ci-après, ou remplacez la fonction interne par votre propre fonction de conversion. La fonction doit renvoyer une liste de chaînes comprenant des commandes OSDD qui effectuent la conversion.
:SPLINE-MIN-RAD
[length] rayon minimal de l'arc dans CONVERT_SPLINE en [mm]
:SPLINE-MAX-RAD
[length] rayon maximal de l'arc dans CONVERT_SPLINE en [mm]
:SPLINE-MIN-LENGTH
[length] longueur minimale des éléments dans CONVERT_SPLINE en [mm]
:REPLACEMENTS
[t | nil] t= Exécuter macros de remplacement. En cas de nullité, Creo Elements/Direct Modeling utilise les valeurs par défaut de la table d'atelier généralement définies dans la section des valeurs par défaut Elles sont, en général, définies dans la section des valeurs par défaut du fichier d'atelier. Par exemple, (sha-enable-replacements) ou (sha-disable-replacements). De plus, d'autres paramètres de remplacement spécifiques (sha-enable-relief-replacements), (sha-enable-corner-relief-replacement), (sha-enable-punch-replacement), (sha-enable-stamp-replacement) seront conservés. Un basculement interactif de cette valeur fera basculer tous ces paramètres.
:BEND_ALLOWANCE_SHOP
[t | nil] t= Utiliser le calcul de perte au pli des paramètres d'atelier.
:BEND_ALLOWANCE_FIXED
[number] facteur-k pour le calcul du déplié (Syntaxe ANSI : valeurs 0-1)
:CONE_ALLOWANCE
[number] facteur-k pour les plis coniques (Syntaxe ANSI : valeurs 0-1)
:SHARP_BEND_RADIUS
[length] Définir la longueur du rayon du pli à angle vif en unités internes [mm]
:POSTPROCESS
[t | nil] t= Démarrer le post-traitement défini par utilisateur.
:MI
[t | nil] t= Créer un fichier MI avec un déplié.
:DXF
[t | nil] t= Créer un fichier DXF avec un déplié.
:DWG
[t | nil] t= Créer un fichier DWG avec un déplié.
:IGES
[t | nil] t= Créer un fichier IGES avec un déplié.
:TXT
[t | nil] t= Créer un fichier texte avec les informations du déplié.
:FILE
[t | nil] t= Créer les formats de sortie sélectionnés (basculement global).
:OUTPUT_WP
[t | nil] t= Charger le déplié réalisé dans le plan de travail.
:OUTPUT_OSDD
[t | nil] t= Envoyer le déplié réalisé vers un programme OSDD en cours d'exécution.
Paramètres des options du document
L'option du document indique le contenu des documents HTML qui décrit la pièce de tôlerie avec son déplié. Pour découvrir un exemple, consultez la rubrique sha-define-shop-table "documentation-settings" dans sha_demoshop.lsp.
:HTML
[t | nil] t= Créer un document HTML pour chaque méthode (interactif = une méthode).
:JPEG
[t | nil] t= Créer un fichier image JPEG à partir de la pièce de tôlerie sélectionnée et le déplié de chaque méthode.
:TIFF
[t | nil] t= Créer un fichier image TIFF pour chaque méthode.
:VRML
[t | nil] t= Créer un modèle VRML de la pièce de tôlerie 3D sélectionnée.
:ISO
[t | nil] t= Afficher la pièce de tôlerie sélectionnée en vue isométrique.
:DIM
[t | nul] t= Afficher la pièce de tôlerie sélectionnée en vue dimétrique.
:FREE
[t | nil] t= Afficher la pièce de tôlerie sélectionnée dans la direction de vue actuelle.
:ADD_3D_DOC
[t | nil] t= Créer (s'il n'existe pas déjà) un modèle 3D déplié de la pièce de tôlerie sélectionnée et intégrez-le à la documentation HTML.
:ADD-TAB1
<list <list "string1" "string2"> <list "string3" "string4"> ...> ou <function-symbol>. Liste de double chaînes dans laquelle chaque double chaîne ajoute une ligne à la première table du document html ou un symbole-fonction d'une fonction permettant de créer une liste de ce type. Consultez l'exemple de la table ci-dessous.
:ADD-TAB2
<list <list "string1" "string2" "string3"> <list "string4" "string5" "string6"> ...> ou <function-symbol>. Une liste de triple chaînes dans laquelle chaque triple chaîne ajoute une ligne à la seconde table du document html ou un symbole-fonction d'une fonction permettant de créer une liste de ce type. Par exemple, pour insérer des données dérivées du modèle 3D ou du déplié 2D, une option des paramètres de plan devrait être définie pour écrire ces données sur une variable globale (3D) ou sur un fichier (2D) à partir duquel cette fonction écrira les données. Consultez l'exemple de la table ci-dessous.
:2D-FLAT-MIN-TEXT-SIZE-PIX
Indiquez la taille minimale du texte pour la documentation, y compris les captures d'écran. La taille du texte dans tous les dépliés sera la taille donnée en pixels.
Tableau 1
Numéro de plan de base de données (N°BdD)
p1
Identification d'élément de base de données (ELID)
PIECE
p1
CHEMIN
"/p1"
MATERIAU
UST 1203
MATERIAU - NUMERO
9999-0344
Unités
L = MM / A = DEG / M = G
EPAISSEUR en
1.25
Lignes d'exemple du tableau 2
PLIS
2
# Nombre total de plis
PLIS DIFFERENTS
2
# Nombre de plis différents
LARGEUR DU DEPLIE
40.0000
# Largeur de la zone incluant le déplié
LARGEUR DE LA PIECE
32.2609
# Largeur de la zone incluant la pièce
Paramètres des options de base de données
Indiquez l'utilisation de la base de données de DesignDataManagement (DM) ou de ModelManager (MM) dans le fichier d'atelier. Pour découvrir un exemple, consultez la rubrique sha-define-shop-table "paramètres de base de données" dans sha_demoshop.lsp.
:USEDB
[t | nil] t= envoyer des données créées vers la base de données sélectionnée
:DDM-ACTION
<string> chaîne de macro commandes envoyées vers DM lors de la séquence d'initialisation
:MM-ACTION
<string> chaîne de commandes envoyées vers MM lors de la séquence d'initialisation
:DB-PARAMS
<list <string> <string>> paramètres à envoyer à la base de données. Inclure aucune des possibilités suivantes :
("TMPDIR" "ELID" "PELID" "L_TAB" "STATION" "USER" "DR_NR" "THICKNESS" "MATERIAL")
:REF_GRP
["DB-PREF" | "DB-DREF"] "DB-PREF" = référence de pièce ; "DB-DREF" = référence de plan
:KEY-WORD
<string> mot-clé de base de données pour le numéro de plan, par exemple "NAME"
Définitions des méthodes de production spécifiques
Méthodes de production
Sélection automatique via la table des relations
Paramètres des méthodes de production spécifiques
Méthodes de production
Dans la section sha-define-shop du fichier d'atelier (consultez sha_demoshop.lsp pour découvrir un exemple), utilisez le mot-clé :PRODUCTION-PROCESSES pour répertorier vos méthodes de production.
Par exemple :
:PRODUCTION-PROCESSES ("flame_cutting" "laser_cutting" "nibbling" "punching" "stamping" "bending" "welding")
Chaque nom doit faire référence à une table portant le même nom et qui indique la méthode grâce à une liste de propriétés :
(sha-define-shop-table "production_process"
:keyword1 value1
:keyword2 value2
...
)
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Paramètres des méthodes de production spécifiques ci-dessous.
La table des relations des méthodes décrite dans Sélection automatique via la table des relations utilise ce nom pour créer la méthode.
Sélection automatique via la table des relations
Définissez une table de relation spécifique et une fonction de relation pour automatiser les méthodes de production d'une pièce.
Définissez la table dans la section sha-define-shop du fichier de définition d'atelier (vous trouverez un exemple dans sha_demoshop.lsp) à l'aide du mot-clé :PROCESS-RELATIONS, par exemple,
:PROCESS-RELATIONS "process-relations".
Utilisez le même nom pour créer une table d'atelier, par exemple, sha-define-shop-table "process-relations".
Remplissez ce tableau avec les paramètres d'atelier à utiliser avec la fonction permettant de sélectionner les méthodes nécessaires à une pièce. Vous créerez des relations basées sur les dépendances d'épaisseur et de matériau qui impliquent l'utilisation de certaines méthodes de production.
Par exemple :
(sha-define-shop-table "process_relations"
:COLUMNS
(:MATERIAL :MIN_THICK :MAX_THICK :PROCESSES)
:UNITS
(nil :mm :mm nil)
:CONTENTS
(
("UST 1203" 1.00 9 ("laser_cutting" "punching" "stamping" "bending" "welding"))
("UST 1203" 9 50 ("flame_cutting" "welding"))
)
:KEY (:MATERIAL :MIN_THICK :MAX_THICK)
)
Notez la relation entre les plages d'épaisseur d'un matériau et les méthodes disponibles pour cette plage.
Définissez la fonction à l'aide du mot-clé :PROCESS-SELECTION-FNC dans la section sha-define-shop du fichier de définition d'atelier. Par exemple, :PROCESS-SELECTION-FNC sh-needed-shop-processes. Un exemple de cette fonction, sh-needed-shop-processes, est présenté dans le fichier sha_demoshop_func.lsp. En se basant sur une analyse des méthodes utilisées dans la pièce et la table des relations, cette fonction renvoie
une liste des méthodes
un mot-clé qui indique si chaque méthode doit être visible dans le menu.
un mot-clé qui indique si la méthode doit être sélectionnée par défaut pour la production
Par exemple :
((:process "Punching" :visible t :valid t) (:process "Stamping" :visible t :valid nil). . .)
Paramètres des méthodes de production spécifiques
1. Définissez les paramètres de plan et de documentation pour une méthode de production pour écraser les Paramètres des options générales dans une table de méthode spéciale.
2. Sélectionnez le nom de la table à partir de la liste mentionnée par le mot-clé :PRODUCTION-PROCESSES, ci-dessus.
*
Une table de méthode spéciale peut comprendre les options de plan et de documentation, mais pas les options de base de données (si vous le souhaitez, ces options peuvent ignorées).
Un exemple est présenté le fichier sha_demoshop.lsp. Consultez sha-define-shop-table "pliage".
Options de modification 3D temporaire
Créez des plans et des rapports pour refléter un état de production spécifique en définissant les fonctions externes pouvant être appelées de façon interactive ou automatique dans la méthode Multi Dépl. Ces fonctions apportent temporairement des modifications à la pièce. Ces modifications seront inversées une fois la méthode terminée.
1. Définissez les options de modification 3D à l'aide du mot-clé :EXTERNAL-OPTIONS dans la section sha-define-shop-table du fichier de définition d'atelier.
Par exemple :
:EXTERNAL-OPTIONS
("chamfer-option"
"change-color"
)
; example for customer definable 3D data preparation
; example for customer definable 2D data preparation
2. Créez une table pour chaque option, comprenant une liste de propriétés (:keyword1 :value1 :keyword2 :value2 ...) qui définit une entrée de menu, un ensemble de paramètres et une fonction pour exécuter les modifications.
Une table de fonction externe peut comprendre les paramètres suivants :
TITLE
<string> intitulé du bouton d'option, indiqué dans la boîte de dialogue Dessin sous Cont. Info dans la boîte de dialogue Multi Dépl.
INIT-STATE
[ t | nil] t= état initial de cette variable (si non écrasée par les paramètres des options spéciales ou globales)
EVAL-WHEN
[t | nil] t= exécuter la fonction répertoriée dans :FUNCTION lorsque le bouton est défini sur (=vrai) ; nil= exécuter la fonction lorsque le bouton est défini sur NIL
FUNCTION
<function-pointer> fonction à exécuter lorsque l'on clique sur Aperçu et selon l'état du bouton (t | nul)
OPTION-KEY
<:keyword> mot-clé tiré des options des paramètres plan spécifiques ou globaux, permettant de définir l'état initial de ce bouton
DEPENDENCIES
[<property list> | nul] liste de paires de valeurs de mots-clés, qui indique les dépendances d'autres options pouvant être modifiées lorsque cette option est définie de façon interactive. Par exemple, (:TOPPART_ONLY t) signifie : définissez automatiquement le repère :TOPPART_ONLY avant d'exécuter cette fonction.
*
La définition de plusieurs dépendances peut mener à des conflits. Dans ce cas, la dernière définition prend le pas sur n'importe quel conflit.
Pour découvrir un exemple, consultez la rubrique sha-define-shop-table "option de chanfrein" dans sha_demoshop.lsp.
Options de modification 2D
Pour modifier les données du déplié 2D (textes et lignes de pli) et les représentations 2D spéciales des éléments 3D, utilisez la rubrique Contrôle de la sortie d'informations vers le déplié, et remplacez ainsi certaines fonctions par une géométrie 2D spéciale, ou utilisez "Points de références" "Lignes de fusion" "Pièce de niveau 0 uniquement" et "Convertir les splines". Vous pouvez également utiliser :MACRO-EARLY and :MACRO-LATE pour apporter des modifications 2D. La ou les fonctions :MACRO-EARLY seront exécutées directement après n'importe quelle(s) fonction(s) de remplacement, alors que la ou les fonctions :MACRO-LATE seront exécutées après l'exécution de toutes les autres fonctions (y compris les options internes).
Macros de remplacement
Macro simple
Macro complexe
Macros de remplacement
Définissez les fonctions PUNCH, STAMP, BEND, RELIEF et CORNER-RELIEF dans la base de données d'atelier avec le mot-clé :REPLACEMENT-INFO suivi d'un nom et des paramètres de macro. Par exemple, :REPLACEMENT-INFO ("sha_rnd_crn_relief_repl {1}" :DIA).
Les macros apporteront les modifications à la pièce qui sera ensuite transférée aux plans 2D. Bien qu'une macro puisse inclure des actions, elle opère, en général, uniquement sur les éléments disposant des mêmes informations de fonction, par exemple, en remplaçant une représentation 3D simplifiée par une représentation 2D.
Pour terminer la personnalisation, chargez votre fichier de macro dans le fichier personality/SheetAdvisor/replacement_fncs/sha_replacement_initialize.asc.
Macro simple
Définissez une entrée :MACRO-EARLY dans le fichier d'atelier pour créer des modifications sur le déplié indépendant des macros de remplacement.
Cette macro sera exécutée directement après les macros de remplacement ; s'il n'y en a pas, ce sera la première macro exécutée sur le déplié 2D.
La définition doit se trouver dans la section sha-define-shop-table de la base de données d'atelier.
La syntaxe est la suivante :
:MACRO-EARLY {<string> | <list of strings> | <function-pointer returning a string or list of strings>}
Par exemple :
:MACRO-EARLY sha-change-color-red.
Chaque chaîne (définie directement ou comme valeur renvoyée par une fonction) doit contenir une séquence de commandes Creo Elements/Direct Annotation ou Creo Elements/Direct Drafting à exécuter sur le déplié.
Le mot-clé :MACRO-EARLY doit apparaître dans l'une des tables liste de propriétés dans la section sha-define-shop-table de la base de données d'atelier. Les tables contenant les listes de propriétés doivent être répertoriées après le mot-clé :EXTERNAL-OPTIONS dans la section sha-define-shop. Voir le fichier sha_demoshop.lsp pour un exemple et sha_demoshop_func.lsp pour un exemple de fonction permettant de créer une liste de commandes 2D, sha-change-color-red.
Macro complexe
Définissez une entrée :MACRO-LATE dans le fichier d'atelier pour apporter les modifications finales aux données 2D presque au point. :MACRO-LATE sera exécutée après toutes les autres macros. La définition doit se trouver dans la section sha-define-shop-table de la base de données d'atelier.
La syntaxe est la suivante : :MACRO-LATE {<string> | <list of strings> | <function-pointer returning a string or list of strings>}. Par exemple, :MACRO-LATE "CHANGE_COLOR WHITE SELECT ALL CONFIRM END".
Chaque chaîne (définie directement ou comme valeur renvoyée par une fonction) doit contenir une séquence de commandes Creo Elements/Direct Annotation ou Creo Elements/Direct Drafting à exécuter sur le déplié.
Le mot-clé :MACRO-LATE doit apparaître dans l'une des tables liste de propriétés dans la section sha-define-shop-table de la base de données d'atelier. Les tables contenant les listes de propriétés doivent être répertoriées après le mot-clé :EXTERNAL-OPTIONS dans la section sha-define-shop. Voir le fichier sha_demoshop.lsp pour un exemple et sha_demoshop_func.lsp pour un exemple de fonction permettant de créer une liste de commandes 2D, sha-change-color-red.
Post-traitement externe
Pour lancer les tâches de post-traitement externe, créez des méthodes à lancer automatiquement ou via le bouton Postprocess. Vous pouvez par exemple créer un déclencheur pour lancer une tâche de suivi du workflow, ou appeler des programmes externes pour manipuler les données.
Fonctionnalités de post-traitement
Ajout d'attributs lors du post-traitement
Fonctionnalités de post-traitement
La commande SHA_MULTI_UNFOLD propose deux options, Interact. et Paramètres Atelier, dans le menu Définition. Alors que l'option Paramètres Atelier définit plusieurs méthodes disponibles, l'option Interact. permet la définition d'une seule méthode, à savoir, un déplié et un document.
Le fichier d'atelier contient les paramètres de toutes les méthodes répertoriées dans les Paramètres Atelier. Utilisez l'option Paramètres Atelier pour exécuter toutes les méthodes automatiquement. Utilisez l'option Interact. jusqu'à ce qu'une version d'atelier soit créée, à l'exception des méthodes données, ou pour présenter les types d'options disponibles pour chaque méthode. Avec l'option Interact., vous pouvez également créer des boutons pour lancer des méthodes supplémentaires. Cliquez sur Post-traitement pour afficher les boutons.
Définissez une fonction de post-traitement avec le mot-clé :POSTPROCESS-SETTINGS suivi du nom de la table des paramètres du post-traitement dans la section sha-define-shop-table du fichier d'atelier.
Par exemple :
:POSTPROCESS-SETTINGS "postprocess-settings"
La table des paramètres du post-traitement doit contenir une liste des propriétés avec au moins deux entrées : le :TITLE <string> pour attribuer un label au bouton dans le menu et à l'entrée :FUNCTION <function pointer>, le lien vers la fonction définie par l'utilisateur. Par exemple :
(sha-define-shop-table "postprocess-settings"
:TITLE "Postprocess"
:FUNCTION sha-shop-postprocess-function
)
La fonction dispose d'une vaste gamme de paramètres. Consultez l'exemple sha-shop-postprocess-function, dans l'exemple de document sha_demoshop_func.lsp.
Cliquez sur le bouton Postprocess dans le menu pour lancer les fonctions de post-traitement de façon interactive. Ajoutez la paire de valeurs de mot-clés pour les automatiser : :POSTPROCESS t vers la table indiquée par :DRAWING-SETTINGS (voir l'exemple dans le fichier sha_demoshop.lsp).
Pour un exemple de fonction de post-traitement interactive permettant de définir les boutons pour lancer des méthodes supplémentaires, consultez sha_unfold_post_process_dialog dans sha_demoshop.lsp.
Ajout d'attributs lors du post-traitement
Pour ajouter au modèle des attributs calculés lors de la création du déplié, définissez la variable globale, sheet-advisor::*sha-attribute-post-processing*. Il sera vérifié et exécuté (s'il n'est pas nul) une fois la commande MULTI_UNFOLD terminée. Cette variable doit contenir une liste de doubles valeurs comprenant un pointeur de fonctions et une liste des paramètres appropriés (voir la syntaxe de la fonction LISP, apply, dans votre référence de syntaxe LISP). Pour découvrir un exemple, consultez la rubrique sha_demoshop.lsp.
Exemples d'attributs :
Le poids du corps (qui, en 3D, n'est pas complètement exact en raison de l'étirement des zones de pli ou de la représentation simplifiée en 3D).
La taille du déplié
Coût de calcul