Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Personnalisation de Creo Elements/Direct Sheet Metal > Base de données technologique

Base de données technologique
La base de données technologique propose une interface utilisateur graphique intuitive pour la maintenance de la base de données technologique dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Ce chapitre traite des sujets suivants :
A propos de la base de données technologique
Modification des tables d'atelier
Création d'un fichier de définition d'atelier supplémentaire via la base de données technologique
Modification de colonnes dans une table d'atelier
Modification des matières
Modification des méthodes de pliage
Modification des méthodes de pliage 180
Modification des méthodes de cône
Modification des outils de soyage
Modification des outils bord tombé
Modification des outils de grugeage en coin ou en pli
Modification des outils de poinçonnage
Ajout des types d'outil de poinçonnage personnalisés à un fichier de définition d'atelier
Modification des outils d'estampage
Ajout des types d'outil d'estampage personnalisés à un fichier de définition d'atelier
A propos de la base de données technologique
La base de données technologique reflète la structure de la base de données technologique Creo Elements/Direct Sheet Metal.
L'icône de niveau 0 dans la base de données technologique est intitulée Ateliers disp..
Les icônes situées en dessous de l'icône Ateliers disp. représentent les fichiers de définition d'atelier chargés dans votre session Creo Elements/Direct Sheet Metal en cours. Le label de texte à droite de chacune de ces icônes indique le nom du fichier de définition d'atelier associé.
La branche verticale des icônes situées en dessous de chaque icône de fichier de définition d'atelier représente la structure du fichier de définition d'atelier associé. Reportez-vous à Présentation de la base de données technologique pour plus d’informations.
Le contenu des tables de sélection affichées via la base de données technologique sont légèrement différentes des tables de sélection affichées par l'intermédiaire de la boîte de dialogue Paramètres atelier dans Creo Elements/Direct Sheet Metal. Les tables que vous affichez via la base de données technologique contiennent tous les paramètres, alors que les tables que vous affichez par l'intermédiaire de la boîte de dialogue Paramètres atelier n'affichent que les paramètres indiqués dans l'instruction :DISPLAY du fichier de définition d'atelier associé.
La méthodologie générale de la base de données technologique est similaire à celle de la liste de structuresCreo Elements/Direct Modeling :
Cliquez sur le signe plus pour développer l'arborescence.
Cliquez sur le signe moins pour réduire l'arborescence.
Affichage et mise à jour de la base de données technologique
Pour afficher la base de données technologique, cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Liste TDB, cliquez sur Afficher.
A chaque modification structurelle effectuée dans un fichier de définition d'atelier (ajout ou suppression d'une table d'outils complète ou chargement d'un fichier de définition d'atelier, par exemple), vous devez mettre à jour la base de données technologique pour implémenter ces changements dans votre session Creo Elements/Direct Sheet Metal en cours. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Liste TDB, cliquez sur Mettre à jour.
Modification des tables d'atelier
Pour modifier la table d'un fichier de définition d'atelier, procédez comme suit :
1. Affichez la base de données technologique.
2. Sélectionnez l'atelier dans lequel vous souhaitez modifier une table.
3. Développez l'arborescence dans la base de données technologique jusqu'à ce que vous voyiez l'icône associée à la table que vous souhaitez modifier.
4. Cliquez sur l'icône de la table.
5. Modifiez la table.
Pour obtenir plus d'informations, consultez :
Modification d'une ligne dans une table d'atelier
Insertion d'une ligne dans une table d'atelier
Modification de colonnes dans une table d'atelier
Modification d'une ligne dans une table d'atelier
Pour modifier une ligne d'une table d'atelier, procédez comme suit :
1. Cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier.
2. Cliquez sur Modifier dans la partie supérieure de la table.
Pour obtenir plus d'informations, consultez :
Modification d'une matière
Modification d'un outil de pliage en l'air
Modification d'un outil de pliage en frappe
Modification d'un outil de pliage
Modification d'un outil de pliage 3 points
Modification d'un pli spécial
Modification d'un outil de roulage
Modification d'un outil de pliage des cônes
Modification d'un outil de soyage
Modification d'un outil bord tombé
Modification d'un outil de grugeage en coin ou en pli
Editer une entrée dans la table Punch Types
Modification d'un outil de poinçonnage
Modification des entrées dans la table des types d'estampage
Modification d'un outil d'estampage
Insertion d'une ligne dans une table d'atelier
Pour ajouter une ligne à une table d'atelier existante, cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table.
Pour obtenir plus d'informations, consultez :
Ajout d'une matière
Ajout d'un outil de pliage en l'air
Ajout d'un outil de pliage en frappe
Ajout d'un outil de pliage
Ajout d'un outil de pliage 3 points
Ajout d'un pli spécial
Ajout d'un outil de roulage
Ajout d'un outil de pliage des cônes
Ajouter un outil de décalage
Ajouter un outil bord tombé
Ajouter un outil de grugeage en pli ou de grugeage en coin
Ajouter une entrée dans la table Punch Types
Ajout d'un outil de poinçonnage
Ajout d'une entrée à la table des types d'estampage
Ajout d'un outil d'estampage
Modification de colonnes dans une table d'atelier
Cliquez sur une icône de colonne avec le bouton droit de la souris (par exemple :RADIUS sous :COLUMNS) pour afficher un menu contextuel qui propose les options suivantes :
Définir comme racine de l'arborescence
Permet de supprimer tous les éléments situés au-dessus de l'élément sélectionné, faisant ainsi de cet élément la racine graphique dans la base de données technologique.
Modifier
Affiche la boîte de dialogue Modifier Colonne. Consultez la rubrique Modification d'un outil d'estampage.
Insérer
Affiche la boîte de dialogue Insérer Colonne. Consultez la rubrique Insertion d'une ligne dans une table d'atelier.
Suppression
Supprime la colonne sélectionnée.
Epinglé
Epingle la base de données technologique dans le panneau Liste de structures.
Modification d'une colonne dans une table d'atelier
Pour modifier une colonne de table d'atelier, procédez comme suit :
1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône associée à la colonne de la table d'atelier que vous souhaitez modifier.
2. Sélectionnez Modifier dans le menu contextuel (voir Modification de colonnes dans une table d'atelier). La boîte de dialogue Modifier Colonne s'affiche.
3. Dans la boîte de dialogue Modifier Colonne, vous pouvez modifier un ou plusieurs des éléments suivants :
Colonne
Identifiant de colonne utilisé dans la table d'atelier.
Nom de la colonne
Nom de la colonne. Ce nom s'affiche dans la ligne d'en-tête de la table de sélection associée dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Unité
Sélectionnez l'unité de mesure applicable.
Par défaut
L'entrée par défaut pour la colonne de la table.
Colonne-clé
Cette option indique si la colonne sert de clé ou non. Les valeurs de la colonne clé définissent une entrée unique de la table (un outil, par exemple).
Colonne-affi
Si cette option est activée, la colonne sera affichée dans la table de sélection associée dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Insertion d'une colonne dans une table d'atelier
Pour insérer une colonne dans une table d'atelier existante, procédez comme suit :
1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une icône associée à une colonne d'une table à laquelle vous souhaitez ajouter une colonne.
2. Sélectionnez Insérer dans le menu contextuel (voir Modification de colonnes dans une table d'atelier).
3. La boîte de dialogue Insérer Colonne s’ouvre. Au départ, le menu affiche les entrées et les paramètres de la colonne que vous avez sélectionnée avant de cliquer sur Insérer. Il vous suffit de remplacer ces entrées par les valeurs appropriées. Pour obtenir une explication de ces entrées et paramètres, voir Insertion d'une ligne dans une table d'atelier.
Création d'un fichier de définition d'atelier supplémentaire via la base de données technologique
Modifiez vos propres fichiers de définition d'atelier. Pour créer un fichier de définition d'atelier supplémentaire, procédez comme suit :
1. Sous Paramètres atelier, sélectionnez l'atelier à partir duquel vous souhaitez créer le nouveau fichier de définition d'atelier.
2. Dans la base de données technologique, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Fichier > Enregistrer atelier. La boîte de dialogue Enregistrer TDB s'affiche.
3. Cliquez sur Nom de fichier, puis indiquez le nom sous lequel vous souhaitez enregistrer le fichier de définition d'atelier.
4. Cliquez sur Nom atelier, puis indiquez un nom unique pour le fichier de définition d'atelier.
5. Cliquez sur pour enregistrer la copie du fichier de définition d'atelier.
6. Dans la base de données technologique, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Fichier > Charger atelier.
7. Chargez le nouveau fichier de définition d'atelier, puis modifiez-le. Voir Modification d'un fichier de définition d'atelier pour obtenir des instructions.
Vous pouvez également utiliser la méthode décrite dans Création et mise en place d'un fichier de définition d'atelier supplémentaire.
Modification d'un fichier de définition d'atelier
Cette section est composée des rubriques suivantes :
Chargement d'un fichier de définition d'atelier
Modification d'un fichier de définition d'atelier
Enregistrement d'un fichier de définition d'atelier
Chargement d'un fichier de définition d'atelier
Pour charger un fichier de définition d'atelier à l'aide de la base de données technologique, procédez comme suit :
1. Dans la base de données technologique, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Fichier > Charger atelier. La boîte de dialogue Charger TDB s'affiche.
2. Cliquez sur Nom fichier pour afficher la liste des fichiers.
3. Utilisez la liste des fichiers pour sélectionner le fichier que vous souhaitez charger.
Modification d'un fichier de définition d'atelier
Une fois le fichier de définition d'atelier chargé dans la base de données technologique, vous pouvez modifier son contenu. Pour plus d'instructions, voir :
Modification des matières
Modification des méthodes de pliage
Modification des outils de soyage
Modification des outils bord tombé
Modification des outils de grugeage en coin ou en pli
Modification des outils de poinçonnage
Modification des outils d'estampage
Une fois les modifications terminées, enregistrez le fichier de définition d'atelier.
Enregistrement d'un fichier de définition d'atelier
Lorsque vous enregistrez un fichier de définition d'atelier, toutes les modifications apportées à ce fichier sont notées sur le disque. Pour charger un fichier de définition d'atelier à l'aide de la base de données technologique, procédez comme suit :
1. Dans la base de données technologique, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Fichier > Enregistrer atelier. La boîte de dialogue Enregistrer TDB s'affiche.
2. Cliquez sur Nom fichier pour afficher la liste des fichiers.
3. Utilisez la liste des fichiers pour enregistrer le fichier.
Modification des matières
Pour modifier les matières d'un fichier de définition d'atelier chargé (voir Chargement d'un fichier de définition d'atelier) dans la base de données technologique, procédez comme suit :
1. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Matières d'un atelier.
2. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Matière tôle pour afficher la section Matière tôle de cet atelier.
3. Cliquez sur l'icône de la table située sous l'icône Matière tôle pour afficher la table Matière tôle dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Vous pouvez choisir les options suivantes :
Modification d'une matière
Ajout d'une matière
Suppression d'une matière
Modification d'une matière
Dans la table Matière tôle, cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur Modifier dans la partie supérieure de la table Matière tôle. Vous pouvez modifier le ou les éléments suivants pour une matière donnée :
ID du matériau
Matériau (nom)
Epaisseur
Rayon de pli minimal
Ajout d'une matière
Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table Matière tôle. Indiquez ensuite les éléments suivants pour la matière que vous souhaitez ajouter :
ID du matériau
Matériau (nom)
Epaisseur
Rayon de pli minimal
Suppression d'une matière
Dans la table Matière tôle, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur Supprimer dans la partie supérieure de la table Matière tôle.
Modification des méthodes de pliage
Pour modifier le mode de pliage dans un fichier de définition d'atelier déjà chargé (voir Chargement d'un fichier de définition d'atelier) dans la base de données technologique, procédez comme suit :
1. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Méth. pliage d'un atelier.
2. Cliquez sur le signe plus situé à gauche d'une icône de méthode de pliage (telle que l'icône En frappe) pour afficher les sous-éléments de cette méthode de pliage.
3. Cliquez sur l'icône de la table située sous l'icône de la méthode de pliage pour afficher la table Méthode de pliage correspondante dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Vous pouvez choisir les options suivantes :
Modification de la méthode de pliage en l'air
Modification de la méthode de pliage en frappe
Modification d'un outil de pliage
Modification de la méthode de pliage 3 points
Modification de la méthode de pli spécial
Modification de la méthode de pliage en l'air
Vous pouvez apporter les modifications suivantes à la méthode de pliage en l'air :
Modification d'un outil de pliage en l'air
Ajout d'un outil de pliage en l'air
Suppression d'un outil de pliage en l'air
Modification d'un outil de pliage en l'air
Dans la table En l'air, cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez sur Modifier dans la partie supérieure de la table En l'air. Vous pouvez modifier le ou les paramètres de pliage en l'air suivants :
Rayon du pli
Larg Coup
Rayon du piston
Angle du piston
Etat des recommandations (PREF pour les outils recommandés, NONPREF pour les outils non recommandés)
Conseil : si ce champ contient un tiret, Creo Elements/Direct Sheet Metal remplit cette colonne en fonction de vérifications effectuées sur l'épaisseur maximale du matériau, l'angle de l'outil et l'épaisseur minimale du matériau (si applicable)
Ajout d'un outil de pliage en l'air
Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table En l'air. Spécifiez ensuite les valeurs des paramètres du nouvel outil de pliage en l'air. Reportez-vous au Modification d'un outil de pliage en l'air pour consulter la liste de ces paramètres.
Suppression d'un outil de pliage en l'air
Dans la table En l'air, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur Supprimer dans la partie supérieure de la table En l'air.
Modification de la méthode de pliage en frappe
Vous pouvez apporter les modifications suivantes à la méthode de pliage en frappe :
Modification d'un outil de pliage en frappe
Ajout d'un outil de pliage en frappe
Suppression d'un outil de pliage en frappe
Modification d'un outil de pliage en frappe
Dans la table En frappe, cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur Modifier dans la partie supérieure de la table En frappe. Vous pouvez modifier le ou les paramètres de pliage en frappe suivants :
Rayon du pli
Angle de l'outil
Table de perte au pli
Etat des recommandations (PREF pour les outils recommandés, NONPREF pour les outils non recommandés)
Epaisseur de matière maximale
Conseil : si ce champ contient un tiret, Creo Elements/Direct Sheet Metal remplit cette colonne en fonction de vérifications effectuées sur l'épaisseur maximale du matériau, l'angle de l'outil et l'épaisseur minimale du matériau (si applicable)
Ajout d'un outil de pliage en frappe
Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table En frappe. Spécifiez ensuite les valeurs des paramètres du nouvel outil de pliage en frappe. Reportez-vous au Modification d'un outil de pliage en frappe pour consulter la liste de ces paramètres.
Suppression d'un outil de pliage en frappe
Dans la table En frappe, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez sur Supprimer dans la partie supérieure de la table En frappe.
Modification de la méthode de pliage
Vous pouvez apporter les modifications suivantes à la méthode de pliage :
Modification d'un outil de pliage
Ajout d'un outil de pliage
Suppression d'un outil de pliage
Modification d'un outil de pliage
Dans la table Pliage du pli, cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur Modifier dans la partie supérieure de la table Pliage du pli. Vous pouvez modifier le ou les paramètres de pliage suivants :
Rayon du pli
Angle du piston
Etat des recommandations (PREF pour les outils recommandés, NONPREF pour les outils non recommandés)
Conseil : si ce champ contient un tiret, Creo Elements/Direct Sheet Metal remplit cette colonne en fonction de vérifications effectuées sur l'épaisseur maximale du matériau, l'angle de l'outil et l'épaisseur minimale du matériau (si applicable)
Ajout d'un outil de pliage
Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table Pliage du pli. Spécifiez ensuite les valeurs des paramètres du nouvel outil de pliage du pli. Reportez-vous au Modification d'un outil de pliage pour consulter la liste de ces paramètres.
Suppression d'un outil de pliage
Dans la table Pliage du pli, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur Supprimer dans la partie supérieure de la table Pliage du pli.
Modification de la méthode de pliage 3 points
Vous pouvez apporter les modifications suivantes à la méthode de pliage 3 points :
Modification d'un outil de pliage 3 points
Ajout d'un outil de pliage 3 points
Suppression d'un outil de pliage 3 points
Modification d'un outil de pliage 3 points
Dans la table Congé 3 points, cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur Modifier dans la partie supérieure de la table Congé 3 points. Vous pouvez modifier le ou les paramètres de pliage 3 points suivants :
Rayon du pli
Larg Coup
Rayon du piston
Angle du piston
Etat des recommandations (PREF pour les outils recommandés, NONPREF pour les outils non recommandés)
Conseil : si ce champ contient un tiret, Creo Elements/Direct Sheet Metal remplit cette colonne en fonction de vérifications effectuées sur l'épaisseur maximale du matériau, l'angle de l'outil et l'épaisseur minimale du matériau (si applicable)
Ajout d'un outil de pliage 3 points
Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table Congé 3 points. Spécifiez ensuite les valeurs des paramètres du nouvel outil de pliage 3 points. Reportez-vous au Modification d'un outil de pliage 3 points pour consulter la liste de ces paramètres.
Suppression d'un outil de pliage 3 points
Dans la table Congé 3 points, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur Supprimer dans la partie supérieure de la table Congé 3 points.
Modification de la méthode de pli spécial
Vous pouvez apporter les modifications suivantes à la méthode de pli spécial :
Ajout d'un pli spécial
Modification d'un pli spécial
Suppression d'un pli spécial
Ajout d'un pli spécial
Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table Pli spécial. Indiquez ensuite les valeurs des paramètres suivants :
Rayon du pli
Perte au pli
Modification d'un pli spécial
Dans la table Pli spécial, cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur Modifier dans la partie supérieure de la table Pli spécial. Vous pouvez modifier un ou plusieurs paramètres. Reportez-vous au Ajout d'un pli spécial pour consulter la liste de ces paramètres.
Suppression d'un pli spécial
Dans la table Pli spécial, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur Supprimer dans la partie supérieure de la table Pli spécial.
Modification des méthodes de pliage 180
Ce type de méthode est utilisé pour les plis dont les angles sont supérieurs à 180 degrés. Pour modifier le mode de pliage dans un fichier de définition d'atelier déjà chargé (voir Chargement d'un fichier de définition d'atelier) dans la base de données technologique, procédez comme suit :
1. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Méthode de pliage 180 d'un atelier.
2. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de Roulage pour afficher les sous-éléments de cette méthode de pliage.
3. Cliquez sur l'icône de la table située sous l'icône Roulage pour afficher la table de la méthode de roulage dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Vous pouvez choisir les options suivantes :
Modification de la méthode de roulage
Modification de la méthode de roulage
Cette méthode comprend des outils dont les facteurs K dépendent du rayon. Vous pouvez apporter les modifications suivantes à la méthode de roulage :
Ajout d'un outil de roulage
Modification d'un outil de roulage
Suppression d'un outil de roulage
Ajout d'un outil de roulage
Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table Roulage. Spécifiez ensuite les valeurs des paramètres du nouvel outil de roulage. Reportez-vous au Modification d'un outil de roulage pour consulter la liste de ces paramètres.
Modification d'un outil de roulage
Dans la table Roulage, cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur Modifier dans la partie supérieure de la table Roulage. Vous pouvez modifier le ou les paramètres de roulage suivants :
Rayon du pli
Matériau
Epaisseur
Facteur K
Suppression d'un outil de roulage
Dans la table Roulage, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez sur Supprimer dans la partie supérieure de la table Roulage.
Modification des méthodes de cône
Ce type de méthode est utilisé pour les plis coniques. Pour modifier le mode de pliage dans un fichier de définition d'atelier déjà chargé (voir Chargement d'un fichier de définition d'atelier) dans la base de données technologique, procédez comme suit :
1. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Méthodes de cône d'un atelier.
2. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'option Pliage des cônes pour afficher les sous-éléments de cette méthode de pliage.
3. Cliquez sur l'icône de la table située sous l'icône Pliage des cônes pour afficher la table de la méthode de pliage correspondante dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Vous pouvez choisir les options suivantes :
Modification de la méthode de pliage des cônes
Modification de la méthode de pliage des cônes
Cette méthode comprend des outils dont les facteurs K dépendent de l'angle conique. Vous pouvez apporter les modifications suivantes à la méthode de pliage des cônes :
Ajout d'un outil de pliage des cônes
Modification d'un outil de pliage des cônes
Suppression d'un outil de pliage des cônes
Ajout d'un outil de pliage des cônes
Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table Pliage des cônes. Spécifiez ensuite les valeurs des paramètres du nouvel outil de pliage des cônes. Reportez-vous au Modification d'un outil de pliage des cônes pour consulter la liste de ces paramètres.
Modification d'un outil de pliage des cônes
Dans la table Pliage des cônes, cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur l'option Modifier de la partie supérieure de la table Pliage des cônes. Vous pouvez modifier le ou les paramètres de pliage des cônes suivants :
Angle conique
Matériau
Epaisseur
Facteur K
Conseil
Suppression d'un outil de pliage des cônes
Dans la table Pliage des cônes, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez sur l'option Supprimer de la partie supérieure de la table Pliage des cônes.
Modification des outils de soyage
Pour modifier un outil de décalage dans un fichier de définition d'atelier déjà chargé (voir Chargement d'un fichier de définition d'atelier) dans la base de données technologique, procédez comme suit :
1. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Méth. soyage d'un atelier.
2. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Soyages.
3. Cliquez sur l'icône de la table située sous l'icône Soyages pour afficher la table Méthode de soyage associée dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Vous pouvez choisir les options suivantes :
Modification d'un outil de soyage
Ajouter un outil de décalage
Supprimer un outil de décalage
Modification d'un outil de soyage
Dans la table Soyages, cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez sur Modifier dans la partie supérieure de la table Soyages. Vous pouvez modifier le ou les paramètres de soyage suivants :
hauteur
Les dimensions de l'outil définissent la hauteur du décalage.
Etat des recommandations
PREF pour les outils recommandés, NONPREF pour les outils non recommandés
Perte au pli
Référence à la table de perte au pli associée
Epaisseur maximale
Epaisseur maximale du matériau à laquelle ce décalage peut être appliqué
Conseil
Si ce champ contient un tiret, Creo Elements/Direct Sheet Metal remplit cette colonne en fonction de vérifications effectuées sur l'épaisseur maximale et l'épaisseur minimale du matériau (si applicable)
Ajouter un outil de décalage
Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table Soyage. Spécifiez ensuite les valeurs des paramètres du nouvel outil de soyage. Reportez-vous au Modification d'un outil de soyage pour consulter la liste de ces paramètres.
Supprimer un outil de décalage
Dans la table Soyages, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur Supprimer dans la partie supérieure de la table Soyages.
Modification des outils bord tombé
Pour modifier un outil bord tombé dans un fichier de définition d'atelier déjà chargé (voir Chargement d'un fichier de définition d'atelier) dans la base de données technologique, procédez comme suit :
1. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Méthodes de bord tombé d'un atelier.
2. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Bords tombés.
3. Cliquez sur l'icône de la table située sous l'icône Bords tombés pour afficher la table de méthode bord tombé associée dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Vous pouvez choisir les options suivantes :
Modification d'un outil bord tombé
Ajouter un outil bord tombé
Supprimer un outil bord tombé
Modification d'un outil bord tombé
Dans la table Bords tombés, cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur Modifier dans la partie supérieure de la table Bords tombés. Vous pouvez modifier le ou les paramètres de bord tombé suivants :
Distance
Dimension de l'outil permettant de définir la distance bord tombé (deux fois le rayon de pliage interne).
Etat des recommandations
PREF pour les outils recommandés, NONPREF pour les outils non recommandés
Perte au pli
Référence à la table de perte au pli associée
Epaisseur maximale
Epaisseur maximale du matériau à laquelle ce décalage peut être appliqué
Conseil
Si ce champ contient un tiret, Creo Elements/Direct Sheet Metal remplit cette colonne en fonction de vérifications effectuées sur l'épaisseur maximale et l'épaisseur minimale du matériau (si applicable)
Ajouter un outil bord tombé
Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table Bord tombé. Spécifiez ensuite les valeurs des paramètres du nouvel outil bord tombé. Reportez-vous au Modification d'un outil bord tombé pour consulter la liste de ces paramètres.
Supprimer un outil bord tombé
Dans la table Bords tombés, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur Supprimer dans la partie supérieure de la table Bords tombés.
Modification des outils de grugeage en coin ou en pli
Pour modifier un outil de déchirure de pliage dans un fichier de définition d'atelier déjà chargé (voir Chargement d'un fichier de définition d'atelier) dans la base de données technologique, procédez comme suit :
1. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Grug. Pli ou Grugeage en coin d'un atelier.
2. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Rectangulaire ou Rond.
3. Cliquez sur l'icône de la table située sous l'icône de grugeage pour afficher la table de grugeage en coin ou en pli correspondante dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Vous pouvez choisir les options suivantes :
Modification d'un outil de grugeage en coin ou en pli
Ajouter un outil de grugeage en pli ou de grugeage en coin
Supprimer un outil de grugeage en pli ou de grugeage en coin
Modification d'un outil de grugeage en coin ou en pli
Dans la table Grugeage en pli ou Grugeage en coin, cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur Modifier dans la partie supérieure de la table d'outil de grugeage. Vous pouvez modifier le ou les paramètres d'outil de grugeage suivants :
Horiz ou Dia ou Largeur
La cote de l'outil définissant la taille du grugeage.
ID Outil
Numéro d'identification de l'outil
Description
Nom descriptif de l'outil
Epaisseur minimale
Epaisseur minimale du matériau à laquelle cet outil de grugeage peut être appliqué
Epaisseur maximale
Epaisseur maximale du matériau à laquelle cet outil de grugeage peut être appliqué
Etat des recommandations
PREF pour les outils recommandés, NONPREF pour les outils non recommandés
Conseil
Si ce champ contient un tiret, Creo Elements/Direct Sheet Metal remplit cette colonne en fonction de vérifications effectuées sur l'épaisseur maximale et l'épaisseur minimale du matériau (si applicable)
Ajouter un outil de grugeage en pli ou de grugeage en coin
Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table Grugeage en pli ou Grugeage en coin. Spécifiez ensuite les valeurs des paramètres du nouvel outil de grugeage. Reportez-vous au Modification d'un outil de grugeage en coin ou en pli pour consulter la liste de ces paramètres.
Supprimer un outil de grugeage en pli ou de grugeage en coin
Dans la table Grugeage en pli ou Grugeage en coin, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur Supprimer dans la partie supérieure de la table Grugeage en pli ou Grugeage en coin.
Modification des outils de poinçonnage
Par l'intermédiaire de la base de données technologique, vous pouvez modifier l'entrée d'un type d'outil de poinçonnage existant dans la table "Punch Types" mais aussi dans la table d'outil de poinçonnage correspondante.
Vous pouvez choisir les options suivantes :
Modification des entrées dans la table Punch Types
Modification d'une table d'outil de poinçonnage
Modification des entrées dans la table Punch Types
Chaque outil de poinçonnage utilisé dans Creo Elements/Direct Sheet Metal nécessite une entrée de type d'outil et une entrée de description dans la table Types de poinçons du fichier de description d'atelier correspondant (voir Chargement d'un fichier de définition d'atelier).
Pour modifier les entrées de la table Types de poinçons, procédez comme suit :
1. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Méth. découpage d'un atelier.
2. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Types de poinçons.
3. Cliquez sur l'icône de la table située sous l'icône Types de poinçons pour afficher la table Types de poinçons correspondante dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Vous pouvez choisir les options suivantes :
Editer une entrée dans la table Punch Types
Ajouter une entrée dans la table Punch Types
Supprimer une entrée de la table Punch Types
Assurez-vous de lire et de bien comprendre les Contraintes générales pour les entrées de type poinçon.
Contraintes générales pour les entrées de type poinçon
Les entrées pour un type d'outil de poinçonnage dans la table Types de poinçons doivent correspondre à l'ID du type d'outil indiqué dans la table d'outils associée. Une description différente (comme par exemple une abréviation de la description complète utilisée dans la table) peut cependant être spécifiée. Les définitions suivantes s'appliquent :
Type Outil
Bref indicateur du type d'outil de poinçonnage.
Description
Brève description du type d'outil de poinçonnage
Par exemple, l'outil de poinçonnage Arrondi est déclaré de la façon suivante :
Type Outil
rnd
Description
Rond
Le même type d'outil (rnd) est indiqué dans l'en-tête Arrondi de la table d'outil de poinçonnage du fichier de définition d'atelier sous-jacent.
La même description (Round) est indiquée en tant qu'en-tête de la table d'outil de poinçonnage Arrondi du fichier de définition d'atelier sous-jacent. Pour de plus amples détails, consultez Poinçonner.
Editer une entrée dans la table Punch Types
Dans la table Types de poinçons, cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur Modifier dans la partie supérieure de la table Types de poinçons.
Consultez Contraintes générales pour les entrées de type poinçon pour plus d'informations.
Ajouter une entrée dans la table Punch Types
Dans la table Types de poinçons, cliquez sur Insérer. Spécifiez ensuite l'indicateur du type d'outil et la description du nouveau type d'outil.
Consultez Contraintes générales pour les entrées de type poinçon pour plus d'informations.
Supprimer une entrée de la table Punch Types
Dans la table Types de poinçons, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur Supprimer dans la partie supérieure de la table Types de poinçons.
Si vous supprimez une entrée de la table Types de poinçons, vous pouvez supprimer l'outil de poinçonnage correspondant à partir de la boîte de dialogue de sélection dans Creo Elements/Direct Sheet Metal. Notez que la table d'outil de poinçonnage correspondante (voir Modification d'une table d'outil de poinçonnage) sera conservée dans le fichier d'atelier pour une éventuelle réutilisation.
Modification d'une table d'outil de poinçonnage
Chaque type d'outil de poinçonnage déclaré dans la table Types de poinçons nécessite une table d'outil de poinçonnage correspondante dans le même fichier de définition d'atelier. Consultez les Contraintes générales pour les entrées de type poinçon.
La table d'outil de poinçonnage contient toutes les valeurs de paramètres d'un type d'outils de poinçonnage.
Pour modifier des entrées dans la table d'outils d'un type d'outil de poinçonnage donné, procédez comme suit :
1. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Méth. découpage d'un atelier.
2. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Types de poinçons.
3. Faites défiler la base de données technologique jusqu'à l'icône du type d'outil de poinçonnage de la table que vous souhaitez modifier.
4. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de cette icône du type d'outil de poinçonnage (Arrondi, par exemple).
5. Cliquez sur l'icône de la table située sous cette icône du type d'outil de poinçonnage pour afficher la table d'outil de poinçonnage correspondante dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Vous pouvez choisir les options suivantes :
Modification d'un outil de poinçonnage
Ajout d'un outil de poinçonnage
Suppression d'un outil de poinçonnage
Modification d'un outil de poinçonnage
Dans la table d'outil de poinçonnage (Arrondi, par exemple), cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur Modifier dans la partie supérieure de la table d'outil de poinçonnage. Modifiez les paramètres d'outils de poinçonnage selon vos souhaits.
Ajout d'un outil de poinçonnage
Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table d'outil de poinçonnage. Spécifiez ensuite les valeurs des paramètres du nouvel outil de poinçonnage.
Suppression d'un outil de poinçonnage
Dans la table d'outil de poinçonnage, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur Supprimer dans la partie supérieure de la table d'outil de poinçonnage.
Ajout des types d'outil de poinçonnage personnalisés à un fichier de définition d'atelier
Tous les outils de poinçonnage fournis avec Creo Elements/Direct Sheet Metal sont paramétriques (voir Poinçonner). Si vous souhaitez ajouter un outil de poinçonnage du même type qu'un outil de poinçonnage paramétrique existant, suivez les instructions fournies dans Modification d'un outil de poinçonnage ou Ajout d'un outil de poinçonnage.
Cependant, si vous souhaitez créer et mettre en place vos propres outils de poinçonnage (personnalisés) paramétriques et non paramétriques, suivez les instructions fournies dans Ajout d'un outil de poinçonnage paramétrique de type existant ou Ajout d'un type et d'un outil de poinçonnage non paramétrique. Notez que la base de données technologique seule ne suffit pas pour créer et implémenter de tels types d'outils.
Modification des outils d'estampage
Par l'intermédiaire de la base de données technologique, vous pouvez modifier l'entrée d'un type d'outil d'estampage existant dans la table "Types d'estampage", ainsi que la table d'outil d'estampage correspondante.
Vous pouvez choisir les options suivantes :
Modification des entrées dans la table des types d'estampage
Modification d'une table d'outil d'estampage
Modification des entrées dans la table des types d'estampage
Chaque outil d'estampage utilisé dans Creo Elements/Direct Sheet Metal nécessite une entrée de type d'outil et une entrée de description dans la table Types d'estampage du fichier de description d'atelier correspondant (voir Chargement d'un fichier de définition d'atelier).
Pour modifier les entrées de la table Types d'estampage, procédez comme suit :
1. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Méth. estampage d'un atelier.
2. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Types d'estampage.
3. Cliquez sur l'icône de la table située sous l'icône Types d'estampage pour afficher la table Types d'estampage correspondante dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Vous pouvez choisir les options suivantes :
Modification d'une entrée dans la table des types d'estampage
Ajout d'une entrée à la table des types d'estampage
Modification d'une table d'outil d'estampage
Assurez-vous de lire et de bien comprendre les Contraintes générales pour les entrées de type d'estampage.
Contraintes générales pour les entrées de type d'estampage
Les entrées pour un type d'outil d'estampage dans la table Types d'estampage doivent correspondre à l'ID du type d'outil indiqué dans la table d'outils associée. Une description différente (comme par exemple une abréviation de la description complète utilisée dans la table) peut cependant être spécifiée. Les définitions suivantes s'appliquent :
Type Outil
Bref indicateur du type d'outil d'estampage.
Description
Brève description du type d'outil d'estampage
Par exemple, l'outil d'estampage Trou avec lamage est déclaré de la façon suivante :
Type Outil
csnk_rnd
Description
Trou avec lamage
Le même type d'outil (csnk_rnd) est indiquée en tant qu'en-tête de la table d'outil d'estampage Trou avec lamage du fichier de définition d'atelier sous-jacent.
La description (Trou avec lamage) est indiquée en tant que titre de la table d'outil d'estampage Trou avec lamage du fichier de définition d'atelier sous-jacent. Pour de plus amples détails, consultez Estamper.
Modification d'une entrée dans la table des types d'estampage
Dans la table Types d'estampage, cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur Modifier dans la partie supérieure de la table Types d'estampage.
Reportez-vous à Contraintes générales pour les entrées de type d'estampage pour plus d’informations.
Ajout d'une entrée à la table des types d'estampage
Dans la table Types d'estampage, cliquez sur Insérer. Spécifiez ensuite l'indicateur du type d'outil et la description du nouveau type d'outil.
Reportez-vous à Contraintes générales pour les entrées de type d'estampage pour plus d’informations.
Suppression d'une entrée de la table des types d'estampage
Dans la table Types d'estampage, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur Supprimer dans la partie supérieure de la table Types d'estampage.
Si vous supprimez une entrée de la table Types d'estampage, vous pouvez supprimer l'outil d'estampage correspondant à partir de la boîte de dialogue de sélection dans Creo Elements/Direct Sheet Metal. Notez que la table d'outil d'estampage correspondante (voir Modification d'une table d'outil d'estampage) sera conservée dans le fichier d'atelier pour une éventuelle réutilisation.
Modification d'une table d'outil d'estampage
Chaque type d'outil d'estampage déclaré dans la table Types d'estampage nécessite une table d'outil d'estampage correspondante dans le même fichier de définition d'atelier. Consultez la rubrique Contraintes générales pour les entrées de type d'estampage.
La table d'outil d'estampage contient toutes les valeurs de paramètres d'un type d'outil d'estampage.
Pour modifier des entrées dans la table d'outils d'un type d'outil d'estampage donné, procédez comme suit :
1. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Méth. estampage d'un atelier.
2. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de l'icône Types d'estampage.
3. Faites défiler la base de données technologique jusqu'à l'icône du type d'outil d'estampage de la table que vous souhaitez modifier.
4. Cliquez sur le signe plus situé à gauche de cette icône du type d'outil d'estampage (Trou avec lamage, par exemple).
5. Cliquez sur l'icône de la table située sous cette icône du type d'outil d'estampage pour afficher la table d'outil d'estampage correspondante dans Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Vous pouvez choisir les options suivantes :
Modification d'un outil d'estampage
Ajout d'un outil d'estampage
Suppression d'un outil d'estampage
Modification d'un outil d'estampage
Dans la table d'outil d'estampage (Trou avec lamage, par exemple), cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur Modifier dans la partie supérieure de la table d'outil d'estampage. Modifiez les paramètres d'outils d'estampage selon vos souhaits.
Ajout d'un outil d'estampage
Cliquez sur Insérer dans la partie supérieure de la table d'outil d'estampage. Spécifiez ensuite les valeurs des paramètres du nouvel outil d'estampage.
Suppression d'un outil d'estampage
Dans la table d'outil d'estampage, cliquez sur la ligne que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur Supprimer dans la partie supérieure de la table d'outil d'estampage.
Ajout des types d'outil d'estampage personnalisés à un fichier de définition d'atelier
Tous les outils d'estampage fournis avec Creo Elements/Direct Sheet Metal sont paramétriques (voir Exemple d'outils d'estampage paramétriques). Si vous souhaitez ajouter un outil d'estampage du même type qu'un outil d'estampage paramétrique existant, suivez les instructions fournies dans Modification d'un outil d'estampage ou Ajout d'un outil d'estampage.
Cependant, si vous souhaitez créer et mettre en place vos propres outils d'estampage (personnalisés) paramétriques et non paramétriques, suivez les instructions fournies dans Ajout d'un outil d'estampage paramétrique de type existant ou Ajout d'un outil d'estampage non paramétrique et d'une entrée. Notez que la base de données technologique seule ne suffit pas pour créer et implémenter de tels types d'outils.