Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Personnalisation de Creo Elements/Direct Sheet Metal > Contrôle de la sortie d'informations vers le déplié

Contrôle de la sortie d'informations vers le déplié
Creo Elements/Direct Sheet Metal fournit un certain nombre de fonctions qui peuvent être utilisées pour alimenter la base de données technologique avec des informations relatives à la fabrication (telles que les ID d'outils spécifiques à un certain atelier) pour chaque atelier. Lorsque vous dépliez une pièce de tôlerie, ces informations supplémentaires peuvent être transférées avec le déplié pour être utilisées dans les applications de post-traitement, telles que les systèmes CN.
Ce chapitre traite des sujets suivants :
FLAT-TEXT
FLAT-INFO
Fonctionnalité de remplacement automatique dans les dépliés
Dépliage des faces latérales
Déplier les fonctions multiniveaux
FLAT-TEXT
Dans la base de données technologique (BDT), vous pouvez utiliser le mot-clé :FLAT-TEXT pour inclure du texte en annotation dans le déplié. Ce "texte pour déplié" sera ajouté à la ligne de pliage dans le déplié 2D.
En règle générale, le mot-clé :FLAT-TEXT se compose d'une liste d'entrées :COLUMN auxquelles appartient l'entrée :FLAT-TEXT. Chaque entrée peut être précédée d'un qualificatif d'unité (:MM, :DEG). Les unités par défaut sont les unités utilisées contenues dans cette table. Pour chaque entrée, vous pouvez si vous le souhaitez spécifier le nombre de décimales pour la valeur de sortie. Par exemple, une entrée telle que
:FLAT-TEXT ("Ang={1}º Air bend: DW={2} PR={3} PA={4}º {5}"
:DEG 1 :ANGLE :DIE_WIDTH :PISTON_RAD :PISTON_ANG :UPDOWN)
renvoie l'angle (33.5, par exemple) de la méthode de pliage en l'air avec une décimale.
Les valeurs définies peuvent être incorporées dans une chaîne de texte principale dans laquelle les valeurs sont représentées par les entrées {#}. L'exemple suivant présente la table "Bords tombés" du fichier sha_demoshop.lsp.
(sha-define-shop-table "hems"
 :TABLE-TITLE "Hems"
:COLUMNS
   ( :HEM_DIST :PREFERENCE :ALLOWANCE_TABLE :MAX_THICK :MIN_LIP_LENGTH :ADVICE)
:COLUMN-NAMES
  ("Dist"     "Pref"      "Allow Table"    "Max Thick" "Min lip length" "Advice")
:UNITS
   ( :mm       nil         nil              :mm    :mm     nil)
:CONTENTS
  (
   (0.88     :PREF       "hem_allow"      1.6    5       "-")
   (1.00      :PREF      "hem_allow"      2.0    5       "-")
   (1.25      :PREF       "hem_allow"      2.5    6       "-")
   (1.50      :PREF       "hem_allow"      3.0    7        "-")
   (0.01      :NONPREF    "hem_allow"      1.25   5       "-")
   (1.60      :NONPREF    "hem_allow"      3.2    7       "-")
   (2.00      :NONPREF    "hem_allow"      4.0    8       "-")
   (3.00      :NONPREF    "hem_allow"      6.0     12      "-")
  )
:DISPLAY (:HEM_DIST :PREFERENCE :ADVICE)
:FLAT-TEXT ("Hem {1}mm {2}" :HEM_DIST :UPDOWN)
:HELP "sha_hems"
:BROWSER-ICON "icon_hems"
)
L'instruction :FLAT_TEXT située dans le bas de cette table implique les éléments suivants :
La chaîne se référant au bord tombé et devant être reliée à la ligne de pliage du bord tombé dans le déplié détermine la distance de bord tombé en mm.
Dans cette chaîne, la distance du bord tombé est suivie de la direction de l'outil.
Lorsque vous dépliez une pièce de tôlerie comprenant un bord tombé, la chaîne de texte pour déplié qui lui est associée est déterminée à partir du mot-clé :FLAT-TEXT présenté plus haut. Un exemple de chaîne de texte pour déplié d'un fichier de plan est fourni ci-dessous.
FLAT-INFO
Dans la base de données technologique (BDT), vous pouvez utiliser le mot-clé :FLAT-INFO pour spécifier d'autres informations relatives aux outils ou au déplié.
Le mot-clé :FLAT-INFO utilise la même syntaxe que le mot-clé :FLAT-TEXT (voir FLAT-TEXT). Les paramètres :FLAT-INFO sont les paramètres par défaut de FLAT-TEXT. Notez que l'instruction :FLAT-INFO peut être placée n'importe où dans une table de fichier d'atelier.
L'exemple suivant présente une version personnalisée de la table "Congés extérieurs" d'un fichier d'atelier.
L'instruction :FLAT_INFO (située dans le bas de cette table) implique les éléments suivants :
Une chaîne spécifiant le numéro de l'outil de poinçonnage et une description de l'outil seront ajoutées au déplié de la pièce de tôlerie contenant les fonctions de poinçonnage des congés extérieurs.
Le paramètre TOOL_ID spécifié dans la table "Congés extérieurs" est utilisé comme valeur de la chaîne Punch_no.
La valeur de la chaîne Description est extraite de la colonne :DESCR de la table "Congés extérieurs".
Lorsque vous dépliez une pièce de tôlerie comprenant une fonction de poinçonnage des congés extérieurs, la chaîne d'informations pour déplié qui lui est associée est déterminée à partir du mot-clé :FLAT-INFO indiqué ci-dessus. Elle sera jointe à la géométrie du déplié correspondante en tant que texte d'information. Un exemple de chaîne d'informations pour déplié dans un fichier de plan est fourni ci-dessous.
SHA_TOOL_INFO: Punch_no= 16708 Description= 6695
Fonctionnalité de remplacement automatique dans les dépliés
Depuis la version 6.0 de Creo Elements/Direct Sheet Metal, des mécanismes spécifiques sont fournis afin de permettre à l'utilisateur de supprimer ou de remplacer des fonctions du déplié de la pièce de tôlerie de manière sélective. Les grugeages en pli et en coin peuvent par exemple être remplacés par des géométries axées sur la fabrication telles que les grugeages en coin rond ou encore par "aucun grugeage" pour les pièces de tôlerie fines.
Les paramètres de vérification associés peuvent être définis dans la section sha-define-default-settings de chaque fichier d'atelier. Voir :
Activer ou désactiver la fonctionnalité de remplacement
Activer ou désactiver la fonctionnalité de remplacement par méthode
Spécifier les fonctionnalités de remplacement
Activer ou désactiver la fonctionnalité de remplacement
Pour activer la fonctionnalité de remplacement des fonctions pour un atelier donné, cochez les cases suivantes dans la section sha-define-default-settings du fichier d'atelier associé.
Pour désactiver la fonctionnalité de remplacement des fonctions d'un atelier donné, cochez les cases suivantes dans la section sha-define-default-settings du fichier d'atelier associé.
Activer ou désactiver la fonctionnalité de remplacement par méthode
Le remplacement automatique des fonctionnalités contrôlées par Creo Elements/Direct Sheet Metal peut être activé ou désactivé de manière sélective pour chaque méthode. Les macros mises à disposition pour cette opération sont répertoriées ci-dessous. Notez que le nom de chaque macro fait référence à la méthode ("bord tombé", par exemple) pour laquelle elle doit être employée.
(sha-enable-bend-replacement)
(sha-disable-bend-replacement)
(sha-enable-offset-replacement)
(sha-disable-offset-replacement)
(sha-enable-hem-replacement)
(sha-disable-hem-replacement)
(sha-enable-punch-replacement)
(sha-disable-punch-replacement)
(sha-enable-stamp-replacement)
(sha-disable-stamp-replacement)
(sha-enable-relief-replacement)
(sha-disable-relief-replacement)
(sha-enable-corner-relief-replacement)
(sha-disable-corner-relief-replacement)
*
Notez que les paramètres de remplacement des fonctions que vous définissez dans un fichier d'atelier peuvent être effectifs uniquement lorsque la fonctionnalité de remplacement des fonctions est activée dans ce même fichier d'atelier. Voir Activer ou désactiver la fonctionnalité de remplacement par méthode.
Pour activer par exemple le remplacement automatique des fonctions d'estampage dans les dépliés, vous devez renseigner les éléments suivants dans la section sha-define-default-settings du fichier d'atelier :
(sha-enable-replacements)
(sha-enable-stamp-replacement)
*
CoCreate Modeling version 6.0 est fourni avec des macros commandant uniquement le remplacement des grugeages et grugeages en coin. D'autres fonctions de remplacement seront intégrées aux versions ultérieures. Certaines sont disponibles via les services de conseil-clients.
Spécifier les fonctionnalités de remplacement
Vous pouvez spécifier une instruction :REPLACEMENT-INFO pour chaque fonction que vous souhaitez supprimer ou remplacer par une autre fonction.
L'instruction :REPLACEMENT-INFO doit être ajoutée à la table d'outils associée.
L'instruction :REPLACEMENT-INFO utilise une syntaxe similaire à celle utilisée par FLAT-TEXT. Vous pouvez spécifier l'un des noms de macros prédéfinis fournis pour un remplacement futur.
Si vous souhaitez par exemple remplacer dans vos dépliés des grugeages en coin rond par les grugeages en coin définis grâce à la macro sha_rnd_crn_relief_repl, vous devez ajouter à la table "Grugeage en coin rond" l'instruction suivante :
*
Si vous souhaitez remplacer une fonction spécifique dans votre déplié, veillez à activer le remplacement des fonctions pour la méthode associée. Voir
Si vous souhaitez supprimer définitivement un grugeage en coin rectangulaire, vous devez ajouter à la table "Grugeage en coin rectangulaire" l'instruction suivante :
:REPLACEMENT-INFO ("sha_remove_corner_relief")
Si vous souhaitez supprimer un grugeage en coin normal, vous devez ajouter à la table "Grugeage rectangulaire" l'instruction suivante :
:REPLACEMENT-INFO ("sha_remove_relief {1}" :VERT)
Macros Creo Elements/Direct Sheet Metal générales
Le tableau ci-après présente les macros générales du fichier sha_demoshop.lsp et l'usage que vous pouvez en faire.
Macro
Description
Utilisation
sha_set_flat_show_single_feat_attr
Pour les fonctions multiniveaux, lorsque l'élément 2D représente des projections coïncidentes à partir de plusieurs niveaux supérieurs, vous pouvez utiliser cette macro pour afficher une seule fonction (fonction de niveau supérieur) dans le texte d'information. Par défaut, plusieurs fonctions sont affichées.
(sha_set_flat_show_single_feat_attr t) : affiche une seule fonction (celle de niveau supérieur).
(sha_set_flat_show_single_feat_attr nil) : affiche plusieurs fonctions.
Dépliage des faces latérales
Creo Elements/Direct Sheet Metal vous permet de déplier correctement les faces latérales qui ont des fonctions telles que les chanfreins. Vous pouvez également contrôler la manipulation de l'outil afin d'afficher des détails géométriques supplémentaires des outils internes dans le déplié. Les macros, mises à disposition à cet effet, dans le fichier sha_demoshop.lsp sont répertoriées ci-dessous.
sha_set_flat_cont_at_tang_faces
sha_set_flat_sheet_border_handling
sha_set_flat_sheet_border_show_inner_contour
sha_set_flat_sheet_border_show_detail_contour
sha_set_flat_sheet_border_inner_contour_color
sha_set_flat_sheet_border_detail_contour_color
sha_set_flat_tool_handling
sha_set_flat_planar_tools_calculate_hidden_lines
sha_set_flat_planar_tools_calculate_silhouette
sha_set_flat_planar_tools_hidden_linetype
sha_set_flat_planar_tools_silhouette_linetype
sha_set_flat_feature_detail
sha_set_flat_feature_standard_colors
sha_set_flat_tool_show_boundary
sha_set_flat_tool_show_detail
sha_set_flat_tool_boundary_color
sha_set_flat_tool_detail_color
sha_set_flat_hide_inner_bottom_edges
Vous trouverez ci-après des exemples d'utilisation des macros ci-dessus.
sha_set_flat_sheet_border_handling et sha_set_flat_tool_handling vous permettent de contrôler respectivement, la face latérale des bords de la tôle ainsi que les outils. Par exemple, dans la pièce source suivante, la face de base est mise en surbrillance en vert et les arêtes de soudage circonférentielles apparaissent en tant que chanfreins sur les deux côtés.
Pour la pièce source ci-dessus, si vous activez uniquement sha_set_flat_sheet_border_handling à l'aide de (sha_set_flat_sheet_border_handling t), seules les arêtes extérieures sont projetées, entraînant ainsi la mise à plat suivante :
Les macros restantes de manipulation des bordures vous permettent de contrôler d'autres détails géométriques. Vous pouvez activer sha_set_flat_sheet_border_show_inner_contour, sha_set_flat_sheet_border_show_detail_contour, sha_set_flat_sheet_border_inner_contour_color et sha_set_flat_sheet_border_detail_contour_color, comme indiqué dans l'exemple suivant :
(sha_set_flat_sheet_border_show_inner_contour t) ;; Activate inner edges from chamfer
(sha_set_flat_sheet_border_show_detail_contour t)
(sha_set_flat_sheet_border_inner_contour_color (rgb-color 0.5 0.5 1.0))
(sha_set_flat_sheet_border_detail_contour_color (rgb-color 0.9 0.9 0.9))
La mise à plat suivante est alors obtenue :
1. Contour intérieur ; lignes de chanfrein projetées.
2. Contour de détail créé en dépliant le chanfrein.
Concernant les outils des faces planes, vous pouvez afficher, de manière indépendante, les lignes cachées et les lignes de silhouettes.
Si les lignes cachées sont désactivées, les lignes ne sont pas affichées comme cachées (en pointillés), mais sous forme de lignes continues.
Si les lignes de silhouettes sont désactivées, elles ne sont pas du tout affichées.
Par exemple, dans la pièce source suivante, la face de base contient des fonctions.
Si vous activez sha_set_flat_tool_handling, sha_set_flat_planar_tools_calculate_hidden_lines et sha_set_flat_planar_tools_calculate_silhouette, les contours des fonctions sont projetés comme indiqué ci-dessous :
sha_set_flat_feature_standard_colors vous permet de supprimer les couleurs standard des fonctions de tôlerie Creo Elements/Direct. Les couleurs standard sont définies par défaut. Pour supprimer les couleurs standard, réglez sha_set_flat_feature_standard_colors sur nil.
sha_set_flat_feature_detail vous permet de projeter les détails des outils invisibles qui ne sont pas des fonctions Creo Elements/Direct Sheet Metal. Vous trouverez ci-dessous un exemple de ce type de fonction.
Vous pouvez contrôler davantage la visibilité des arêtes de ces fonctions dans la mise à plat en définissant sha_set_flat_tool_show_boundary et sha_set_flat_tool_show_detail, comme indiqué ci-dessous.
(sha_set_flat_tool_show_detail nil) et (sha_set_flat_tool_show_boundary nil)
(sha_set_flat_tool_show_detail nil) et (sha_set_flat_tool_show_boundary t)
(sha_set_flat_tool_show_detail t) et (sha_set_flat_tool_show_boundary t)
sha_set_flat_hide_inner_bottom_edges vous permet de convertir les arêtes internes de la partie inférieure en arêtes cachées, comme indiqué ci-dessous.
La face de base est la face supérieure.
La face de base est la face inférieure.
*
La conversion est correcte pour les chanfreins standard le long des côtés de la tôle, mais peut ne pas l'être s'il s'agit de cas complexes.
Limitations :
Creo Elements/Direct Sheet Metal supprime les lignes de la zone de pli des outils qui disposent des fonctions de tôlerie Creo Elements/Direct.
Vous ne pouvez pas déplier des faces latérales qui sont des surfaces provenant des balayages linéaires de courbe b-spline.
Pour les outils des zones de plis ou le long de la limite de la tôle, Creo Elements/Direct Sheet Metal n'affiche pas les lignes silhouettes ou cachées.
Pour les outils des zones de plis, Creo Elements/Direct Sheet Metal ne prend pas en charge les lignes des zones de plis invisibles.
Si une fonction de tôlerie Creo Elements/Direct n'existe pas :
Creo Elements/Direct Sheet Metal peut ne pas reconnaître l'intégralité de l'outil.
Les éléments géométriques des faces opposées peuvent ne pas être reconnues.
Pour les outils des zones de plis, les lignes de zones de plis invisibles ne sont pas supprimées. Creo Elements/Direct Sheet Metal considère tous les éléments géométriques comme appropriées si un outil est présent dans le pli.
Déplier les fonctions multiniveaux
Creo Elements/Direct Sheet Metal permet de correctement déplier et créer une vue de déplié de fonctions multiniveaux, telles que des estampages, des poinçons ou des fonctions utilisateur. Pour plus d'informations sur la création de fonctions multiniveaux, consultez la rubrique Fonctions multiniveaux.
*
Vous devez définir sha_set_flat_tool_show_detail sur nil.
Pour un dépliage correct, la face supérieure de la fonction multiniveau doit faire partie de la définition de la fonction.
Pour les profils de fonction multiniveau, Creo Elements/Direct Sheet Metal affiche le nom de la fonction sur le déplié.