Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Symbole hinzufügen und ändern > Symbol erstellen

Symbol erstellen
Creo Elements/Direct Annotation stellt die folgenden Symboltypen bereit:
Form- und Lagetoleranz
Die Ausrichtung und Position der Bezugspunktsymbole und ihre Bezugslinien (sofern vorhanden) hängen von den Zeichnungselementen ab, denen sie zugeordnet sind.
Die Bezugspunktziele insbesondere geben spezielle Punkte, Linien oder Bereiche in einer Ansicht an, die für die Erzeugung eines Bezugsrahmens verwendet werden.
Das Menü Form- und Lagetoleranz enthält die Toleranzsymbole. Sie können Kennzeichner und Bezüge zu Toleranzsymbolen hinzufügen, um geometrische Toleranzgruppen zu bilden.
Form- und Lagetoleranzsymbole sind in der Schrift hp_symbols2 enthalten (Dateiname hp_symbols2.fnt). Wenn Sie diese Symbole zu einer Zeichnung hinzufügen, verwendet Creo Elements/Direct Annotation diese Schriftart.
Bezug
Bezug gemäß ANSI
Bezug gemäß ISO/DIN
Bezugsstelle
Bezugsfläche
Bezugspunkt
Bewegliches Bezugsziel
Toleranz
Oberfläche
Schweißen
Benutzerdefiniert
Jedes der genannten Symbole wird in einem eigenen Menü erzeugt.
So erstellen Sie ein Symbol
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Symbol.
2. Klicken Sie auf Symbol erstellen.
3. Doppelklicken Sie auf das gewünschte Symbol in der Vorlagenliste, oder wählen Sie ein vorhandenes Symbol auf dem Blatt aus. Das Dialogfenster für dieses Symbol wird mit den Standardwerten angezeigt. Das Symbol erscheint an der Cursorposition, wenn es im Fenster von Creo Elements/Direct Annotation platziert wird.
4. Klicken Sie ggf. auf Besitzer, und legen Sie anschließend den Besitzer des Symbols fest.
5. Positionieren Sie das Symbol im Darstellungsfenster.
Sie können das Symbol jederzeit an eine neue Position ziehen.
*
Zum Positionieren des Symbols geeignete Bezugselemente (geometrische Elemente, Bemaßungstext, Toleranzen, Bemaßungslinien, Bezugslinien und -punkte für Bemaßungen) werden hervorgehoben, wenn Sie mit der Maus darauf zeigen.
Nachdem Sie ein Oberflächensymbol positioniert haben, können Sie sein Bezugselement ändern, indem Sie das Symbol auswählen und auf der Minisymbolleiste für Befehle auf Bezug ändern klicken.
Oberflächensymbole können mit Bezugselementen gruppiert werden. Wenn Sie das Bezugselement verschieben, wird das Symbol ebenfalls verschoben. Wenn Sie jedoch wesentliche Änderungen am Bezugselement vornehmen oder wenn es sich bei dem Bezugselement um eine Winkelbemaßung handelt, müssen Sie das Symbol mithilfe des Befehls Bezug ändern neu anfügen.
6. Schließen Sie den Vorgang wie nachstehend beschrieben ab.
So legen Sie Symbolparameter fest
1. Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten:
Für ein Symbol des Typs Bezug geben Sie in das Feld Bezug einen Bezugstext ein.
Für ein Symbol des Typs Bezug gemäß ANSI geben Sie einen Bezugstext für das Symbol in das Feld Bezug ein. Wählen Sie optional die Position des Symbols auf der Bezugslinie im Feld Ausrichten aus.
Für ein Symbol des Typs Bezug gemäß ISO/DIN geben Sie einen Bezugstext für das Symbol in das Feld Bezug ein. Wählen Sie optional die Position des Symbols auf der Bezugslinie im Feld Ausrichten aus.
Für ein Symbol vom Typ Bezugsstelle geben Sie einen Namen in das Feld Name und/oder einen Wert in das Feld Wert ein. Um dem angegebenen Wert ein Durchmessersymbol (Ø) hinzuzufügen, aktivieren Sie Ø.
Für ein Symbol des Typs Bezugsfläche geben Sie in das Feld Radius einen Radius für das Zielflächensymbol ein.
Platzieren Sie ein Symbol des Typs Bezugspunkt direkt im Darstellungsfenster.
Für ein Symbol des Typs Movable Datum Target geben Sie einen Namen in das Feld Name ein. Geben Sie optional einen Wert in das Feld Wert ein. Um dem angegebenen Wert ein Durchmessersymbol (Ø) hinzuzufügen, aktivieren Sie Ø.
Für ein Toleranzsymbol vom Typ Form- und Lagetoleranz geben Sie die folgenden Parameter an:
Mehrzeilig
Erstellen Sie ein aus mehreren Ebenen bestehendes Toleranzsymbol.
Toleranz
Wählen Sie die Art des Toleranzsymbols.
Zusamges
Erstellen Sie bis zu vier Zeilen mit Toleranzinformationen (siehe unten). Zusammengesetzte Symbole erstrecken sich in der Höhe über zwei oder mehr Textzeilen.
Wert
Klicken Sie auf das Feld Wert, um die Symbolpalette oder das Widget zu öffnen. Geben Sie den Toleranzwert ein.
Bezüge
Geben Sie Bezüge in die Felder Erster, Zweiter und Dritter ein, bzw. wählen Sie Bezüge in diesen Feldern aus. Um mehrere Bezüge anzugeben, klicken Sie auf Erster, Zweiter oder Dritter. Die Symbolpalette oder das Widget wird geöffnet. Geben Sie die Bezugszeichen ein.
Indikatoren
Wählen Sie einen der verfügbaren Indikatoren aus: Intersection Plane, Direction Feature, Collection Plane und Orientation Plane.
*
Sie können maximal vier Indikatoren pro Zeile erstellen. Bei zusammengesetzten Symbolen werden die Indikatoren nur in der ersten Zeile angezeigt.
Fix-Text
Klicken Sie auf Fix-Text. Das Dialogfenster Fix-Text wird geöffnet. Sie können dem Symbol ein Präfix, Postfix, Subfix und Superfix hinzufügen. Sonderzeichen können zu Fix-Text hinzugefügt werden. Darüber hinaus können Sie Text in Tabellen speichern, um ihn später erneut zu verwenden.
Klicken Sie auf Präfix, Postfix, Superfix oder Subfix, um einen Texteditor zu öffnen. Klicken Sie auf Sonderzeich, um Sonderzeichen zu verwenden. Geben Sie den Wert an, und klicken Sie auf . Alternativ können Sie den Text in die Felder eingeben oder in der Liste auswählen.
Verwenden Sie die Schaltflächen oberhalb von Superfix und unterhalb von Subfix, um das Superfix bzw. Subfix auszurichten und ihm ein Textfeld hinzuzufügen.
Klicken Sie auf Alle ein, um den aktuellen Fix-Text zur Tabelle "Alle Fix-Text-Symbole" hinzuzufügen.
Klicken Sie auf Alle abr, um vordefinierten Fix-Text aus der Tabelle "Alle Fix-Text-Symbole" abzurufen.
*
Ausführliche Informationen zu Fix-Text finden Sie in der Hilfe zu Bemaßungs-Fix-Text oder unter den zugehörigen Links am Ende dieses Themas.
Wählen Sie im Abschnitt Zusammengesetzt die Anzahl der hinzuzufügenden Zeilen aus. Sie können dem zusammengesetzten Symbol maximal vier Zeilen hinzufügen. Klicken Sie auf und , um zwischen den zusammengesetzten Zeilen zu wechseln. Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für ein zusammengesetztes Symbol.
Sie haben die Möglichkeit, ein mehrzeiliges Toleranzsymbol zu erstellen:
Klicken Sie unter Parameter auf Einfügen, um dem Symbol eine weitere Zeile hinzuzufügen. Klicken Sie auf und , um zwischen den Zeilen zu wechseln. Klicken Sie auf Löschen, um eine Zeile zu entfernen.
Für Oberflächensymbole:
In der Vorlagenliste stehen vier Versionen des Oberflächensymbols zur Verfügung: "ISO (1302-1992)", "ISO (1302-2002)", "ASME Y14.36-2018" und "ISO (25178-2016)". Doppelklicken Sie auf ein Symbol in der Vorlagenliste, und geben Sie die folgenden Parameter im entsprechenden Dialogfenster an:
Automatic Grouping
Aktivieren oder deaktivieren Sie die automatische Gruppierung von Symbolen mit deren Referenzelementen, wenn Sie Flächensymbole erzeugen oder deren Referenzelemente ändern. Das Kontrollkästchen ist standardmäßig aktiviert, wenn das Symbol an einer Toleranz- oder Bemaßungsgeometrie eingerastet ist (mit Ausnahme von Verlängerungslinien). Das Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert, wenn das Symbol an einer Verlängerungslinie eingerastet ist.
*
Dieses Kontrollkästchen ist verfügbar, nachdem Sie das Symbol positioniert haben.
Wenn Sie das Referenzelement eines Symbols in eine Verlängerungslinie ändern, wird die automatische Gruppierung nicht durchgeführt. Wenn Sie das Referenzelement in eine Toleranz- oder eine andere Bemaßungsgeometrie ändern, wird die automatische Gruppierung ausgeführt.
Symbol Location
Wenn das Symbol an einem Bemaßungstext einrastet, der nicht parallel zur Bemaßungslinie verläuft, wählen Sie entweder TOP oder RIGHT aus, um das Symbol zu platzieren. Der Standardwert ist TOP und linksbündig.
Form
Wählen Sie die Form des Oberflächensymbols.
Unit of Proposal
Wählen Sie die Einheit der Vorschläge. Dadurch wird bestimmt, welche Gruppen vordefinierter Parameter in einigen Menüs unten angezeigt werden.
Finish Val a1
Geben Sie den oberen Rauheitswert ein.
*
Die Position von Finish Val a1 unterscheidet sich in der Oberflächensymbol-Version "ISO (1302-1992)".
Finish Val a2
Geben Sie den unteren Rautiefenwert (Version "ISO (1302-1992)") oder den mittleren Rautiefenwert (Versionen "ISO (25178-2016)", "ISO (1302-2002)" und "ASME Y14.36-2018") ein.
*
Die Position von Finish Val a2 unterscheidet sich in der Oberflächensymbol-Version "ISO (1302-1992)".
Finish Val a3
Geben Sie den unteren Rautiefenwert ein (Versionen "ISO (25178-2016)", "ISO (1302-2002)" und "ASME Y14.36-2018").
Add Surface Finish Rows
Wählen Sie die Option aus, um zwei zusätzliche Werte für die Oberflächengüte oder die Rautiefe in der Oberflächensymbol-Version "ASME Y14.36-2018" hinzuzufügen: Finish Val a4 und Finish Val a5.
Process b
Geben Sie den Code des Fertigungsprozesses ein.
Cov Length c
Geben Sie die erfasste Strecke ein.
*
Geben Sie Cov Length c nur in der Oberflächensymbol-Version "ISO (1302-1992)" an. Dieser Parameter ist in den Oberflächensymbol-Versionen "ISO (25178-2016)", "ISO (1302-2002)" und "ASME Y14.36-2018" nicht verfügbar.
Measure f
Geben Sie ein anderes Rauheitsmaß ein.
*
Geben Sie Measure f nur in der Oberflächensymbol-Version "ISO (1302-1992)" an. Dieser Parameter ist in den Oberflächensymbol-Versionen "ISO (25178-2016)", "ISO (1302-2002)" und "ASME Y14.36-2018" nicht verfügbar.
Allowance e
Geben Sie eine Bearbeitungszugabe ein.
Groove Dir d
Geben Sie die Rillenrichtung an.
Standard
Geben Sie die Oberflächensymbol-Version an: "ISO (1302-1992)", "ISO (1302-2002)", "ASME Y14.36-2018" oder "ISO (25178-2016)".
Abhängig von der Standardeinstellung Standard können Sie eine oder alle Oberflächensymbolversionen auswählen. Siehe Standardsymbolparameter festlegen. Ist die Standardeinstellung Standard auf Alle festgelegt, können Sie jedes Symbol auf die andere Version ändern. Es gilt jedoch:
Ist die Standardvorgabe ISO 1302 - 1992, nur zeigen, können Sie ein Oberflächensymbol vom Typ "ISO (1302-2002)", "ASME Y14.36-2018" oder "ISO (25178-2016)" nur in den Typ "ISO (1302-1992)" ändern.
Ist die Standardvorgabe ISO 1302 - 2002, nur zeigen, können Sie ein Oberflächensymbol vom Typ "ISO (1302-1992)", "ASME Y14.36-2018" oder "ISO (25178-2016)" nur in den Typ "ISO (1302-2002)" ändern.
Ist die Standardvorgabe ASME Y14.36 - 2018, nur anzeigen, können Sie ein Oberflächensymbol vom Typ "ISO (1302-1992)", "ISO (1302-2002)" oder "ISO (25178-2016)" nur in den Typ "ASME Y14.36-2018" ändern.
Ist die Standardvorgabe ISO 25178 - 2016, nur anzeigen, können Sie ein Oberflächensymbol vom Typ "ISO (1302-1992)", "ISO (1302-2002)" oder "ASME Y14.36-2018" nur in den Typ "ISO (25178-2016)" ändern.
Der waagerechte Balken des Symbols wird nicht gezeichnet, wenn keiner der Werte b, c und f für die Oberflächensymbol-Version "ISO (1302-1992)" angegeben ist.
Informationen zum Platzieren von Oberflächensymbolen in verschiedenen Szenarien finden Sie unter Beispiele.
Für Schweißsymbole:
Legen Sie folgende Parameter fest:
Shape
Wählen Sie die Art des Schweißsymbols.
Position
Wählen Sie die Ausrichtung des Symbols.
Geo Var
Schalten Sie das Menü um, um die Felder der geometrischen Variablen g1 bis g7 anzuzeigen. Wählen Sie die erforderlichen geometrischen Elemente in den Zusatzauswahllisten aus. Die Elemente entsprechen der Norm DIN 18800-1.
Text Var
Schalten Sie das Menü um, um die Felder der Textvariablen t1 bis t7 anzuzeigen. Geben Sie die erforderlichen Werte in die betreffenden Eingabefelder ein.
*
Sie können mehrzeiligen Text für hinzufügen t7. Klicken Sie auf t7, und verwenden Sie den Texteditor.
Wenn Sie ein Schweißsymbol bearbeiten, können Sie auf Seite wechseln klicken, um die Position der Parameter zwischen der Pfeilseite und der anderen Seite des Schweißsymbols zu wechseln.
2. Unter Darstellung können Sie jederzeit während der Texterstellung verschiedene Attribute festlegen. Diese Einstellungen sind größtenteils intuitiv, die folgenden Informationen sind aber sicher hilfreich:
Stil:
Wählen Sie Vorgabe (kein Stil), Bezugsziel oder Oberfläche.
*
Da Oberflächen- und Bezugszielsymbole über Vorgaben verfügen, die andere Symbole nicht besitzen, verwendet Creo Elements/Direct Annotation nicht den in der Tabelle "Standardvorgaben" für diese Symbole festgelegten Stil.
Winkel:
Gibt den Winkel zwischen der Textgrundlinie und der Horizontalen an.
Wenn Sie den Winkel auf den Wert Auto setzen, verwendet Creo Elements/Direct Annotation zum Festlegen des Winkels für das Symbol den Winkel des ausgewählten Elements. Die Schaltfläche Winkel nehm wird zu Symbol umkehren, damit Sie das Symbol auf der anderen Seite des Elements positionieren können.
*
Definieren Sie vor dem Platzieren des Symbols einen Winkel, um ein Überlappen von Text und Symbol zu vermeiden. Beispiel: Wenn Sie ein Symbol erstellen und in einem Winkel von 0 platzieren und den Winkel anschließend auf 225 ändern, so überlappen Text und Symbol. Ändern Sie den Winkel jedoch vor dem Platzieren des Symbols auf 225, so findet keine Überlappung statt.
Größe:
Gibt an, ob die Größe des Symbols relativ ist.
VerhBrHö:
Das Verhältnis von Zeichenbreite zu Zeichenhöhe.
Neigung:
Die Abweichung von der Senkrechten der Zeichen im Text; die Werte müssen zwischen -80 und +80 Grad (ca. ±1,39 Rad oder ±88,88 Gon) liegen.
3. Solange Sie nicht auf NächstSymbol positionier oder OK geklickt haben, können Sie alle Parameter für das Symbol verändern.
4. Zum Hinzufügen eines weiteren Symbols klicken Sie auf NächstSymbol positionier, legen die Position des Symbols fest und bearbeiten es ggf.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Die Schaltfläche BezLinie ist aktiv, wenn der Besitzer des Symbols ein gültiger Bezugslinienbesitzer ist (eine Ansicht oder eine Skizze). Klicken Sie auf die Schaltfläche, um das Menü Bezugslinie erstellen zu öffnen und eine Bezugslinie vom aktuellen Symbol zu einem Zielelement in der Zeichnung zu ziehen.
Einschränkungen
Creo Elements/Direct Modeling teilt mehrzeilige Form- und Lagetoleranzsymbole in separate Symbole auf, wenn Sie Ihre Zeichnung in einem Format vor 2008 speichern.
Beispiele
Die folgende Tabelle enthält einige Beispiele für die Platzierung von Oberflächensymbolen.
Typ der Platzierung
Beispiel
Symbolposition ist TOP
Symbolposition ist RIGHT
Symbol ist an Geometrie eingerastet
Symbol ist an geometrischer Toleranz eingerastet
Einzelne Toleranz
Gestapelte Toleranzen
Toleranz mit Fix-Text
Symbol ist an Bemaßungstext eingerastet
Bemaßungstext für eine horizontale Bemaßungslinie
Bemaßungstext für eine vertikale Bemaßungslinie
Bemaßungstext mit Fix-Text
Symbol ist an Bemaßungslinie eingerastet
Lineare horizontale Bemaßungslinie
Lineare vertikale Bemaßungslinie
Kreisförmige Bemaßungslinie
Winkelbemaßungslinie