Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Bemaßungen hinzufügen und ändern > Bemaßungsfixierungen und -toleranzen erstellen > Fixtext hinzufügen

Fixtext hinzufügen
Es besteht die Möglichkeit, ein Präfix, Basis-Präfix, Postfix, Basis-Postfix, Subfix oder Superfix zum Bemaßungstext hinzuzufügen. Diese Fixe können Sonderzeichen enthalten. Das Hinzufügen dieser Sonderzeichen erfolgt durch Auswählen aus einer Schematabelle. Darüber hinaus ist es möglich, Text in einer Schematabelle zu speichern, um ihn später einfach auszuwählen zu können.
So fügen Sie Fix-Text hinzu
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Linear oder Rund. Sie können auch auf Winkel in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen klicken.
2. Klicken Sie auf die jeweilige lineare oder kreisförmige Bemaßung Bemaßungsarten unter "Linear" bzw. "Rund". Das entsprechende Dialogfenster für die lineare oder kreisförmige Bemaßung oder die Winkelbemaßung wird geöffnet.
3. Geben Sie den Fix-Text in das entsprechende Feld ein (Präfix, Postfix, Superfix und Subfix).
*
Basis-Präfix und Basis-Postfix sind nur bei Auswahl einer Basistoleranz verfügbar.
4. Beenden Sie den Vorgang.
So fügen Sie Fix-Text Sonderzeichen hinzu
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Linear oder Rund. Sie können auch auf Winkel in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen klicken.
2. Klicken Sie auf die jeweilige lineare oder kreisförmige Bemaßung Bemaßungsarten unter "Linear" bzw. "Rund". Das entsprechende Dialogfenster für die lineare oder kreisförmige Bemaßung oder die Winkelbemaßung wird geöffnet.
3. Klicken Sie im Dialogfenster auf die zugehörige Fix-Schaltfläche (Präfix, Postfix, Superfix oder Subfix), um den Text-Editor der entsprechenden Stiltabelle zu öffnen. Klicken Sie beispielsweise im Dialogfenster Bemaßung einfach auf Präfix, um den Text-Editor und die Tabelle Präfix zu öffnen.
4. Klicken Sie in der Tabelle auf Sonderzeich, um die Tabelle Sonderzeichen aufzurufen.
5. Klicken Sie zuerst auf das gewünschte Sonderzeichen und anschließend auf Übernehmen, oder doppelklicken Sie auf das Sonderzeichen. Fixieren Sie die Tabelle, wenn Sie weitere Sonderzeichen auswählen wollen.
Daraufhin erscheint der Metaname (oder Code) des Zeichens im Fix-Feld.
6. Geben Sie weiteren Text ein, oder beenden Sie den Vorgang.
So löschen Sie Fix-Text
Deaktivieren Sie die Option für den ungewünschten Text. Der Text wird aus dem entsprechenden Fix-Feld entfernt. Es besteht die Möglichkeit, Fix-Text zur späteren Verwendung in einer Tabelle zu speichern.
Einschränkungen
Alte Dialogfenster, mit denen Bemaßungs-Fix-Texte geändert wurden, wie AM_DIM_ADD_FIXTEXT, zerstören das Format der Gewindebemaßungen.