Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Zeichnungen ändern > Symbole hinzufügen und ändern > Bezugslinien für Text und Symbole erstellen

Bezugslinien für Text und Symbole erstellen
Bezugslinien stellen eine optische Verbindung zwischen einem Text oder Symbol und dem zugehörigen Element in der Zeichnung (Bezugselement) her. Beim Bewegen des Textes bzw. Symbols oder des Bezugselements wird die betreffende Bezugslinie automatisch mit bewegt.
Zum Löschen wird die Bezugslinie als Zeichnungselement interpretiert und kann somit durch einen einzigen Vorgang gelöscht werden. Beim Löschen des Textes bzw. Symbols wird die betreffende Bezugslinie automatisch mit gelöscht.
Wenn der Ausgangstext bzw. das Ausgangssymbol im Menü Bezugslinie erstellen angegeben wurde, erscheint die Zugehörigkeit im Feld Besitzer. Diese Angabe dient als Erinnerung für die Zieldomäne der Bezugslinie.
So erstellen Sie Bezugslinien
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben BezLinie.
2. Klicken Sie auf Bezugslinie erstellen. Das Dialogfenster Bezugslinie erstellen wird geöffnet.
3. Klicken Sie in der Zeichnung den Text oder das Symbol an, von dem die Bezugslinie ausgehen soll.
Im Feld Besitzer wird die Zugehörigkeit des Ausgangsobjekts angezeigt.
4. Legen Sie den Anfangspunkt auf dem ausgewählten Text oder Symbol fest (im Dialogfenster Bezugslinie erstellen). Wählen Sie dazu eine der folgenden Vorgehensweisen:
Schalten Sie erst Benutzer ein, und klicken Sie anschließend den Anfangspunkt für die Bezugslinie an.
Klicken Sie VorDef an. Daraufhin erscheinen weitere Menüoptionen. Klicken Sie jetzt die Ausgangsposition an, oder geben Sie zuerst folgende Abstände ein:
Lücke Länge: Positiver Abstand des Ausgangspunkts von der Grundlinie des Ausgangsobjekts.
Lücke Höhe: Positiver Abstand des Ausgangspunkts von den Seitenlinien des Ausgangsobjekts.
Die Abstände werden von einem Rahmen, der das Ausgangsobjekt umgibt, aus gemessenen. Dieser Rahmen dient auch als Anker für Drehungen des Textes oder Symbols.
5. Klicken Sie ggf. (zum Versetzen der Linie) die Zwischenpunkte zwischen dem Ausgangs- und dem Zielpunkt an.
6. Unter Darstellung können Sie jederzeit während des Erstellens der Bezugslinie verschiedene Attribute festlegen:
Linienart
Farbe
Pfeilart
Pfeilgröße
Arrow Fill
Pfeilspitzen für Bezugslinien sind gefüllt. Arrow Fill ist nur für Bezugslinien, nicht jedoch für Hinweis- oder Schnittlinien verfügbar. Die Einstellung Arrow Fill bleibt in der MI-Datei erhalten, wenn die Zeichnung in der neuesten aktuellen Version gespeichert wird. Die folgende Abbildung zeigt eine nicht gefüllte Pfeilspitze.
*
Wenn Sie die MI-Datei in externe Formate wie DXF/DWG exportieren, wird die einzelne Pfeilfüllungseigenschaft nicht exportiert. Die Pfeilspitzen werden standardmäßig gefüllt.
Rings-/Rundum
Sie können die folgenden Arten von Symbolen auf der Bezugslinie erzeugen:
Auswählen
Symbol
Keine
Kein Symbol.
RINGSRUM
RUNDUM
*
Wenn die Bezugslinie keinen Knick aufweist, wird das Symbol am Mittelpunkt der Bezugslinie erzeugt.
Wenn die Bezugslinie Knicke aufweist, wird das Symbol an dem Knick erzeugt, der dem Quelltext oder -symbol am nächsten ist.
Die Größe des Symbols entspricht dem des Quelltexts oder -symbols.
7. Klicken Sie auf den Endpunkt der Bezugslinie auf dem Zielelement.
8. Zeichnen Sie ausgehend vom selben Ausgangsobjekt weitere Bezugslinien, legen Sie ein neues Ausgangsobjekt fest, oder klicken Sie auf , um den Vorgang zu beenden.
*
Zum Zeichnen einer Bezugslinie von einem anderen Ausgangsobjekt aus (ohne den Vorgang zuvor zu beenden) klicken Sie zuerst auf "Quelle" und anschließend auf den neuen Ausgangstext bzw. das neue Ausgangssymbol. Andernfalls gehört die nächste Bezugslinie zur vorherigen Quelle.
Einschränkungen
Die Ausgangsobjekte von Bezugslinien müssen zu einer Ansicht gehören oder zu einer Skizze, die zu einem Blatt gehört. Die Zielobjekte von Bezugslinien (Es sind auch Maßangaben zulässig.) müssen die gleiche Zugehörigkeit haben wie die Ausgangsobjekte. Zwischen den Ausgangsobjekten und den Zielobjekten von Bezugslinien können folgende Beziehungen bestehen:
Ansicht: Das Ausgangsobjekt muss zur selben Ansicht gehören wie das Zielobjekt.
Zu einem Blatt gehörende Skizze: Das Ausgangsobjekt gehört zu einer Skizze, die zu einem Blatt gehört. Das Zielobjekt muss sich ebenfalls in der Skizze befinden. Skizze. Dies ist auch bei einer Skizzenfolge möglich, die zu anderen Skizzen gehört, wenn diese Skizzen wiederum zu einem Blatt gehören.
Zu einer Ansicht gehörende Skizze: Das Ausgangsobjekt gehört zu einer Skizze, die zu einer Ansicht gehört. In diesem Fall gehört die Bezugslinie zu der Ansicht. Das Zielobjekt kann entweder zur Skizze oder zur Ansicht gehören.
Es ist zu beachten, dass es nicht möglich ist, eine Bezugslinie von Texten oder Symbolen zu erstellen, die zu einem Blatt oder einem Rahmen gehören.
Das Dialogfenster Bezugslinie erstellen enthält folgende Optionen zum Ausrichten von Bezugslinien:
Ausrichtung an Quelle
Keine
Keine Bedingungen. Der Ausgangspunkt der Bezugslinie wird in Abhängigkeit vom zweiten Punkt auf der Bezugslinie ausgerichtet.
Waagerecht
Die Bezugslinie wird waagerecht zum Ausgangsobjekt ausgerichtet.
Senkrecht
Die Bezugslinie wird senkrecht zum Ausgangsobjekt ausgerichtet.
Parallel
Die Bezugslinie wird parallel zum Ausgangsobjekt ausgerichtet.
Lotrecht
Die Bezugslinie wird lotrecht zum Ausgangsobjekt ausgerichtet.
Die Optionen Parallel und Lotrecht können nur für Texte verwendet werden.
Zuordnung an Quelle
Das Festlegen der Ausgangsposition der Bezugslinie erfolgt über einen unsichtbaren Rahmen um den Text bzw. um das Symbol. Creo Elements/Direct Annotation zieht einen unsichtbaren Rahmen um den Text oder das Symbol, und die Ausgangsposition bezieht sich immer auf diesen Rahmen. Mögliche Ausgangspositionen sind die vier Ecken, die Mittelpunkte der vier Seiten und der Mittelpunkt des Textes oder Symbols.
Ausrichtung einer Linie an Zwischenpunkten
Das Festlegen von Zwischenpunkten auf der Bezugslinie kann mit folgenden Ausrichtungen erfolgen:
Waagerecht
Die Bezugslinie wird waagerecht fortgesetzt.
Senkrecht
Die Bezugslinie wird senkrecht fortgesetzt.
Die Bezugslinie kann so bis zum Zielobjekt fortgesetzt werden.
Ausrichtung am Ziel
Parallel
Die Bezugslinie wird parallel zum Zielelement ausgerichtet.
Lotrecht
Die Bezugslinie wird lotrecht zum Zielelement ausgerichtet.
Winkel
Die Bezugslinie wird in einem angegebenen Winkel zum Zielelement ausgerichtet. Der Winkel ist in die Eingabezeile einzugeben.
Für diese Optionen muss sich der folgende Punkt der Bezugslinie auf dem Zielelement befinden. Dazu wird die Bezugslinie ggf. angepasst. Wenn dies nicht möglich ist, erscheint eine entsprechende Warnung.
Strg
Es ist möglich, die Bezugslinie, die gerade definiert wird, abzubrechen. Klicken Sie dazu im Abschnitt Stützpunkte des Dialogfensters Bezugslinie erstellen auf Neustarten. Anschließend kann eine neue Bezugslinie beginnend mit dem Festlegen der Ausgangsposition auf dem Text oder Symbol gezeichnet werden.
Zum Entfernen des zuletzt angegebenen Punkts der Bezugslinie klicken Sie im Abschnitt Stützpunkte des Dialogfensters Bezugslinie erstellen auf Zurück. Danach kann die Bezugslinie vom vorherigen Punkt aus weitergezeichnet werden. Mit Zurück ist es auch möglich, die einzelnen Linienabschnitte schrittweise wieder rückgängig zu machen. Wenn die Bezugslinie jedoch fertig gezeichnet ist, kann die Funktion "Zurück" nicht mehr zu diesem Zweck verwendet werden.
Beispiel
Die Abbildung zeigt die Vorderansicht und die Draufsicht eines Teil mit jeweils einer Bezugslinie, die zu ihnen führt. Symbol und Text gehören zu der Ansicht, zu der sie führen.
Die Bezugslinie für die Ansicht front1 wurde wie folgt gezeichnet:
1
Die Ausrichtung am Ausgangsobjekt ist Waagerecht. Die Ausgangsposition ist vordefiniert (VorDef) als Mitte links mit einem Abstand für LückeLang von 2.
2
Die Ausrichtung erfolgt mit Option Senkrecht.
3
Die Ausrichtung am Zielobjekt erfolgt mit Option Lotrecht.
4
Der in der Ansicht angezeigte innere Kreis ist als Endpunkt der Bezugslinie festgelegt.
Die Bezugslinie für die Ansicht top1 wurde wie folgt gezeichnet:
1
Die Ausrichtung am Ausgangsobjekt ist Keine. Die Ausgangsposition ist benutzerdefiniert (Benutzer). Der Ausgangspunkt wurde im Darstellungsfenster angeklickt.
2
Die Ausrichtung am Zielobjekt erfolgt durch Angabe eines Winkels. Dazu wurde ein Winkel von 30° in die Eingabezeile eingegeben und die zugehörige Ansicht angeklickt.