Windchill
Verwenden Sie den Windchill Konnektor, um auf die Windchill Aktionen zuzugreifen und sie auszuführen. Weitere Informationen zu Windchill finden Sie im Windchill Hilfe-Center auf der PTC Support Website.
Version der Konnektorveröffentlichung
Der Windchill Konnektor wurde in Version 8.4.1 bereitgestellt.
Unterstützte Aktionen
Suchen
Unterstützte Trigger
Voraussetzungen für Windchill Server-Setup
Windchill REST Dienste
Windchill Aktionen setzen auf Version Windchill REST Services (WRS) 1.4 auf. Daher müssen Sie WRS 1.4 installieren, um Windchill Aktionen auszuführen.
Representational State Transfer oder REST ist ein Architekturmuster für Webdienste. In dieser Architektur werden Geschäftsobjekte auf dem Server als Webressourcen dargestellt. Der Client agiert hinsichtlich dieser Webressourcen, indem er HTTP-Verben wie GET, POST, PATCH, PUT und DELETE verwendet.
Weitere Informationen zu WRS finden Sie unter Windchill REST Services.
Unterstützte Autorisierungen
Einfach
OAuth
*
Informationen zum Konfigurieren von OAuth auf dem Windchill Server finden Sie unter Configure OAuth Delegated Authorization im Windchill Hilfe-Center.
Stellen Sie vor dem Hinzufügen einer OAuth-Verbindung sicher, dass Sie die Schritte für Windchill unter Konnektor-OAuth-Einstellungen konfigurieren ausführen.
Windchill autorisieren
Sie müssen Windchill für jede Aktion des Windchill Konnektors autorisieren. Um den Windchill Konnektor zu autorisieren, wählen Sie eines der folgenden Authentifizierungsschemas aus:
Einfach – Wählen Sie in der Liste Authentifizierungsschema auswählen die Option Einfach aus, und führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Wählen Sie in der Liste Windchill Basic die Option Neu hinzufügen aus, und geben Sie dann die folgenden Details ein:
Verbindungsbeschriftung – Dieses Feld wird automatisch gefüllt. Sie können jedoch die Verbindungsbeschriftung Ihrer Wahl angeben.
*
Bei Beschriftungen wird die Groß-/Kleinschreibung beachtet. Leerzeichen, einige Sonderzeichen und vorangestellte Ziffern dürfen nicht verwendet werden.
Windchill URL – URL im Format <Protokoll>://HostName:PortNumber/Windchill. Beispiel: https://windchilldemo:443/Windchill
*
Selbst wenn Windchill auf dem Standardport wie 443 oder 8080 installiert ist, müssen Sie die Portnummer im Feld Windchill URL angeben.
Benutzername – Benutzername für die Zielanwendung
Passwort – Passwort für die Zielanwendung
2. Klicken Sie auf HINZUFÜGEN.
Eine neue Autorisierung wird zur Liste hinzugefügt.
OAuth – Wählen Sie in der Liste Authentifizierungsschema auswählen die Option OAuth aus, und führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Wählen Sie in der Liste Windchill OAuth die Option Neue Windchill Anmeldung hinzufügen aus.
2. Geben Sie auf der Anmeldeseite Benutzername und Passwort ein, und klicken Sie auf Anmelden.
3. Prüfen Sie die Umfangsberechtigungen, und klicken Sie auf Zulassen.
4. Bearbeiten Sie bei Bedarf die Autorisierungsbeschriftung.
5. Geben Sie im Feld Ressourcen-URL Ihre Windchill Metadaten-URL ein.
https://HostName:PortNumber/Windchill
6. Klicken Sie auf HINZUFÜGEN.
Eine neue Autorisierung wird zur Liste hinzugefügt.
7. Klicken Sie auf TESTEN, um die Verbindung zu validieren.
Entitätstypen
Abhängig von den auf dem Windchill Server installierten Domänen können die Entitätstypen variieren. Einige Entitätstypen sind nachfolgend aufgeführt:
CADDocuments – Ein CAD-Dokument ist ein Geschäftsobjekt, das eine CAD-Entwurfsdatei (z.B. ein Modell oder eine Zeichnung) für die Verwaltung in Windchill enthält. CAD-Dokumente stellen in der Regel Elemente einer CAD-Baugruppenstruktur dar und können Windchill Teilen zugeordnet werden, die eine ähnliche Produktstruktur bilden. Dies ermöglicht den Austausch von Attributen zwischen Teilen und CAD-Dokumenten.
CAPA – Ermöglicht die Anzeige von CAPA-Objekten (Corrective and Preventive Action) in ihrem jeweiligen Workflow-Status. Eine CAPA ist eine organisierte Sammlung von Objekten, die als eine CAPA entwickelt, überprüft, bereitgestellt, aktualisiert oder verwaltet werden.
Änderungsnachricht – Stellt eine Arbeitsautorisierung zum Lösen eines Problems dar, häufig identifiziert durch einen genehmigten Änderungsantrag. Sie kann in Bezug auf einen oder mehrere Änderungsanträge oder ohne Änderungsantrag erstellt werden, wenn Ihr Administrator Ihren Änderungsprozess entsprechend konfiguriert hat.
Änderungsanträge – Zeichnen eine formale Analyse der Änderung einschließlich vorgeschlagener Lösungen, Kostenanalyse und Rechtfertigung auf.
Container – Enthalten alle administrativen Bereiche, bekannt als Domänen, sowie Regeln und Daten, die den Kontext bilden, in dem Windchill Benutzer arbeiten.
Diagnosethemen – Das Windchill Diagnostic Utility (WinDU) ist ein schreibgeschütztes Dienstprogramm, das ausgewählte Aufgaben ausführt, um über verschiedene Aspekte des aktuellen Status eines ausgeführten Windchill Systems zu berichten. Diese Aufgaben können jederzeit ausgeführt werden, sind jedoch vor und nach dem Upgrade von Windchill auf eine neuere Version besonders hilfreich.
Dokumente – Dienen der Verwaltung und gemeinsamen Nutzung von Inhalten, die mit einer externen Anwendung erstellt wurden. Dokumente können in Windchill hochgeladene Dateien, URL-Links oder Beschreibungen des externen Inhalts sein, der nicht elektronisch zugänglich ist. Dokumente können allgemeinen Inhalt oder einen bestimmten Typ von Inhalt darstellen, der für die Produktentwicklung wichtig ist, wie Stücklisten, Spezifikationen oder technische Dokumente.
Dynamische Dokumente – Ein dynamisches Dokument ist ein Windchill Geschäftsobjekt, das die spezialisierten Dokumenttypen bestimmter Entwicklungsanwendungen einschließlich der folgenden Dokumente enthält: PTC Mathcad Datenblätter, Windchill Arbortext Editor XML-Dateien, Grafikdateien, die in Windchill Arbortext Editor oder Windchill Arbortext IsoDraw oder für die Verwendung in diesen Programmen entwickelt wurden.
Gruppen – Verwalten die Zugriffssteuerung für Informationen, schränken die Sichtbarkeit von Aktionen ein, bieten Zugriff auf E-Mail-Kommunikation und laden zur Teilnahme an Meetings ein. So können per E-Mail an Gruppen beispielsweise Einladungen zu Meetings und Seiten verschickt werden.
Navigationskriterien – Die Konfigurationsspezifikationsinformationen für den im Navigationsbereich ausgewählten Prozessplan.
Notizen – Dokumentieren zusätzliche Informationen für ein Teil und bieten damit eine einfache Methode zur Kommunikation zwischen Konstruktion und Produktion. Im Gegensatz zu Windchill Dokumenten werden Notizen direkt in Windchill erstellt und haben keine externe Entwicklungsanwendung wie Microsoft Word oder Excel.
Teile – Verwenden Sie Windchill Service Parts, um unterstützte Ansichten der Produkte zu erstellen, die einzelne Quellansichten der Serviceinformationen für das Produkt darstellen. Mit Windchill Service Parts können Sie alle Teileinformationen zum Produkt wie Informationen zu Ersatzteilen und wartbaren Teilen verwalten.
Personen oder Orte – Sammelpunkt für Informationen zu einer Person oder dem Ort, die für einen Windchill Quality Solutions Prozess relevant sind.
Hauptbenutzer – Windchill Organisation Services ist das Windchill Untersystem, das die Informationen über Hauptbenutzer wie Benutzer, Gruppen und Organisationen bereitstellt und verwaltet.
Problemberichte – Werden erstellt, um ein Problem zu dokumentieren oder eine Produktverbesserung anzufordern. Problemberichte können im Auftrag einer Person außerhalb des Systems, z.B. eines Kunden oder Zulieferers, erstellt werden.
Darstellungen – Bestimmte Typen von Geschäftsinformationen sind dafür gedacht, Geschäftserkenntnisse auf einen Blick zu liefern, und werden am besten grafisch statt als Text dargestellt. Windchill verwendet grafische Darstellungen, um bestimmte Arten von Informationen zu visualisieren. Sie haben möglicherweise benutzerdefinierte Attribute, die Ihre Benutzer effizienter machen, wenn sie grafisch dargestellt werden. Sie können Ihre eigenen grafischen Darstellungen erstellen, wenn Sie feststellen, dass die vorhandenen drei standardmäßigen grafischen Darstellungen für Attribute nicht für Ihre Anforderungen ausreichen.
Gespeicherte Abfragen – Abfragen ermöglichen es Ihnen, sehr spezifische Kriterien zum Suchen nach Teilen in der Struktur zu definieren.
Objekte – Objekte, für die Sie eine Aktion ausführen möchten.
Symptomsätze – Weisen Sie Symptome nur Text-Informationselementen in einer Servicestruktur zu.
Benutzer – In Windchill wird der Begriff "Teilnehmer" zur Bezeichnung eines Benutzers, einer Gruppe oder einer Organisation oder einer beliebigen Kombination von Benutzern, Gruppen und Organisationen verwendet. Das Dienstprogramm "Teilnehmerverwaltung" ermöglicht es Administratoren, Benutzer-, Gruppen- und Organisationsobjekte mithilfe von Aktionen zu verwalten.
Varianzen – Eine Varianz ist eine Autorisierung, für eine bestimmte Anzahl von Einheiten und für einen bestimmten Zeitraum von einer Konstruktionskonfiguration abzuweichen. Varianzen können im Namen einer Person außerhalb des Systems erstellt werden, z.B. eines Kunden oder Zulieferers.
Injektion eines dynamischen Schemas
Das Ausgabeschema hilft Ihnen, die Ausgabe einer Aktion zur Eingabe einer anderen Aktion zuzuordnen.
Das Eingabe- und Ausgabeschema für eine Aktion kann basierend auf Benutzerauswahlmöglichkeiten beim Laden eines Lookups oder beim Auswählen eines Werts aus dem Lookup aktualisiert werden. In der Folge wird das Formular so aktualisiert, dass es dem aktualisierten Eingabeschema entspricht, wobei die aktuellen Werte beibehalten werden. Darüber hinaus werden die für das Zuordnen in der nächsten Aktion verfügbaren Ausgabefelder so aktualisiert, dass sie dem aktualisierten Ausgabeschema entsprechen. Aktualisierungen des Eingabe- und Ausgabeschemas für eine Aktion können über die Schnittstelle für die Lookup-Ergebnisverarbeitung vorgenommen werden. Sie können das dynamische Schema einfügen, während die Ergebnisse des Lookups zurückgegeben werden, oder Sie können eine andere Funktion zum Lookup hinzufügen. Wenn das dynamische Schema zum Zeitpunkt des Ladens des Lookups eingefügt wird, ist für das Einfügen des dynamischen Schemas das Schema für alle Lookup-Werte erforderlich.
Wenn Sie eine Entität oder eine Aktion oder Funktion auswählen, wird ein Ausgabeschema eingefügt. Gehen Sie basierend auf der Auswahl zum Einfügen eines Ausgabeschemas folgendermaßen vor:
1. Ziehen Sie die Aktionen unter dem Windchill Konnektor in den Zeichenbereich, zeigen Sie mit der Maus auf die Aktion, und klicken Sie dann auf . Oder: Doppelklicken Sie auf die Aktion. Das Fenster für die Aktion wird geöffnet.
2. Wählen Sie das Authentifizierungsschema aus, und legen Sie dann den Verbindungstyp und die Eigenschaften für jede Aktion fest.
3. Verbinden Sie die Aktionen im Zeichenbereich wie in der folgenden Abbildung dargestellt:
4. Legen Sie das Ausgabeschema für die Aktionen fest. Wie in der folgenden Abbildung dargestellt, wird das Ausgabeschema der ersten Aktion im Eingabe-Fensterbereich der zweiten Aktion angezeigt. Sie können das Ausgabeschema der ersten Aktion direkt zuordnen, indem Sie auf die Zuordnung klicken ().
5. Klicken Sie auf Fertig.