Creo Simulate > Zusätzliche Informationen > Einheiten > Einheiten für Simulationsobjekte festlegen

Einheiten für Simulationsobjekte festlegen
Bevor Sie Ihr Modell konstruieren, sollten Sie in Creo Parametric ein Haupt-Einheitensystem definieren. Wählen Sie hierzu die Befehlsfolge Datei (File) > Vorbereiten (Prepare) > Modelleigenschaften (Model Properties), um das Dialogfenster Modelleigenschaften (Model Properties) im Teile- oder Baugruppenmodus zu öffnen. Anschließend können Sie auf Ändern (change) klicken, um das Dialogfenster Einheiten-Manager (Units Manager) zu öffnen.
Wenn Sie in Creo Simulate Standalone arbeiten, wählen Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Setup (Set Up) > Einheiten (Units), um das Dialogfenster Einheiten-Manager (Units Manager) zu öffnen.
In Creo Simulate können Sie die Einheiten für einzelne Simulationsobjekte festlegen. Hierbei können Sie Einheiten für die folgenden Simulationsobjekte auswählen:
Lasten
Randbedingungen
Idealisierungen – einfache Schale, einfache Feder, einfache Masse
Eigenschaften (Properties) – Balkenquerschnitt, Balkenorientierung, Federeigenschaften, Masseneigenschaften
Umlauf- und Punktnähte
Spalte
Einfache Verbindungselemente und Spezielle Verbindungselemente mit Durchmesser und Material
Netzsteuerungen
Kontaktschnittstellen in Structure
Thermischer Widerstand

* Sie können keine Einheiten für Schaleneigenschaften und Messgrößen auswählen.
Beim Definieren einer Simulationsgröße zeigt Creo Simulate für jede Größe entsprechende Einheiten an. Sie können für eine Größe Standardeinheiten oder benutzerdefinierte Einheiten wählen. Wenn Sie die Einheiten für ein Element nicht auswählen oder ändern, verwendet Creo Simulate für dieses Element das Haupt-Einheitensystem.
Wenn Sie Einheiten für ein Simulationsobjekt auswählen, interpretiert Creo Simulate den Wert des Simulationsobjekts als Wert in den neuen Einheiten. Wenn der Wert einer Kraftlast beispielsweise 10 N beträgt und Sie die Einheit kN auswählen, interpretiert Creo Simulate den Wert der Last als 10 kN und zeigt ihn in dieser Form an.
Zum Konvertieren des Werts einer Simulationsmenge in andere Einheiten klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Wert. Wählen Sie den Befehl In Einheit konvertieren (Convert To Unit), und wählen Sie die Einheit aus, in die Sie den Wert umrechnen möchten. Creo Simulate rechnet den Wert um und zeigt den ermittelten Wert mit der ausgewählten Einheit an. Wenn der Wert einer Kraft 10000 N beträgt und Sie diesen mit der Option In Einheit konvertieren (Convert to Unit) in kN umrechnen, interpretiert Creo Simulate den Wert der Last als 10 kN und zeigt ihn in dieser Form an.
Um die Einheiten aller Simulationsobjekte wieder in das Haupt-Einheitensystem zu konvertieren, wählen Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Setup (Set Up) > Simulationswerte in Haupt konvertieren (Convert Sim. Values to Principal).
In den Feldern aller Größen, für die Sie Einheiten auswählen können, können Sie auch Parameter oder Parameterausdrücke angeben. Wenn Sie im Wertefeld eines Simulationsobjekts einen Parameter mit Einheiten angeben, ist die Dropdown-Liste "Einheiten" (Units) nicht aktiv. Für die Darstellung der Menge wird in Creo Simulate das Haupt-Einheitensystem verwendet. Angenommen, Sie erzeugen einen Parameter "Länge1" mit dem Wert 10 cm. Ihr Haupt-Einheitensystem ist Inch-Pound-Second. Erzeugen Sie eine einfache Schale und geben Sie als ihre Dicke den Parameter "Länge1" ein. Im Dialogfenster wird die Schalendicke mit 3.937 in angegeben.
Sie können entweder einen Parameter oder Ausdruck mit denselben Einheiten wie die des Simulationsobjekts oder einen Parameter oder Ausdruck ohne Einheiten angeben, in welchem Fall Sie Einheiten in der Einheitenliste auswählen. Sie können auch Ausdrücke mit Einheiten wie 5 [N/m] verwenden.
Creo Simulate unterstützt die Angabe von Ausdrücken mit gemischten Einheiten für Simulationsobjekte mit skalarer Größe. Sie können die Schalendicke beispielsweise als 13.0[mm] + 2.53[cm] angeben. In diesem Fall ist die Dropdown-Liste der Einheiten nicht aktiv; stattdessen wird der ausgewertete Ausdruck im Haupt-Einheitensystem angezeigt.
Weitere Informationen zu Parametereinheiten finden Sie in der Fundamentals Hilfe.