Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Strukturmechanische Lasten > Drucklasten > So definieren Sie Drucklasten

So definieren Sie Drucklasten
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Druck (Pressure). Das Dialogfenster Drucklast (Pressure Load) wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen für die Last ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen.
3. Wählen Sie im Bereich Mitglied des Satzes (Member Of Set) einen vorhandenen Lastsatz aus, oder klicken Sie auf Neu (New), um einen neuen Lastsatz zu erzeugen.
4. Wenn Sie vor dem Öffnen des Dialogfensters Drucklast (Pressure Load) keine geometrischen Referenzen ausgewählt haben, wählen Sie das gewünschte Objekt nun aus. Der Kollektor Referenzen (References) zeigt die ausgewählten Elemente an.
5. Wenn Sie eine Sammelfläche gewählt haben, prüfen Sie die Normalenrichtung anhand der Richtung des violetten Pfeils. Verwenden Sie bei Bedarf den Befehl Senkrechte umkehren (Flip Normals), um die Richtung der Senkrechten zu ändern.
6. Wenn Sie festlegen möchten, wie die Last über die ausgewählte Geometrie verteilt wird, klicken Sie auf die Schaltfläche Erweitert (Advanced), und wählen Sie im Listenfeld Räumliche Verteilung (Spatial Variation) eine der folgenden Optionen aus:
Gleichmäßig (Uniform)
Funktion der Koordinaten (Function of Coordinates)
Über Objekt interpoliert
Externes Koeffizientenfeld (External Coefficients Field) (im FEM-Modus nicht verfügbar)
Klicken Sie auf Ausgewählt (Selected), und wählen Sie ein BKS aus, oder übernehmen Sie das GKS im Bereich KSYS (CSYS).
Klicken Sie auf Flächen vorab wählen (Preselect Surfaces), um die am besten mit dem externen Koeffizientenfeld übereinstimmenden Modellflächen automatisch auszuwählen. Die Vorauswahl wird durch die für die Parameter Maximaler Abstand (Maximum distance) und Maximaler Winkel (Maximum angle) festgelegten Toleranzwerte gesteuert. Die Standardwerte 0.0012 Einheiten und 10 werden über die Konfigurationsoption gesteuert. Creo Simulate erzeugt die bestmögliche Zuordnung zwischen dem externen Koeffizientenfeld und den vorausgewählten Flächen.
Sie können die Auswahl der Flächen jederzeit von Hand auswählen oder löschen.
7. Geben Sie in das Feld Wert (Value) eine reelle Zahl, einen arithmetischen Ausdruck oder einen Parameternamen für die Drucklast ein. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Druckeinheiten aus, oder übernehmen Sie die vorgegebenen Einheiten.
8. Wenn Sie die Last anzeigen möchten, die Sie soeben definiert haben, klicken Sie auf Vorschau (Preview). Die Lastverteilung und -richtung werden mit Hilfe verschiedener Pfeile dargestellt.
Wenn Sie beim Zuweisen einer externen Last auf Vorschau (Preview) klicken, wird das Dialogfenster Lastvorschau (Load Preview) angezeigt. In diesem Dialogfenster können Sie die Vorschau anpassen.
9. Klicken Sie auf OK. Auf den ausgewählten Flächen platziert Creo Simulate das Drucklastsymbol.
Wenn Fehler in der Lastdefinition gefunden werden, wird ein Meldungsfenster mit einem entsprechenden Hinweis angezeigt.
Ermittelt die Software keine Fehler, wendet sie die angegebenen Lasten auf alle gewählten Objekte an. Darüber hinaus fügt sie ein Lastsymbol zu der Geometrie hinzu, die Sie laden.
Zurück zu Drucklasten