Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Strukturmechanische Lasten > Kraft- und Momentenlasten > So definieren Sie Kraft- und Momentlasten

So definieren Sie Kraft- und Momentlasten
1. Klicken Sie auf Startseite (Home) > Kraft-/Momentlast (Force/Moment Load). Das Dialogfenster Kraft-/Momentlast (Force/Moment Load) wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen für die Last ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen.
3. Wählen Sie im Bereich Mitglied des Satzes (Member Of Set) einen vorhandenen Lastsatz aus, oder klicken Sie auf Neu (New), um das Dialogfenster Lastsatz (Load Set) zu öffnen und einen neuen Lastsatz zu erzeugen.
4. Wenn Sie vor dem Öffnen des Dialogfensters keine geometrischen Objekte als Referenzen ausgewählt haben, wählen Sie in der Dropdown-Liste eine der folgenden Referenzen (References):
Flächen (Surfaces)
Kanten/Kurven (Edges/Curves)
Punkte (Points)
Die ausgewählten geometrischen Referenzen werden im Kollektor Referenzen (References) angezeigt.
5. Übernehmen Sie das aktuelle Koordinatensystem, oder klicken Sie auf Ausgewählt (Selected), und wählen Sie im Bereich KSYS (CSYS) ein BKS als Referenzkoordinatensystem aus. Sie können stattdessen auch auf GKS (WCS) klicken. Das aktive Koordinatensystem wird im Kollektor KSYS (CSYS) angezeigt.

* Wenn Sie an einem 2D-Modell arbeiten, verwendet Creo Simulate das während der Definition des 2D-Modells festgelegte Koordinatensystem als GKS.
6. Wenn Sie die Verteilung und die räumliche Verteilung der Last festlegen möchten, klicken Sie auf Erweitert (Advanced), um folgende Felder anzuzeigen:
Verteilung (Distribution)
Räumliche Verteilung (Spatial Variation)
7. Wählen Sie im Gruppenfeld Kraft (Force) zum Definieren von Betrag und Richtung eine dieser Optionen, und geben Sie die jeweiligen Werte ein:
Komponenten (Components)
Richt-Vektor & -Betrag (Dir Vector & Mag)
Richt-Pkte & -Betrag (Dir Points & Mag)
In die Textfelder der Richtungskomponenten können Sie einen Wert, einen mathematischen Ausdruck oder einen Parameternamen eingeben.
8. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Kraft- oder Momenteinheiten aus, oder übernehmen Sie die vorgegebenen Einheiten.
9. Wiederholen Sie Schritt 8 bei Bedarf im Gruppenfeld Moment.
10. Klicken Sie auf Vorschau (Preview), um die Last anzuzeigen, die Sie soeben definiert haben. Creo Simulate zeigt die Verteilung und Richtung der Last durch Pfeile an.
11. Klicken Sie auf OK, um die Lastdefinition zu übernehmen.
Ermittelt Creo Simulate bei der Lastdefinition Fehler, wird ein Meldungsfenster mit einer entsprechenden Nachricht angezeigt.
Ermittelt Creo Simulate keine Fehler, werden die angegebenen Lasten auf alle ausgewählten Objekte angewendet. Darüber hinaus fügt Creo Simulate ein Lastsymbol zu der Geometrie hinzu, die Sie laden.
Zurück zu Kraft- und Momentlasten