Modellierung von Bauteilen > Basis-KEs > Drehen (Revolve) > Grundlagen des Dreh-KE > Allgemeine Einführung: Dreh-KEs

Allgemeine Einführung: Dreh-KEs
Drehen ist eine Methode zum Definieren von 3D-Geometrie durch Drehen um eines skizzierten Schnitts um eine Mittellinie. Verwenden Sie das Drehen-Tool, um ein Volumenkörper-KE oder ein Flächen-KE zu erzeugen, und Material hinzuzufügen oder zu entfernen. Die folgenden Drehungstypen können erzeugt werden:
Gedrehter Körper (Revolved Protrusion) – Volumenkörper, aufgedickt
Gedrehter Schnitt (Revolved Cut) – Volumenkörper, aufgedickt
Gedrehte Fläche
Gedrehte Flächentrimmung (Revolved surface trim) – Normal, aufgedickt
Für einen gedrehten Schnitt ist eine Drehachse erforderlich, die entweder mit dem Schnitt erzeugt oder durch Auswahl einer Modellgeometrie definiert werden kann.

* Gedrehte Legacy-KEs, die mit der Winkeloption Konstant (Constant) definiert wurden, werden automatisch zu Variabel (Variable) konvertiert.
Das Drehen-Tool aktivieren
Es gibt verschiedene Methoden zum Aktivieren des Drehen-Tools:
Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Drehen (Revolve), und erzeugen Sie eine zu drehende Skizze. Diese Methode wird als Aktion/Objekt bezeichnet.
Wählen Sie eine vorhandene Skizze aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Drehen (Revolve). Diese Methode wird als Objekt-Aktion bezeichnet.
Wählen Sie eine Bezugsebene oder planare Fläche als Skizzierebene aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Drehen (Revolve).
Im Arbeitsfenster wird eine Vorschau auf das KE angezeigt. Sie können das KE nach Bedarf anpassen, indem Sie den Drehwinkel ändern, zwischen einem Volumenkörper, einer Fläche, einem Körper oder einem Schnitt umschalten oder der Skizze eine Dicke zuweisen, um ein Aufdicken-KE zu erzeugen.
Zweiseitige KEs erzeugen
Sie können ein zweiseitiges KE erzeugen, das auf beiden Seiten der Skizzierebene mit einer für jede Seite definierten Winkeloption konstruiert wird.
Erzeugen Sie dafür zuerst ein gedrehtes KE mit einer für eine Seite definierten Winkeloption. Klicken Sie dann auf die Registerkarte Optionen (Options), oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Arbeitsfenster oder auf ein Zieh-Handle, und definieren Sie den Drehwinkel für die zweite Seite.