Modellierung von Bauteilen > Basis-KEs > Extrudieren > Grundlagen des Profil-KE > Allgemeine Einführung: Profilkörper-KEs

Allgemeine Einführung: Profilkörper-KEs
Profilkörper ist eine Methode zum Definieren von 3D-Geometrie durch Translation einer 2D-Skizze in einem vordefinierten Abstand oder bis zu einer bestimmten Referenz senkrecht zur Skizzenebene. Verwenden Sie das Extrudieren-Tool, um ein Volumenkörper-KE oder ein Flächen-KE zu erzeugen, und Material hinzuzufügen oder zu entfernen. Sie können die folgenden Profilkörpertypen erzeugen:
Körper – Volumenkörper, aufgedickt
Schnitt – Volumenschnitt, aufgedickt
Profilfläche
Flächentrimmung – normal, aufgedickt

* Im Baugruppenmodus können Sie nur einen Volumenschnitt, eine Fläche oder eine Flächentrimmung erzeugen.
Das Extrudieren-Tool aktivieren
Es gibt verschiedene Methoden zum Aktivieren des Extrudieren-Tools:
Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Extrudieren (Extrude), und erzeugen Sie eine zu extrudierende Skizze. Diese Methode wird als Aktion/Objekt bezeichnet.
Wählen Sie eine vorhandene Skizze aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Extrudieren (Extrude). Diese Methode wird als Objekt-Aktion bezeichnet.
Wählen Sie eine Bezugsebene oder planare Fläche als Skizzierebene aus, und wählen Sie dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Extrudieren (Extrude).
Im Arbeitsfenster wird eine Vorschau auf das KE angezeigt. Sie können das KE nach Bedarf anpassen, indem Sie die Extrudiertiefe ändern, zwischen einem Volumenkörper, einer Fläche, einem Körper oder einem Schnitt umschalten oder der Skizze eine Dicke zuweisen, um ein Aufdicken-KE zu erzeugen.
Zweiseitige KEs erzeugen
Sie können ein zweiseitiges KE erzeugen, das auf beiden Seiten der Skizzierebene mit einer für jede Seite definierten Tiefenoption konstruiert wird.
Erzeugen Sie dafür zuerst einen Profilkörper mit einer für eine Seite definierten Tiefenoption. Klicken Sie dann auf die Registerkarte Optionen (Options), oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Arbeitsfenster oder auf ein Zieh-Handle, und definieren Sie die Tiefenoption für die zweite Seite.