Creo Simulate > Problèmes de modélisation dans Structure et Thermal > Propriétés > Matériaux > Référence de matériau supplémentaire > Matériaux élastoplastiques > Création de matériaux élastoplastiques > Pour définir un matériau élastoplastique

Pour définir un matériau élastoplastique
1. Sélectionnez Fichier (File) > Nouveau (New) ou cliquez sur dans la boîte de dialogue Matériaux pour ouvrir la boîte de dialogue Définition de matériau.
2. Donnez un Nom (Name) au matériau. Décrivez-le en détail dans la zone Description (Description).
3. Dans l'onglet Structurel (Structural), sélectionnez le type de Symétrie (Symmetry)Isotrope (Isotropic).
4. Sélectionnez le terme Elastoplastique (Elastoplastic) lorsque vous définissez la Réponse de contrainte-déformation (Stress-Strain Response) du matériau. La zone Loi de durcissement isotrope (Isotropic Hardening Law) apparaît. La valeur Définir par des tests (Define By Tests) est sélectionnée par défaut.
5. Cliquez sur Edition (Edit) pour ouvrir la boîte de dialogue Définition de la loi du durcissement plastique. Définissez le modèle de matériau au moyen des données de contrainte-déformation expérimentales du matériau.
6. Pour définir un matériau élastoplastique sans utiliser ces données, désactivez la case à cocher Définir par des tests (Define By Tests) et sélectionnez une loi du durcissement parmi les éléments suivants :
Durcissement linéaire
Plasticité parfaite
Loi de la puissance
Loi exponentielle
Indiquez les constantes de matériel adéquates en vous appuyant sur la loi de durcissement sélectionnée.
7. Indiquez la valeur du Coeff. de recuit de détente du matériau.
8. Spécifiez la Limite élastique en traction (Tensile Yield Stress) du matériau. Ce champ est surligné et précédé d'un * rouge pour indiquer son caractère obligatoire.
9. Spécifiez les valeurs appropriées dans les champs restants des différents onglets de la boîte de dialogue Définition de matériau (Material Definition).
10. Cliquez sur Enregistrer dans le modèle (Save To Model) pour enregistrer la définition de matériau du modèle courant. Le matériau que vous venez de créer apparaît dans la liste Matériaux dans le modèle (Materials in Model) de la boîte de dialogue Matériaux (Materials). Cliquez sur Enregistrer dans la bibliothèque (Save To Library) pour enregistrer la définition du matériau dans la bibliothèque de matériaux.
Le matériau est ajouté à la base de données, mais est associé à un modèle ou à une pièce lorsque vous l'attribuez au modèle.
Après avoir attribué une matière élastoplastique à votre modèle, vous pouvez exécuter une Analyse statique des modèles avec des matériaux élastoplastiques pour ce modèle.