Tracés > Tracés XY > Représentation graphique des données > Exemple : Colonne, probabilité normale et boîtes à moustaches

Exemple : Colonne, probabilité normale et boîtes à moustaches
Utilisez un diagramme en bâtons, un diagramme de probabilité normal et une boîte à moustaches pour étudier le résultat d'une expérience.
1. Définissez un ensemble de données décrivant une étude du processus d'oxydation sur une plaque de silicium. La matrice Data comporte deux colonnes : l'une pour le numéro du four et l'autre pour l'épaisseur de la couche d'oxyde mesurée en angströms.
Cliquez pour copier cette expression
2. Extrayez les données d'épaisseur du vecteur Thick.
Cliquez pour copier cette expression
3. Appelez la fonction histogram pour séparer les données en vingt cellules.
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez les données collectées et sélectionnez le type de courbe Courbe type colonne. Pour chaque colonne, vous pouvez visualiser la plage d'épaisseur sur l'axe des X et le nombre d'expériences sur l'axe des Y.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Appelez les fonctions mean et Stdev pour calculer la moyenne et l'écart-type des données. Avec ces statistiques, appelez la fonction dnorm pour calculer le résultat attendu pour chaque fichier si les données ont une distribution normale.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Ajoutez une expression d'axe y pour tracer le vecteur Norm. Pour visualiser une distribution normale, diminuez la taille de l'histogramme en ajoutant un facteur d'échelle de 1000 dans l'emplacement réservé à l'unité de son expression d'axe y.
Cliquez pour copier cette expression
7. Appelez la fonction qqplot pour comparer les quantiles de Data à ceux d'une distribution normale.
Cliquez pour copier cette expression
8. Tracez les quantiles l'un par rapport à l'autre. Changez le style de courbe de façon à créer un nuage de points : sélectionnez la croix dans la liste Symbole, puis sélectionnez Aucun dans la liste Style de ligne.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
9. Appelez la fonction boxplot pour calculer les trois quartiles, le minimum et le maximum, ainsi que les valeurs extrêmes du jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
10. Tracez la transposition de B et sélectionnez le type de courbe Courbe de type boîte à moustaches pour visualiser ces statistiques sous forme de boîte à moustaches.
Cliquez pour copier cette expression
Le diagramme en bâtons et le diagramme de probabilité normale indiquent que la distribution normale correspond à une approximation raisonnable de l'épaisseur mesurée. La boîte à moustaches montre qu'il n'y a qu'une valeur extrême relativement proche du reste du jeu de données.
11. Appelez la fonction vlookup pour extraire les mesures d'épaisseur de chaque four.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
12. Appelez la fonction augment pour fusionner les vecteurs F1, F2, F3 et F4 dans une seule matrice dont chaque colonne contient les résultats d'un des fours.
Cliquez pour copier cette expression
13. Appelez la fonction boxplot pour calculer les statistiques de chaque jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
14. Définissez un vecteurs des libellés de four.
Cliquez pour copier cette expression
15. Créez une boîte à moustaches pour visualiser les jeux de données. La matrice de l'expression de l'axe y contient une ligne par jeu de données, ainsi que NaN lorsque les jeux de données ne comportent pas le même nombre de valeurs extrêmes. Le tracé renvoie une boîte à moustaches par jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les boîtes à moustaches indiquent que la variance entre les fours est faible, bien que pour chaque four, il existe une quantité considérable de variation dans les mesures d'épaisseur.
Référence
NIST, Engineering Statistics Handbook.
Etude de cas de four : étude de cas permettant d'analyser le processus de croissance de l'oxyde dans un four.