Fonctions > Vecteur et matrice > Autres fonctions de tableau > Fonctions de recherche

Fonctions de recherche
lookup(z, A, B, [modifier | f]) : recherche dans un vecteur ou une matrice A pour une valeur z donnée selon les conditions du modificateur en option et renvoie les valeurs aux mêmes positions (c'est-à-dire avec les mêmes numéros de ligne et de colonne) dans la matrice B. Lorsque les valeurs sont renvoyées, elles apparaissent dans un vecteur par ordre de colonne, en commençant par l'angle supérieur gauche de B et de haut en bas.
hlookup(z, A, r, [modifier | f]) : recherche dans la première ligne de la matrice A pour une valeur z donnée selon les conditions du modificateur en option et renvoie les valeurs dans les mêmes colonnes sur la ligne indiquée par r. Lorsque les valeurs sont renvoyées, elles apparaissent dans un vecteur, en commençant par la gauche.
vlookup(z, A, c, [modifier | f]) : recherche dans la première colonne de la matrice A pour une valeur z donnée selon les conditions du modificateur en option et renvoie les valeurs sur les mêmes lignes dans la colonne indiquée par c. Lorsque les valeurs sont renvoyées, elles apparaissent dans un vecteur, en commençant par le haut.
vhlookup(z1, z2, A, [modifier | f]) : recherche dans la première colonne de la matrice A pour une valeur z1 donnée et dans la première ligne de A pour une valeur z2 donnée selon les conditions du modificateur en option et renvoie les valeurs à l'intersection.
match(z, A, [modifier | f]) : recherche dans un vecteur ou une matrice A pour une valeur z donnée selon les conditions du modificateur en option et renvoie les indices de chaque valeur correspondante. Lorsque les valeurs sont renvoyées, elles apparaissent dans un tableau imbriqué par ordre de colonne, en commençant par l'angle supérieur gauche de A et de haut en bas.
Arguments
A, B sont des nombres réels, complexes, ou bien des chaînes, des matrices m x n ou des vecteurs.
Les indices de ligne et de colonne des éléments du tableau sont numérotés à partir de zéro, sauf si vous modifiez l'ORIGIN.
r, c sont des entiers :
ORIGINrORIGIN + (m − 1)
ORIGINcORIGIN + (n − 1)
z est un nombre réel ou complexe, ou bien une chaîne.
Si vous indiquez “range” comme critère de comparaison, alors z est un vecteur colonne à deux éléments.
z1z2 : l'un des deux peut être une chaîne mais pas les deux. Si l'un est une chaîne, une correspondance exacte se produit dans la ligne/colonne correspondante de A.
modifier (en option) est une chaîne dont la valeur par défaut est “eq” mais qui peut comporter l'une des autres valeurs de chaîne suivantes :
Règle de comparaison
Signification
“eq”
(Par défaut) Correspond à tout ce qui est égal à la valeur scalaire ou à la chaîne z.
“near”
Correspond à tout ce qui est le plus proche de la valeur scalaire z pour un TOL donné.
“gt”
Correspond à tout ce qui est supérieur à la valeur scalaire z.
“lt”
Correspond à tout ce qui est inférieur à la valeur scalaire z.
“geq”
Correspond à tout ce qui est supérieur ou égal à la valeur scalaire de z.
“leq”
Correspond à tout ce qui est inférieur ou égal à la valeur scalaire de z.
“not”
Correspond à tout ce qui n'est pas égal à la valeur scalaire ou à la chaîne z.
“range”
Correspond à tout ce qui est compris dans la plage indiquée dans un vecteur à deux éléments z.
f
Correspond à tout ce qui respecte les conditions définies par cette fonction de comparaison définie par l'utilisateur.
f (en option) est une fonction définie par l'utilisateur à deux arguments. Renvoie 0 pour faux ou tout autre nombre pour vrai.
Pour faire correspondre toutes les valeurs dans 10% de z, créez la fonction f(a,b):=|b-a| < 10% z.
Informations supplémentaires
Si la matrice A contient plusieurs types d'unités, une correspondance est trouvée uniquement lorsque les unités sont du même type. En conséquence, la première vérification est celle du type d'unité et la seconde celle de l'amplitude.
C'est la valeur donnée à TOL dans le document qui détermine la précision avec laquelle se fait la comparaison. Le fait de réduire cette valeur permettra une correspondance plus stricte, et le fait de l'augmenter rendra cette correspondance moins stricte.