Funciones > Lectura y escritura de ficheros > Acerca de las funciones para leer y escribir ficheros

Acerca de las funciones para leer y escribir ficheros
Las siguientes funciones son de gran utilidad para leer diferentes tipos de ficheros en arrays de PTC Mathcad. Las descripciones se agrupan por tipo de fichero.
Ficheros de datos
READFILE, WRITEFILE: permite leer o escribir un array de valores de ficheros delimitados, de datos Excel o de ancho fijo.
READTEXT, WRITETEXT: permite leer o escribir un array de valores de ficheros de texto.
READBIN, WRITEBIN: permite leer o escribir un array de valores de ficheros de datos binarios.
READCSV, WRITECSV: permite leer o escribir un array de valores en ficheros de datos (CSV) de variables separadas por comas.
READPRN, WRITEPRN, APPENDPRN: permite leer, escribir o añadir un array de valores de/a ficheros PRN.
READEXCEL, WRITEEXCEL: permite leer o escribir un array de valores de ficheros Microsoft Excel.
Ficheros de imagen
READ_IMAGE: permite leer imágenes en escala de grises.
READBMP, WRITEBMP: permite leer o escribir imágenes de mapas de bits en escala de grises.
READRGB, WRITERGB: permite leer o escribir imágenes RGB guardadas como simples matrices empaquetadas.
Propiedades de imagen
READ_RED, READ_GREEN, READ_BLUE: permite leer componentes específicos de color de ficheros de imagen.
READ_HLS, WRITE_HLS: permite leer o escribir un array de valores en ficheros de imagen HLS.
READ_HSV, WRITE_HSV: permite leer o escribir un array de valores en ficheros de imagen HSV.
READ_HLS_SAT, READ_HSV_SAT, READ_LIGHT, READ_VALUE, READ_HUE: permite leer el componente de saturación, luminosidad, valor o matiz de ficheros de imagen HLS o HSV.
Ficheros de sonido
READWAV, WRITEWAV: permite leer o escribir arrays que contienen amplitudes de señal en ficheros WAV.
GETWAVINFO: permite crear un vector que contiene información sobre un fichero WAV.
Información adicional
Cuando se define un nombre de fichero como argumento para una de las funciones de acceso a ficheros, se debe incluir el tipo de fichero. Por ejemplo, un nombre de fichero válido es “monalisa.bmp”.
Los nombres de ruta son relativos al directorio de trabajo actual. Para verificar el directorio de trabajo actual, escriba el comando CWD=.
En todas las funciones de escritura, ambos argumentos rows y cols son índices que empiezan por 1. ORIGIN no influye en el comportamiento de las funciones de lectura.