Funciones > Lectura y escritura de ficheros > Ficheros de texto

Ficheros de texto
READTEXT("file", ["type", ["delimiter", colwidths, ["rowspec", ["colspec", [emptyfill, ["blankrows", [options]]]]]]]): permite devolver un array que contiene los datos en file.
WRITETEXT("file", M, [rows, [cols, ["decsymb"]]]): escribe un fichero de texto delimitado por tabuladores tal como .txt o .dat a partir de una matriz especificada de valores M.
*
Recuerde que, para poderse ejecutar, una expresión de una hoja de trabajo de PTC Mathcad debe ser una asignación o una solicitud de evaluación, como en:
Argumentos
file es una cadena que contiene el nombre del fichero o el nombre de ruta y el nombre de fichero completos. Los nombres de ruta no absolutos son relativos al directorio de trabajo actual.
type es una cadena que especifica el formato de datos utilizado en el fichero:
delimited: las columnas de datos están separadas por un delimitador uniforme (por defecto).
fixed: datos de ancho de columna fijo.
delimiter (obligatorio para el tipo delimitado, para los demás se omite) es el símbolo que se debe usar como delimitador. Para el tabulador, escriba "\t"; para la barra invertida, escriba "\\"; para la detección automática, escriba "auto" (por defecto).
colwidths (obligatorio para el tipo fijo, para los demás se omite) es un vector de columna n × 1 que especifica el número de caracteres en cada columna de ancho fijo, donde n es el número total de columnas en el fichero de datos. Si se omite este argumento, READTEXT lee en líneas completas.
rowspec (opcional) es una cadena en forma de n que especifica una única fila para leer, o una cadena en forma de n-x que especifica el rango de fila (inclusive) para leer, o una cadena en forma de n-, que especifica solamente la fila inicial. Si se omite este argumento, READTEXT lee cada fila del fichero.
colspec (opcional) es una cadena en forma de n que especifica una única columna para leer, o bien una cadena en forma de n-x que especifica el rango de columna (inclusive) para leer, o una cadena en forma de n- que especifica solamente la columna inicial. Si se omite este argumento, READTEXT lee todas las columnas del fichero.
*
Se puede definir un intervalo no contiguo tanto para rowspec como para colspec. Por ejemplo, para leer de la fila 1 a la fila 4 y la fila 7, especifique "1–4,7" para rowspec.
emptyfill (opcional) es un cadena, un escalar o una constante NaN (por defecto) que sustituye a las entradas ausentes en el fichero de datos.
blankrows (opcional) es una cadena que especifica lo que se debe hacer al encontrar una línea en blanco:
skip: permite desestimar la línea actual.
read: permite leer la línea en blanco (por defecto).
stop: permite detener el proceso de lectura.
options (opcional) es un vector de columna 3 x 1 estructurado de arriba a abajo como 'txtqual', 'decsymb', 'thousep':
txtqual (cualificador de texto): se pueden elegir comillas dobles (por defecto), comillas sencillas o nada.
decsymb (símbolo decimal): se puede elegir "," (coma) o "." (punto). El punto es el valor por defecto.
thousep (separador de millares): se puede elegir "," (coma), "." (punto) o " " (espacio). La coma es el valor por defecto.
M es una matriz de valores para escribir en el fichero especificado.
rows (opcional) es un escalar que especifica la primera fila que se debe escribir, o bien una cadena en forma de n-x que especifica el intervalo de filas (inclusive) que se debe escribir. Si se omite este argumento, WRITETEXT escribe cada fila del fichero.
cols (opcional) es un escalar que especifica la primera columna que se debe escribir, o bien una cadena en forma de n-x que especifica el intervalo de columnas (inclusive) que se debe escribir. Si se omite este argumento, WRITETEXT escribe cada columna del fichero.
decsymb (opcional) es el símbolo decimal que se debe usar. Se puede elegir "," (coma) o "." (punto). El punto es el valor por defecto.
*
Ambas funciones rows y cols son índices que comienzan por 1. ORIGIN no afecta al comportamiento de READTEXT..
Solo se pueden omitir argumentos opcionales desde el último argumento y anteriores. Por ejemplo, en WRITETEXT no se puede omitir rows y especificar cols y decsymb. Si se omite rows, el valor de cols se utilizará como rows.
Al usar READTEXT, se debe asignar la función a una variable, tal como A:=READTEXT(...).