Funciones > Lectura y escritura de ficheros > Ficheros de ancho fijo (PRN)

Ficheros de ancho fijo (PRN)
Se utilizan tres funciones para leer ficheros PRN y escribir en ellos:
READPRN("file"): permite devolver un array que contiene el contenido del fichero PRN.
Los ficheros pueden contener números en formatos de ingeniería, complejos o de cadena, o bien arrays anidados. Los datos no pueden ser hexadecimales, octales ni binarios.
WRITEPRN("file", M, [rows, [cols]]): escribe el contenido del array M en un fichero PRN.
Recuerde que, para poderse ejecutar, una expresión de una hoja de trabajo de PTC Mathcad debe ser una asignación o una solicitud de evaluación, como en:
APPENDPRN("file", M): escribe el contenido del array M al final de un fichero PRN. El número de columnas del array debe coincidir con el número de columnas del fichero existente. Si el fichero no existe, APPENDPRN lo crea. Para escribir en el fichero, se debe evaluar la función como se muestra en el ejemplo WRITEPRN.
*
Para leer ficheros binarios, utilice READBIN.
Para leer una variedad más amplia de tipos de ficheros con un mayor control, utilice READFILE.
Argumentos
"file" es una cadena que contiene el nombre del fichero o el nombre de ruta y el nombre de fichero completos. Los nombres de ruta no absolutos son relativos al directorio de trabajo actual.
M es un array o, en el caso de WRITEPRN, puede ser un escalar.
rows (opcional) es un escalar que especifica la primera fila de la matriz M que se va a escribir en un fichero o es un vector de 2 elementos que especifica el rango de filas (incluidas) de la matriz M que se va a escribir. Si se omite este argumento, WRITEPRN escribe todas las filas de la matriz en el fichero.
cols (opcional) es un escalar que especifica la primera columna de la matriz M que se va a escribir en un fichero o es un vector de 2 elementos que especifica el rango de columnas (incluidas) de la matriz M que se va a escribir. Si se omite este argumento, WRITEPRN escribe todas las columnas de la matriz en el fichero.
Información adicional
Si los valores de matriz compleja, de cadena o anidada se escriben en un fichero PRN, se crea un encabezado que permite que la función vuelva a crear el array.
Ambas funciones, rows y cols, son índices que comienzan por 1.
ORIGIN no afecta al comportamiento de READPRN ni de APPENDPRN.
La variable PRNPRECISION de la hoja de trabajo define el número de dígitos significativos que WRITEPRN o APPENDPRN utilizarán.
La variable PRNCOLWIDTH de la hoja de trabajo controla el ancho de las columnas en los ficheros PRN creados por WRITEPRN o APPENDPRN.
Solo se pueden omitir argumentos opcionales desde el último argumento y anteriores. Por ejemplo, en WRITEPRN no se puede omitir rows y especificar cols. Si se omite rows, el valor de cols se utilizará como filas.