Funciones > Lectura y escritura de ficheros > Ficheros de datos

Ficheros de datos
Existen dos funciones que se usan para leer de o escribir en ficheros de Excel, de texto delimitado y de texto de ancho fijo:
READFILE("file", "type", [colwidths, [rows, [cols, [emptyfill,["decsymb"]]]]]): Permite devolver un array que contiene los datos en file. READFILE se usa como función de entrada de fichero general para ficheros de Excel, de texto delimitado y de texto de ancho fijo
WRITEFILE("file", M): escribe un fichero de Excel (.xls o .xlsx) o un fichero de texto delimitado por tabuladores, como .txt o .dat, a partir de una matriz especificada de valores M.
Recuerde que, para poderse ejecutar, una expresión de una hoja de trabajo de PTC Mathcad debe ser una asignación o una solicitud de evaluación, como en:
or
Argumentos
file es una cadena que contiene el nombre del fichero o el nombre de ruta y el nombre de fichero completos. Los nombres de ruta no absolutos son relativos al directorio de trabajo actual.
type es una cadena que especifica el formato de datos utilizado en el fichero:
delimited: las columnas de datos están separadas por un delimitador uniforme (por defecto).
El delimitador se selecciona automáticamente.
Si READFILE no detecta el delimitador, utilice READTEXT y especifique explícitamente el delimitador.
fixed: datos de ancho de columna fijo.
Excel: formatos de fichero de Excel.
colwidths (opcional) obligatorio para el tipo fixed, pero omitido en los demás casos, es un vector de columna de n × 1 que especifica el número de caracteres en cada columna de ancho fijo, donde n es el número total de columnas del fichero.
rows (opcional) es un escalar que especifica la primera fila que se debe leer del fichero o es un vector de 2 elementos que especifica el rango de filas (incluidas) que se van a leer. Si se omite este argumento, READFILE lee cada fila del fichero.
cols (opcional) es un escalar que especifica la primera columna que se debe leer del fichero o un vector de 2 elementos que especifica el rango de columnas (incluidas) que se van a leer del fichero. Si se omite este argumento, READFILE lee todas las columnas del fichero.
emptyfill (opcional) es un cadena, un escalar o una constante NaN (por defecto) que sustituye a las entradas ausentes en el fichero de datos.
decsymb (opcional) es el símbolo decimal que se debe usar. Se puede especificar una "," (coma) o un "." (punto). El valor por defecto es "." (punto).
M suele ser una matriz de elementos r x c que se va a escribir en el fichero especificado mediante una única operación de escritura.
*
Si se necesita escribir un único valor en el fichero especificado, se puede especificar el valor en lugar del argumento M.
Se debe tener especial cuidado al utilizar una definición de operador de rango como argumento de la función WRITEFILE.
Información adicional
Ambas funciones rows y cols son índices que comienzan por 1. ORIGIN no afecta al comportamiento de READFILE.
Solo se pueden omitir argumentos opcionales desde el último argumento y anteriores. Por ejemplo, en READFILE no se puede omitir rows, y especificar cols y emptyfill. Si se omite rows, el valor de cols se usará como rows.