Funciones > Lectura y escritura de ficheros > Ficheros de datos Excel

Ficheros de datos Excel
Utilice las dos funciones siguientes para leer ficheros de Excel o escribir en estos:
READEXCEL("file", [“range”, [emptyfill, [blankrows]]]): permite devolver una matriz a partir de un rango definido en un fichero de Excel.
WRITEEXCEL("file", M, [rows, [cols]], [“range”]): graba la matriz M en el rango definido del fichero de Excel que ha especificado el usuario.
Ambas funciones soportan las extensiones de fichero XLS y XLSX.
Para ejecutar estas funciones, es necesario utilizar la asignación de variables o la evaluación de expresiones como se indica a continuación:
Argumentos
“file” es una cadena que contiene el nombre del fichero o el nombre de ruta y el nombre de fichero completos. Es necesario incluir la extensión de fichero XLS o XLSX, por ejemplo, heat.xlsx. Los nombres de ruta no absolutos son relativos al directorio de trabajo actual.
“range” (opcional) es una cadena que contiene el rango de celdas. Si se omite este argumento, READEXCEL lee todos los datos de "Sheet1" del fichero especificado y WRITEEXCEL escribe todos los datos de la matriz especificada en "Sheet1" del fichero especificado.
range se puede especificar de una de las siguientes formas:
"Sheet1!A1:B3" especifica el nombre de la hoja de trabajo, la celda superior izquierda y la celda inferior derecha. "Sheet1!A1" indica la celda A1 de Sheet1 y "Sheet1" hace referencia a toda la hoja de trabajo.
"[1]A1:B3" especifica el número de la hoja de trabajo, la celda superior izquierda y la celda inferior derecha. "[1]A1" indica la celda A1 de Sheet1 y "[1]" hace referencia a toda la hoja de trabajo.
emptyfill (opcional) es un cadena, un escalar o una constante NaN (por defecto) que sustituye a las entradas ausentes en el fichero de datos.
“blankrows” (opcional) es una cadena que especifica lo que se debe hacer al encontrar una línea en blanco:
skip: permite desestimar la línea actual.
read: (por defecto) permite leer la línea en blanco.
stop: permite detener el proceso de lectura.
M es una matriz de escalares. Si M contiene unidades, funciones o matrices integradas, PTC Mathcad no puede escribir el fichero.
rows o cols (opcionales) son escalares que especifican la primera fila o columna de la matriz M que se va a grabar, o bien vectores de dos elementos que especifican el rango de filas o columnas (incluidas) de la matriz M que se va a grabar. Si se omite este argumento, WRITEEXCEL escriba cada fila y cada columna de la matriz en el fichero especificado.
Información adicional
Ambas funciones rows y cols son índices que comienzan por 1. La variable del sistema ORIGIN no influye en el comportamiento de las funciones READEXCEL o WRITEEXCEL.
Solo se pueden omitir argumentos opcionales desde el último argumento y anteriores. Por ejemplo, en WRITEEXCEL no se puede omitir rows y especificar cols. Si se omite rows, el valor de cols se utiliza como rows.