Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Chaflán de arista > Transiciones > Procedimiento para definir transiciones de chaflán
Procedimiento para definir transiciones de chaflán
Este tema es un procedimiento general. Algunas transiciones requieren que se vaya a un tema adicional para completar el procedimiento.
1. Seleccione las referencias del chaflán.
2. En la ficha Modelo (Model), pulse en la flecha situada junto a Chaflán (Chamfer) y en Chaflán de arista (Edge Chamfer). Se abrirá la ficha Chaflán de arista (Edge Chamfer).
3. Pulse en Transiciones (Transitions). Se muestra la vista previa de la geometría de todas las transiciones de toda la función de chaflán.
*
También es posible utilizar Mostrar transiciones (Show transitions) del menú de accesos directos para activar el modo Transición.
4. En la ventana de gráficos, seleccione la transición que desee definir. Se activará la transición.
5. Seleccione uno de los siguientes tipos de transición del cuadro de tipo de transición de la ficha de Chaflán de arista (Edge Chamfer) o del menú de accesos directos, y siga el procedimiento para el tipo de transición correspondiente.
*
El sistema determina los tipos de transición válidos de acuerdo con el contexto geométrico de la transición seleccionada. Esto quiere decir que es posible que no estén disponibles todos los tipos de transición que se muestran a continuación con respecto a una transición determinada.
Por defecto (Default): el sistema determina el tipo de transición que mejor se ajusta al contexto de geometría. El tipo de transición aparecerá entre paréntesis. Continúe en el paso 7.
Mezcla (Blend): permite crear una superficie de acuerdo entre las porciones del chaflán mediante una referencia de arista. Continúe en el paso 6.
Continuar (Continue): permite extender la geometría del chaflán en dos porciones de chaflán. Continúe en el paso 6.
Intersección (Intersect): permite extender dos o más porciones de chaflán solapadas hasta que intersecten y se combinen formando un límite vivo. Continúe en el paso 6.
Esquina plana (Corner Plane): permite crear un chaflán en la transición de esquina formada por tres porciones de chaflán solapadas con un plano. Continúe en el paso 6.
Parche (Patch): permite crear una superficie parcheada en la posición en la que se solapan tres o cuatro porciones de chaflán. Pulse en Definición de una transición de parche en los enlaces relacionados para definir esta transición.
Caso de detención 1 (Stop Case 1): permite terminar el chaflán mediante la geometría configurada por el sistema. Pulse en Definición de una transición de caso de detención en los enlaces relacionados para definir esta transición.
Caso de detención 2 (Stop Case 2): permite terminar el chaflán mediante la geometría configurada por el sistema. Pulse en Definición de una transición de caso de detención en los enlaces relacionados para definir esta transición.
Caso de detención 3 (Stop Case 3): permite terminar el chaflán mediante la geometría configurada por el sistema. Pulse en Definición de una transición de caso de detención en los enlaces relacionados para definir esta transición.
Detener en la referencia (Stop at Reference): permite terminar la geometría de chaflán en el punto o plano de referencia seleccionado que especifique. Pulse en Definición de transiciones del tipo Detener en la referencia (Stop at Reference) en los enlaces relacionados para definir esta transición.
El sistema muestra la vista previa de la geometría de la transición y añade la transición seleccionada a la lista Transiciones (Transitions), que se encuentra en la ficha Transiciones (Transitions). Se debe tener en cuenta que solo las transiciones definidas por el usuario aparecen en la lista. Si desea quitar una transición de la lista Transiciones (Transitions), consulte la nota situada al final de este tema.
6. Si desea cerrar las brechas existentes entre la transición activa y la geometría de la pieza mediante la creación de superficies finales, pulse en Cerrada (Capped) que se encuentra en la ficha Chaflán de arista (Edge Chamfer). Solo está disponible si se selecciona un tipo de transición (distinto de Por defecto (Default)) y se utiliza el tipo de conexión Superficie (Surface) o Tejido nuevo (New quilt) (consulte Acerca de los tipos de conexión de chaflán).
*
Para poder extender y utilizar superficies laterales como superficies de cierre, dichas superficies laterales deben existir previamente. Si no es así, el trozo del chaflán no se podrá cerrar.
Cerrada (Capped) permite cerrar solo la brecha entre la transición activa y la geometría de la pieza, mientras que la casilla Crear superficies finales (Create end surfaces) ubicada en la ficha Opciones (Options) permite cerrar todos los extremos de porciones de chaflán de toda la función de chaflán. Cerrada (Capped) de la ficha Chaflán de arista (Edge Chamfer) sustituye a la casilla de la ficha Opciones (Options). Esto permite cerrar las brechas de la transición activa incluso si decide no cerrar todos los trozos de pieza de chaflán en la función de chaflán.
No puede cerrar chaflanes entre una superficie sólida y un tejido de superficie.
7. En este punto, se ha definido la transición. Efectúe una de las siguientes operaciones:
Defina otra transición.
Pulse en Conjuntos (Sets) para volver al modo Conjunto y seguir trabajando con segmentos de chaflán.
*
También se puede utilizar la opción Redefinir segmentos (Back to Sets) del menú de accesos directos.
Pulse en Aceptar (OK). Se guardarán los cambios, se creará el chaflán y se cerrará la herramienta para chaflanes.
*
Para restaurar la transición por defecto, seleccione Por defecto (Default) en el cuadro de tipo de transición de la ficha Chaflán de arista (Edge Chamfer) o del menú de accesos directos. El sistema no muestra tipos de transición por defecto en la lista Transiciones (Transitions).
No utilice Borrar transición (Delete transition) del menú de accesos directos para quitar un tipo de transición de la lista Transiciones (Transitions). Si se utiliza, se puede realizar una de las siguientes opciones para restaurar el tipo de transición por defecto: pulsar en CTRL+Z para deshacer la selección, cambiar a modo Conjunto o cerrar la herramienta para chaflanes.
*
También es posible usar la opción Cerrada (Capped) del menú de accesos directos para cerrar las brechas de la transición activa.
Para obtener vistas previas de distintas transiciones antes de seleccionar una, coloque el cursor sobre cada tipo de transición en el cuadro de tipo de transición. La geometría de transición correspondiente se realza en la ventana gráfica.