Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Chaflán de arista > Acerca de la función de chaflán
Acerca de la función de chaflán
Un chaflán es una función en la que se bisela una arista o una esquina. Las superficies pueden ser cualquier combinación de superficies y tejidos de modelo sólido. Se pueden crear dos tipos de chaflanes: chaflanes de esquina y chaflanes de arista.
Chaflanes de esquina
Para la creación de chaflanes de esquina se utiliza la herramienta Chaflán de esquina (Corner Chamfer). Cuando se crea un chaflán de esquina, se selecciona un vértice definido por tres aristas y, a continuación, se definen los valores de longitud a lo largo de cada arista de dirección del chaflán.
*
En la documentación, el término "chaflanes" hace referencia a los chaflanes de arista y el término "chaflanes de esquina" se refiere a los chaflanes de esquina. Los chaflanes de esquina se describen en una sección diferente.
Chaflanes de arista
Para la creación de chaflanes de arista se utiliza la herramienta Chaflán de arista (Edge Chamfer). Para crear chaflanes de arista, hay que definir uno o varios conjuntos de chaflanes. Un conjunto de chaflanes es una unidad de organización que contiene una o más porciones de chaflán (geometría de chaflán). Después de especificar las referencias de posición del chaflán, el sistema utilizará los atributos por defecto, los valores de distancia y las transiciones por defecto que mejor se ajusten a la geometría a la que se hace referencia con el fin de crear el chaflán. El sistema mostrará una vista previa de la geometría del chaflán en la ventana gráfica, lo que le permitirá crear y modificar tanto las porciones de chaflán como las transiciones antes de crear la función. Hay que tener en cuenta que la configuración por defecto se ajusta casi a todos los casos de modelado. Sin embargo, es posible definir los conjuntos de chaflán y las transiciones para obtener la geometría de chaflán que se desee.
Anatomía de chaflanes de arista
Los chaflanes de arista constan de lo siguiente:
Conjuntos: segmentos de chaflán que constan de atributos exclusivos, referencias geométricas y ángulos de plano y una o más distancias de chaflán: catetos del triángulo que se forman con el chaflán y las superficies contiguas.
Transiciones: geometría de relleno que conecta las porciones de chaflán. Las transiciones se colocan donde los extremos de las porciones o del conjunto de chaflanes se encuentran o terminan. El sistema utiliza transiciones por defecto durante la creación inicial de chaflanes y proporciona muchos tipos de transición que permiten crear y modificar las transiciones.
Conjuntos de chaflán y transiciones
Visualización del modo Grupo
Visualización del modo Transición
Se seleccionan dos referencias de arista para el conjunto de chaflanes. Se muestra una vista previa de la geometría de las dos porciones de chaflán y el valor de distancia.
Se muestran todas las transiciones correspondientes a la función de chaflán de arista completa. Se muestran las dos porciones de chaflán para el contexto.
1. Porción de chaflán
2. Referencia de arista
1. Transición
2. Porción de chaflán