Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Chaflán de arista > Procedimiento para definir distancias de chaflán mediante referencias
Procedimiento para definir distancias de chaflán mediante referencias
Además de arrastrar los puntos de control de la distancia o de introducir o seleccionar valores de distancia, se puede definir la distancia de un chaflán ajustándola a un vértice o a un punto de referencia.
1. Seleccione las referencias de posición correspondientes al chaflán.
2. En la ficha Modelo (Model), pulse en la flecha situada junto a Chaflán (Chamfer) y en Chaflán de arista (Edge Chamfer). Se abrirá la ficha Chaflán de arista (Edge Chamfer).
3. En la ventana de gráficos, seleccione el punto de control de distancia que desee redefinir.
4. Mantenga pulsada la tecla MAYÚS y arrastre el punto de control de distancia hasta ajustarlo a un vértice o un punto de referencia. Al realizar el arrastre, se debe tener en cuenta que las referencias se prerealzan mientras el cursor se mueve sobre esta. Esto permite establecer correctamente el destino de la referencia. El sistema efectúa las siguientes operaciones:
Reemplaza el punto de control de distancia por defecto por uno especial de la ventana de gráficos que contiene la información de la referencia.
Activa el selector Distancia (Distance) de la ficha Chaflán de arista (Edge Chamfer) para indicar que se ha seleccionado un elemento.
Selecciona Referencia (Reference) en el cuadro Distancia (Distance) situado debajo de la tabla Distancia (Distance) en la ficha Conjuntos (Sets) y rellena el selector Distancia (Distance) de dicha tabla con información de la referencia.
*
Si ha ajustado el punto de control, tenga en cuenta cómo funciona el ajuste. En el caso de los chaflanes DxD y 45 X D, el sistema oculta el segundo punto de control de distancia y el anclaje del chaflán. Para chaflanes Ángulo x D, el anclaje se oculta. En el caso de chaflanes D1 x D2, el sistema separa los puntos de control y muestra el punto de control que no esté ajustado al anclaje para permitir que el punto de control se mueva de forma independiente.
5. Para redefinir la distancia, mantenga pulsada la tecla MAYÚS y arrastre el punto de control para anular el ajuste de la referencia. Tenga en cuenta que el punto de control por defecto reemplaza el punto de control especial. A continuación, podrá ajustar el punto de control de distancia a otra referencia, arrastrarlo a la posición deseada, o bien introducir o seleccionar un nuevo valor de distancia mediante los cuadros de valor de la ficha Chaflán de arista (Edge Chamfer) o la tabla Distancia (Distance) de la ficha Conjuntos (Sets). La distancia de chaflán quedará definida.
6. Se puede seguir trabajando con chaflanes o bien pulsar en Aceptar (OK) para crear el chaflán y cerrar la herramienta para chaflanes.
*
Si prefiere definir una distancia de chaflán desde la ficha Conjuntos (Sets), seleccione Referencia (Reference) en el cuadro Distancia (Distance) debajo de la tabla Distancia (Distance). Después de activar el selector Distancia (Distance), seleccione el vértice o el punto de referencia en la ventana gráfica.
Para identificar rápidamente una distancia desde la ficha Conjuntos (Sets), coloque el cursor sobre un valor de distancia en la tabla Distancia (Distance). Cada punto de control de distancia se realza dinámicamente, para permitir su selección.
Si desea utilizar un punto de referencia, pero no hay ninguno disponible, puede crearlo sin cerrar la herramienta para chaflanes. Para hacerlo, pulse en Chaflán de arista (Edge Chamfer) > Datos de ref. (Datum) > Punto (Point) y abra una de las herramientas para puntos de referencia.
Cuando trabaje en la ventana gráfica, puede utilizar la opción Despejar (Clear) del menú de accesos directos para quitar todas las referencias del selector activo.
Para quitar una referencia de un selector, selecciónela y, con el cursor en el selector, pulse con el botón derecho del ratón y elija Quitar (Remove) en el menú de accesos directos.
Para definir de forma rápida una distancia, pulse dos veces en el valor de distancia de la ventana gráfica. Después de que se abra el cuadro, introduzca un valor de distancia y pulse INTRO o seleccione un valor usado recientemente en la lista.