Modelado de piezas > Funciones base > Revolución > Trabajo con funciones de revolución > Procedimiento para crear funciones de revolución con espesor aumentado
Procedimiento para crear funciones de revolución con espesor aumentado
Para crear un sólido delgado mediante una sección abierta, pulse en Aumentar espesor del esbozo (Thicken Sketch) antes de esbozar o seleccionar la sección. De lo contrario, el programa de esbozo considerará la sección abierta como no válida.
Las funciones de revolución deben contener un eje de revolución. Cree un eje de revolución, ya sea mediante el esbozo de una línea central con la sección de revolución, o bien mediante la selección de una geometría lineal existente.
1. Pulse en Modelo (Model) > Revolución (Revolve). Se abre la ficha Revolución (Revolve).
2. Para definir el cuerpo al que se va a añadir la función, pulse en la ficha Opciones del cuerpo (Body Options) y seleccione una opción:
Para añadir geometría a un cuerpo existente, pulse en el selector de cuerpos y, a continuación, seleccione el cuerpo al que se va a añadir geometría.
Para crear la función en un cuerpo nuevo, seleccione la casilla Crear nuevo cuerpo (Create new body). El nombre del cuerpo nuevo aparece en el selector de cuerpos.
3. Seleccione un esbozo, o bien cree un esbozo, pulse en la ficha Colocación (Placement), pulse en Definir (Define), esboce una sección, si lo desea pulse en Esbozar (Sketch) > Línea central (Centerline) en el grupo Datos de ref. (Datum) para crear una línea central de la geometría y, a continuación, pulse en Aceptar (OK).
*
También se puede seleccionar primero un esbozo, o bien un plano de referencia o una superficie plana y, a continuación, pulsar en Modelo (Model) > Revolución (Revolve).
4. Si en la sección esbozada no se incluye una línea central, en Eje (Axis) pulse en el selector y, a continuación seleccione una referencia lineal para usarla como eje de revolución.
5. Para girar la dirección de la creación de funciones en relación con el plano de esbozo, pulse en .
6. Seleccione una opción de ángulo del menú:
Variable. Escriba un valor de ángulo.
Simétrica (Symmetric). Escriba un valor de ángulo.
Hasta referencia (To Reference). Seleccione un punto de referencia, un vértice, un plano o una superficie como referencia.
*
El plano o la superficie de terminación deben contener el eje de revolución.
7. Para añadir espesor al esbozo, realice lo siguiente:
a. Pulse en Aumentar espesor del esbozo (Thicken Sketch).
b. Escriba un valor de espesor en el cuadro a la derecha de Aumentar espesor del esbozo (Thicken Sketch).
c. Para cambiar el lado al que se va a añadir espesor, pulse en a la derecha del cuadro de espesor. Puede cambiar entre estos tres modos:
Añadir espesor al lado 1
Añadir espesor al lado 2
Añadir espesor a ambos lados
8. Cuando el sistema detecta al menos una superficie que se puede utilizar para cerrar la función de revolución y conectarla a la geometría sólida, especifique cómo conectar la función de revolución al modelo. Pulse en la ficha Opciones (Options) y realice una o de las siguientes acciones:
Por defecto, el sistema intenta cerrar la función de revolución con espesor aumentado con la geometría del modelo. Se puede navegar por la geometría disponible pulsando en Anterior (Previous) y Siguiente (Next).
*
Al señalar el rótulo Punto final de sección 1 (Section end point 1) o Punto final de sección 2 (Section end point 2), se realza el punto final correspondiente en la ventana gráfica.
El esbozo debe intersectar con la geometría sólida. El punto final del esbozo debe intersectar con una referencia seleccionada por el usuario o la extensión de la referencia.
Cuando el punto final del esbozo no intersecta con la referencia seleccionada, pero intersecta con la extensión de la referencia, se debe añadir la geometría de cierre deseada como referencias al esbozo:
a. Para editar el esbozo, en la ficha Colocación (Placement), pulse en la flecha situada junto a Editar (Editar). Se abre la ficha Esbozo (Sketch).
b. Pulse en Referencias (References). Se abrirá el cuadro de diálogo "Referencias" (References).
c. Seleccione la geometría que desee utilizar como referencias para cerrar la función y conectarla a la geometría sólida.
d. Pulse en Cerrar (Close).
e. Pulse en Aceptar (OK).
La casilla Cerrar con geometría del modelo (Cap with model geometry) no está disponible en estos casos:
La casilla Crear nuevo cuerpo (Create new body) está seleccionada en la ficha Opciones del cuerpo (Body Options) para una función de revolución con espesor aumentado.
El esbozo con espesor aumentado no intersecta con la geometría del cuerpo al que se añade geometría. Este cuerpo aparece en el selector de la ficha Opciones del cuerpo (Body Options).
Para no cerrar la función de revolución con la geometría del modelo existente, desactive la casilla Cerrar con geometría del modelo (Cap with model geometry). Mediante esta acción se cierra la función de revolución con espesor aumentado con una superficie que es normal respecto del extremo del esbozo.
9. Para crear una función de doble cara, realice una de las siguientes acciones para definir la profundidad del segundo lado del plano de esbozo:
Pulse en la ficha Opciones (Options) y seleccione una opción de profundidad para Lado 2 (Side 2).
Pulse con el botón derecho del ratón en el punto de control de arrastre, elija Lado opuesto (Other Side) y seleccione una opción de profundidad.
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Lado 2 (Side 2).
10. Pulse en Aceptar (OK).