Modelado de piezas > Secciones de funciones basadas en esbozos > Procedimiento para acceder a un esbozo para una función basada en esbozos
Procedimiento para acceder a un esbozo para una función basada en esbozos
Cuando se crea una función basada en esbozos, se puede seleccionar un esbozo o un plano de esbozo en primer lugar y, a continuación, abrir la herramienta; también se puede abrir la herramienta y, a continuación, seleccionar un esbozo o un plano de esbozo, o abrir la herramienta y crear un esbozo.
Siempre que es posible, las referencias para orientar el plano de esbozo se seleccionan automáticamente para poder abrir la ficha Esbozo (Sketch) mediante la selección de una referencia de esbozo válida y omitir el cuadro de diálogo Esbozo (Sketch). Las referencias automáticas se basan en los planos de referencia por defecto o el sistema de coordenadas por defecto de la pieza. Si el sistema de coordenadas por defecto se utiliza para orientar el plano de esbozo, el eje X del sistema de coordenadas se utiliza como referencia horizontal.
Para reorientar un esbozo en cualquier momento, pulse en Esbozar > Configuración de esbozo y cambie los elementos del cuadro Esbozo (Sketch). También se puede pulsar en Esbozar (Sketch) > Configurar (Setup) > Orientación de la sección (Section Orientation) y pulsar en uno de los siguientes comandos, o bien pulsar con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y elegir un comando del menú de accesos directos:
Definir referencia horizontal (Set horizontal reference): permite definir la referencia externa lineal o la línea central seleccionada como la referencia de orientación horizontal para el esbozo.
Definir referencia vertical (Set vertical reference): permite definir la referencia externa lineal o la línea central seleccionada como la referencia de orientación vertical para el esbozo.
Restaurar orientación de sección (Restore section orientation): permite restablecer la sección a la orientación por defecto después de haber definido una orientación diferente.
Girar orientación de sección (Flip section orientation): permite invertir la dirección de orientación al lado opuesto de la referencia de orientación del esbozo.
Girar plano de esbozo (Flip sketching plane): permite invertir la dirección del plano de esbozo al lado opuesto de la referencia plana.
Selección de un esbozo en primer lugar (objeto-acción)
Este método permite abrir una herramienta con un esbozo seleccionado.
1. Seleccione un esbozo en el árbol del modelo o la ventana gráfica.
2. Pulse en la herramienta deseada. Se abrirá la ficha de la herramienta.
Selección de un plano de esbozo en primer lugar (objeto-acción)
Este método permite abrir la ficha Esbozo (Sketch) y omitir el cuadro de diálogo Esbozo (Sketch).
1. Seleccione un plano de referencia o una superficie plana como plano de esbozo.
2. Pulse en la herramienta deseada. Se abrirán la ficha de la herramienta y la ficha Esbozo (Sketch).
3. Esboce una sección y, a continuación, pulse en Aceptar (OK). La ficha Esbozo (Sketch) se cierra y la ficha de la herramienta permanece abierta.
Apertura de la herramienta en primer lugar y selección de un esbozo (acción-objeto)
Este método permite utilizar un esbozo existente y omitir la ficha Esbozo (Sketch).
1. Pulse en la herramienta deseada. Se abrirá la ficha de la herramienta.
2. Pulse en el selector Esbozo (Sketch) y seleccione un esbozo en el árbol del modelo o en la ventana gráfica. La ficha de la herramienta permanece abierta.
Apertura de la herramienta en primer lugar y selección de un plano de esbozo (acción-objeto)
Este método permite abrir primero la ficha de la herramienta y, a continuación, abrir la ficha Esbozo (Sketch) y omitir el cuadro de diálogo Esbozo (Sketch).
1. Pulse en la herramienta deseada. Se abrirá la ficha de la herramienta.
2. Para seleccionar un esbozo, pulse en el selector Esbozo (Sketch) y seleccione un plano de referencia o una superficie plana en el árbol del modelo o en la ventana gráfica. Se abrirá la ficha Esbozo (Sketch).
3. Esboce una sección y, a continuación, pulse en Aceptar (OK). La ficha Esbozo (Sketch) se cierra y la ficha de la herramienta permanece abierta.
Apertura de la herramienta en primer lugar y creación de un esbozo (acción-objeto)
1. Pulse en la herramienta deseada. Se abrirá la ficha de la herramienta.
2. Para crear un esbozo, pulse en el selector Esbozo (Sketch) y elija Definir (Define). Se abrirá el cuadro diálogo Esbozo (Sketch).
3. Defina el plano y la orientación del esbozo mediante una de estas acciones:
Procedimiento para definir la nueva configuración de orientación y plano de esbozo:
a. Para definir el plano de esbozo, pulse en el selector Plano (Plane) y seleccione un plano o una superficie plana.
b. Si es necesario, pulse en Girar (Flip) para invertir la dirección del plano de esbozo al lado opuesto de la referencia plana.
c. Para definir la orientación de la vista, pulse en el selector Referencia (Reference) y seleccione una referencia como, por ejemplo, una superficie, un plano o una arista.
d. Para definir la dirección que representa la referencia de orientación, seleccione una dirección del menú Orientación (Orientation).
e. Pulse en Esbozar (Sketch). Se abrirá la ficha Esbozo (Sketch).
Para utilizar la misma configuración de plano de esbozo y orientación que en el último esbozo creado, pulse en Usar anterior (Use Previous). Se abrirá la ficha Esbozo (Sketch).
4. Esboce una sección y, a continuación, pulse en Aceptar (OK). La ficha Esbozo (Sketch) se cierra y la ficha de la herramienta permanece abierta.