Modelado de piezas > Funciones base > Extruir > Trabajo con funciones extruidas > Procedimiento para crear extrusiones con espesor aumentado
Procedimiento para crear extrusiones con espesor aumentado
1. Pulse en Modelo (Model) > Extruir (Extrude). Se abre la ficha Extruir (Extrude).
2. Para definir el cuerpo al que se va a añadir la función, pulse en la ficha Opciones del cuerpo (Body Options) y seleccione una opción:
Para añadir geometría a un cuerpo existente, pulse en el selector de cuerpos y, a continuación, seleccione el cuerpo al que se va a añadir geometría.
Para crear la función en un cuerpo nuevo, seleccione la casilla Crear nuevo cuerpo (Create new body). El nombre del cuerpo nuevo aparece en el selector de cuerpos.
3. Seleccione un esbozo que desee extruir, o bien cree un esbozo, pulse en la ficha Colocación (Placement), pulse en Definir (Define), esboce una sección y pulse en Aceptar (OK).
*
También se puede seleccionar primero un esbozo, o bien un plano de referencia o una superficie plana y, a continuación, pulsar en Modelo (Model) > Extruir (Extrude).
4. Seleccione una opción de profundidad del menú:
Variable. Escriba un valor.
Simétrica (Symmetric). Escriba un valor.
Hasta siguiente (To Next). La extrusión se detendrá en la primera superficie de un sólido que alcance.
*
Esta opción no está disponible en el modo Conjunto.
Pasante todo (Through All). La extrusión se detendrá en la última superficie que alcance.
Pasante hasta (Through Until). Seleccione una superficie de referencia.
*
Esta opción no está disponible en el modo Conjunto.
Hasta referencia (To Reference) y, a continuación, seleccione una de las siguientes opciones:
: permite extruir hasta un punto, una curva, un plano, una superficie, un tejido o un cuerpo seleccionados.
: permite extruir hasta un desvío de un punto, una curva, un plano, una superficie, un tejido o un cuerpo seleccionados y, a continuación, definir un valor para la distancia de desvío. Para girar la dirección de desvío, pulse en .
: permite extruir hasta una traslación de un punto, una curva, un plano, una superficie, un tejido o un cuerpo seleccionados y, a continuación, definir un valor para la distancia de traslación. Para girar la dirección de traslación, pulse en .
5. Para girar la dirección de la creación de funciones en relación con el plano de esbozo, pulse en .
6. Para añadir espesor al esbozo, realice lo siguiente:
a. Pulse en Aumentar espesor del esbozo (Thicken Sketch) o pulse con el botón derecho del ratón en la función y elija Aumentar espesor del esbozo (Thicken Sketch) en el menú de accesos directos.
b. Escriba un valor de espesor en el cuadro a la derecha de Aumentar espesor del esbozo (Thicken Sketch).
c. Para cambiar el lado del esbozo al que se va a añadir espesor, pulse en a la derecha del cuadro de espesor. Puede cambiar entre estos tres modos:
Añadir espesor al lado 1
Añadir espesor al lado 2
Añadir espesor a ambos lados
7. Cuando el sistema detecta al menos una superficie que se puede utilizar para cerrar la extrusión y conectarla a la geometría sólida, especifique cómo conectar la extrusión al modelo. Pulse en la ficha Opciones (Options) y realice una o de las siguientes acciones:
Por defecto, el sistema intenta cerrar la extrusión con espesor aumentado con la geometría del modelo. Se puede navegar por la geometría disponible pulsando en Anterior (Previous) y Siguiente (Next).
*
Al señalar el rótulo Punto final de sección 1 (Section end point 1) o Punto final de sección 2 (Section end point 2), se realza el punto final correspondiente en la ventana gráfica.
El esbozo debe intersectar con la geometría sólida. El punto final del esbozo debe intersectar con una referencia seleccionada por el usuario o la extensión de la referencia.
Cuando el punto final del esbozo no intersecta con la referencia seleccionada, pero intersecta con la extensión de la referencia, se debe añadir la geometría de cierre deseada como referencias al esbozo:
a. Para editar el esbozo, en la ficha Colocación (Placement), pulse en la flecha situada junto a Editar (Editar). Se abre la ficha Esbozo (Sketch).
b. Pulse en Referencias (References). Se abrirá el cuadro de diálogo "Referencias" (References).
c. Seleccione la geometría que desee utilizar como referencias para cerrar la función y conectarla a la geometría sólida.
d. Pulse en Cerrar (Close).
e. Pulse en Aceptar (OK).
La casilla Cerrar con geometría del modelo (Cap with model geometry) no está disponible en estos casos:
La casilla Crear nuevo cuerpo (Create new body) está seleccionada en la ficha Opciones del cuerpo (Body Options) para una extrusión con espesor aumentado.
El esbozo con espesor aumentado no intersecta con la geometría del cuerpo al que se añade geometría. Este cuerpo aparece en el selector de la ficha Opciones del cuerpo (Body Options).
Para no cerrar la extrusión con la geometría del modelo existente, desactive la casilla Cerrar con geometría del modelo (Cap with model geometry). Mediante esta acción se cierra la extrusión con espesor aumentado con una superficie que es normal respecto del extremo del esbozo.
8. (Opcional) La sección utilizada para la extrusión puede asociarse con la curva de referencia esbozada que se haya seleccionado. Para romper la asociatividad y copiar la sección en la extrusión, pulse en la ficha Colocación (Placement) y, a continuación, en Desenlazar (Unlink).
9. Para crear una función de doble cara, realice una de las siguientes acciones para definir la profundidad del segundo lado del plano de esbozo:
Pulse en la ficha Opciones (Options) y seleccione una opción de profundidad para Lado 2 (Side 2).
Pulse con el botón derecho del ratón en el punto de control de arrastre, elija Lado opuesto (Other Side) y seleccione una opción de profundidad.
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Lado 2 (Side 2).
10. Pulse en Aceptar (OK).