Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Taladro > Taladros estándar > Procedimiento para crear un taladro estándar
Procedimiento para crear un taladro estándar
1. Pulse en Modelo (Model) > Taladro (Hole). Se abrirá la ficha Taladro (Hole).
2. Pulse en Estándar (Standard). Se muestran las opciones para los taladros estándar.
3. Seleccione la posición aproximada del taladro dentro del modelo. Esta es su referencia de posición principal. Se realza la selección y se muestra una vista previa de la geometría del taladro.
4. Para reposicionar el taladro, arrastre el punto de control de posición a la nueva ubicación o ajústelo a una referencia.
5. Para cambiar el tipo de posición de taladro, seleccione un nuevo tipo del cuadro Tipo (Type) relativo a la posición en la ficha Colocación (Placement).
6. Arrastre los puntos de control de referencia de posición de desvío hasta las referencias apropiadas para restringir el taladro. Cuando se arrastra cada punto de control, se realzan las referencias disponibles a medida que se pasa el puntero por encima de ellas. Esto permite establecer correctamente el destino de la referencia. El sistema ajustará automáticamente el punto de control a las referencias y las añadirá al selector Referencias de desvío (Offset references) de la ficha Colocación (Placement).
7. Para alinear el taladro con una referencia de desvío, seleccione la referencia del selector Referencias de desvío (Offset references) en la ficha Colocación (Placement) y cambie la opción Desvío (Offset) por Alinear (Align).
*
El tipo de referencia solo se puede cambiar en los taladros que utilizan el tipo de colocación Lineal (Linear).
8. Para orientar el taladro de modo que sea paralelo o perpendicular a una referencia:
a. Pulse en la ficha Colocación (Placement), pulse en el selector Orientación del taladro (Hole orientation) y seleccione una referencia plana, axial o lineal.
b. Pulse en para que el taladro sea paralelo a la referencia de orientación, o bien pulse en para hacer que el taladro sea perpendicular a la referencia de orientación.
9. Seleccione el perfil de taladro:
Para crear un taladro ahusado, en Perfil (Profile), seleccione Recto (Straight) y Ahusado (Tapped).
Para crear un orificio taladrado, en Perfil (Profile), seleccione Recto (Straight) y Taladrado (Drilled).
Para crear un taladro pasante, en Perfil (Profile), seleccione Recto (Straight) y Holgura (Clearance).
Para crear un taladro cónico, en Perfil (Profile), seleccione Con inclinación (Tapered).
10. En la lista Tipo de rosca (Thread type), seleccione la tabla de taladros estándar del sector (ISO, ISO_7/1, NPT, NPTF, UNC o UNF).
11. En Tamaño de tornillo (Screw size), escriba o seleccione un tamaño de tornillo.
*
Si se introduce un tamaño de tornillo que no se muestra en la lista, el sistema seleccionará el tamaño de tornillo más próximo. El tamaño de tornillo también se puede seleccionar arrastrando el punto de control del diámetro del taladro.
12. Para definir la profundidad del taladro, en Profundidad (Depth) de la ficha Taladro (Hole), seleccione una opción de profundidad y, en función de la opción, escriba un valor de profundidad o arrastre el punto de control de profundidad, o bien seleccione una referencia de profundidad. Las siguientes opciones de profundidad están disponibles:
*
Para definir una nueva profundidad arrastrando el punto de control de profundidad, o bien mediante la entrada o la selección de un nuevo valor, se debe seleccionar la opción de profundidad Ciego (Blind).
Ciego (Blind): permite taladrar el orificio desde la referencia de posición hasta una profundidad especificada. Ésta es la opción por defecto.
Hasta siguiente (To Next): permite taladrar el orificio hasta la superficie siguiente de un sólido. Esta opción no está disponible en el conjunto.
Pasante todo (Through All): permite taladrar el orificio para intersectar con todas las superficies.
*
Para los taladros creados en el nivel de conjunto, cuando se selecciona Pasante todo (Through All) para la profundidad del taladro, no se puede seleccionar Torneado de roscas (Through Thread) para la profundidad de rosca.
Pasante hasta (Through Until): permite taladrar el orificio para intersectar con la superficie seleccionada. Los selectores de referencia de profundidad se activan en la ficha Taladro (Hole) y en la ficha de Forma (Shape). Esta opción de profundidad no está disponible en modo Conjunto (Assembly).
Hasta referencia (To Reference): permite taladrar el taladro hasta el punto, la curva, el plano, la superficie, el tejido o el cuerpo seleccionados. Los selectores de referencia de Profundidad (Depth) se activan en la ficha Taladro (Hole) y en la ficha Forma (Shape).
13. En el caso de los taladros cónicos, para añadir un taladro recto, en la ficha Forma (Shape), seleccione una opción de profundidad de la lista Taladro recto (Straight drill) o del menú de accesos directos. Las siguientes opciones de profundidad están disponibles:
Ciego (Blind): permite taladrar desde la referencia de colocación hasta una profundidad especificada.
Hasta siguiente (To Next): permite taladrar hasta la siguiente superficie.
Pasante todo (Through All): permite taladrar pasando por todas las superficies.
Pasante hasta (Through Until): permite taladrar hasta intersectar con la superficie seleccionada.
Hasta referencia (To Reference): permite taladrar hasta la superficie, el tejido, el cuerpo, el plano, la curva o el punto seleccionado.
Ninguno (None): no se añade un taladro recto.
14. En el caso de los taladros cónicos, para añadir una superficie inclinada en la parte inferior del taladro cónico, en la ficha Forma (Shape), seleccione la casilla Punta con inclinación (Tapered tip).
15. En los taladros ahusados, para definir la profundidad de rosca, pulse en la ficha Forma (Shape) y seleccione una de las siguientes opciones:
Torneado de roscas (Through Thread) para roscar toda la profundidad del taladro.
*
En el caso de los taladros creados en el nivel de conjunto, cuando se selecciona Torneado de roscas (Through Thread) para la profundidad de rosca, no se puede seleccionar Pasante todo (Through All) para la profundidad del taladro.
Ciego (Blind) y, a continuación, escriba un valor de profundidad.
Hasta referencia (To Reference) y, a continuación, seleccione una superficie, un tejido, un cuerpo, un plano, una arista, una curva, un eje, un punto o un vértice.
16. Para añadir avellanado al taladro:
a. Pulse en Avellanado (Countersink) de la ficha Taladro (Hole).
b. Para definir el diámetro o el ángulo del avellanado, pulse en la ficha Forma (Shape) y escriba o seleccione un nuevo diámetro o ángulo de avellanado en los cuadros correspondientes.
17. Para añadir cajeado al taladro:
a. Pulse en Cajeado (Counterbore) de la ficha Taladro (Hole).
b. Para definir el diámetro o la profundidad del cajeado, pulse en la ficha Forma (Shape) y escriba o seleccione un nuevo diámetro o profundidad de cajeado en los cuadros correspondientes.
18. Para representar el taladro con geometría ligera, pulse en Ligero (Lightweight).
19. Para asegurarse de que toda la parte superior del taladro intersecte con el exterior de la geometría sólida, en la ficha Forma (Shape), seleccione la casilla Holgura superior (Top Clearance).
20. Para seleccionar los cuerpos de los que se desea quitar la geometría, pulse en la ficha Opciones del cuerpo (Body Options) y seleccione una opción:
Para cortar geometría de todos los cuerpos por los que atraviesa la función, seleccione Todo (All).
Para cortar geometría de los cuerpos seleccionados:
a. Seleccione Seleccionado (Selected).
b. Pulse en el selector de cuerpos y, a continuación, seleccione los cuerpos de los que desea cortar geometría.
21. Pulse en Aceptar (OK).