Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Taladro > Referencias de posición de taladros
Referencias de posición de taladros
Es posible colocar un taladro en un modelo seleccionando distintas combinaciones de referencia de posición:
Una referencia de posición para colocar el taladro y referencias de desvío para restringir la posición del taladro en relación con las referencias seleccionadas.
Dos referencias de posición, un eje de referencia y una superficie. El eje no tiene que ser perpendicular a la superficie.
1. Eje de referencia
2. Superficie
Dos referencias de posición, un punto de referencia y una superficie. El punto no tiene que estar en la superficie.
1. Punto de referencia
2. Superficie
Es posible verificar y modificar las referencias de posición del taladro en cualquier momento al crear el taladro.
Referencia de posición
La referencia de posición permite colocar el taladro en el modelo. Se puede cambiar la posición del taladro arrastrando el punto de control de la posición en la vista previa de la geometría del taladro o ajustando el punto de control a una referencia. También se puede pulsar en el punto de control y seleccionar la referencia de posición principal. La vista previa de la geometría del taladro cambia de posición.
Referencias de desvío
Las referencias de desvío permiten utilizar referencias adicionales para restringir la posición del taladro con respecto a las aristas, los planos de referencia, los ejes, los puntos o las superficies seleccionados. Se pueden definir las referencias de desvío ajustando los puntos de control de posición a referencias. El valor de referencia secundaria (desvío) aparece en la ventana gráfica como se muestra a continuación:
*
No se puede seleccionar una arista con una orientación normal con respecto a la referencia de posición.
Aunque las referencias de desvío son necesarias para los taladros coaxiales, los puntos de colocación no están disponibles. Active el selector de referencias de desvío y seleccione las referencias.
No se puede seleccionar una arista para definir un plano de referencia interno. Debe crear un nuevo plano de referencia. Para llevar a cabo esta operación desde la herramienta de taladro, pulse en Taladro (Hole) > Datos de ref. (Datum) > Plano (Plane). La herramienta de taladro hace una pausa y se abre la herramienta de plano de referencia.
Selección del eje de un taladro como referencia secundaria
Es posible seleccionar el eje de un taladro o un eje de referencia como referencia de desvío. El eje seleccionado sería normal a la referencia de posición del taladro que se acaba de crear. También se pueden orientar las cotas de desvío ortogonal para que sean paralelas a la dirección especificada seleccionando una referencia de orientación.
Las cotas de desvío se orientan de manera que la primera cota de desvío sea paralela a la referencia de orientación, tal como se muestra en la siguiente ilustración. Sin embargo, la primera cota de desvío ya no es paralela a la cota de desvío del eje del taladro utilizado como referencia de desvío.
1. Referencia de orientación
2. Primera cota de desvío paralela a la referencia de orientación
3. Taladro recién creado
*
Si se selecciona un eje de referencia creado con dos referencias de desvío o el eje de un taladro lineal como referencia de desvío, se asignará una referencia de orientación de cota por defecto y se restringirá totalmente el taladro.
Si se selecciona un eje de referencia creado sin ninguna referencia de desvío o el eje de un taladro que no es lineal, se deberá especificar una referencia de orientación de cota.
Verificación y modificación de referencias de posición de taladro
Para verificar las referencias de posición, utilice la vista previa de la geometría en la ventana gráfica o la ficha Colocación (Placement). Esta ficha contiene la información de las referencias principales y secundarias. También puede cambiar el tipo de posición en el cuadro Tipo (Type) referente a la posición.
Cuando la herramienta de taladro está abierta, puede seleccionar nuevas referencias de posición o modificar los valores de referencias de posición de desvío.
*
Si cambia la referencia de posición principal, se utilizan las referencias existentes secundarias solo si son válidas para la nueva posición del taladro.