Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Taladro > Tipos de posiciones para el taladro
Tipos de posiciones para el taladro
Se puede seleccionar el tipo de colocación del taladro que define el modo en que se coloca el taladro. Se puede seleccionar un tipo de colocación de las siguientes maneras:
En la ficha Colocación (Placement), seleccione un tipo de colocación en la lista Tipo (Type).
Coloque el puntero sobre un punto de control de posición secundario, pulse con el botón derecho del ratón y elija un tipo de posición del menú de accesos directos.
Los tipos de colocación del taladrado disponibles son los siguientes:
Lineal (Linear)
Permite colocar el taladro en una superficie utilizando dos cotas lineales.
Está disponible cuando se selecciona un plano de referencia o una superficie sólida plana, cilíndrica o cónica como la referencia de posición principal.
Este tipo se selecciona por defecto cuando el usuario selecciona una superficie o un plano de referencia como referencia de posición principal.
Referencia lineal a un eje
Permite colocar el taladro haciendo referencia a un eje de referencia o al eje de otro taladro ubicado en la misma superficie.
El eje debe ser normal a la referencia de posición principal del taladro que se acaba de crear.
1. Taladro recién creado
2. El eje es una referencia secundaria
3. Dimensión ortogonal
Radial
Permite colocar el taladro utilizando una cota lineal y otra angular.
Está disponible cuando se selecciona un plano de referencia o una superficie sólida plana, cilíndrica o cónica como la referencia de posición principal.
1. La superficie del cilindro es una referencia de posición
2. Eje de cilindro
3. La superficie lateral del cubo es una referencia plana
4. El ángulo se mide desde el plano que atraviesa el eje del cilindro y que es paralelo a la referencia plana.
5. Eje del taladro
6. La superficie superior del cilindro es una referencia.
7. Distancia axial medida desde la superficie superior hasta el eje del taladro
Diámetro (Diameter)
Permite colocar el taladro girando el taladro alrededor de una referencia de diámetro.
Permite utilizar un eje además de las cotas lineales y angulares
Está disponible cuando se selecciona una superficie sólida plana o un plano de referencia como la referencia de posición principal.
1. La superficie es la referencia de posición.
2. El eje es la referencia para el diámetro y para el ángulo.
3. La medida del diámetro determina la distancia del nuevo taladro desde la referencia del eje
4. El plano de referencia es la referencia del ángulo.
5. El ángulo se mide girando el plano de referencia alrededor del eje.
Coaxial
Permite colocar el taladro en la intersección de un eje y una superficie.
El eje no tiene que ser perpendicular a la superficie.
Está disponible cuando se selecciona una superficie, un plano de referencia o un eje como la referencia de posición principal.
Cuando la referencia de colocación principal es un eje, Coaxial pasa a ser el único tipo de colocación disponible y está seleccionado por defecto.
Los puntos de control de referencia de colocación secundaria y el comando del menú de accesos directos Coaxial no están disponibles cuando se utiliza este tipo de colocación.
1. Eje de referencia
2. Superficie
En un punto (On Point)
Permite alinear el taladro con un punto de referencia.
El punto de referencia no tiene que estar en la superficie.
Está disponible solo cuando se selecciona un punto de referencia como la referencia de posición principal.
Cuando la referencia de colocación principal es un punto de referencia, En punto (On Point) pasa a ser el único tipo de colocación disponible y está seleccionado por defecto.
1. Punto de referencia
2. Superficie
Esbozado (Sketched)
Permite colocar varios taladros dentro de una única función de taladro.
Permite colocar taladros en cualquier combinación de puntos de referencia esbozados y en extremos y puntos medios de líneas rectas esbozadas. Los extremos y los puntos medios se determinan automáticamente.
Está disponible cuando se selecciona un esbozo como referencia de colocación.
Esbozo:
Taladros desde puntos:
Taladros desde puntos y puntos finales:
Taladros desde puntos, extremos y puntos medios:
*
No se puede alternar entre el tipo de colocación esbozado y cualquier otro tipo de colocación cuando se dan las siguientes condiciones:
Al copiar una función de taladro mediante una copia parcialmente dependiente o al redefinir una función de taladro copiada parcialmente dependiente, en cualquier tipo de taladro, excepto en el taladro Simple con un tipo de perfil Plano (Flat).
Al redefinir la función de taladro de origen, que se ha utilizado para crear una función de taladro copiado parcialmente dependiente o una función de taladro simétrico parcialmente dependiente.