Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Taladro > Interfaz de usuario de funciones de taladro
Interfaz de usuario de funciones de taladro
En la ficha Taladro (Hole) se incluyen comandos, fichas y menús de accesos directos. Pulse en Modelo (Model) > Taladro (Hole) para abrir la ficha Taladro (Hole).
Comandos
Tipo (Type)
Simple: permite visualizar las opciones de taladro simple.
Estándar (Standard): permite visualizar las opciones de taladro estándar.
Perfil (Profile)
Se selecciona el tipo Simple:
Plano (Flat): permite crear taladros rectos y cilíndricos.
Taladrado (Drilled): permite crear taladros con forma de taladro.
Esbozado (Sketched): se utiliza un perfil esbozado que se crea en el programa de esbozo.
Se selecciona el tipo Estándar (Standard):
Recto (Straight)
Ahusado (Tapped): permite crear taladros con rosca.
Taladrado (Drilled): permite crear orificios taladrados sin roscas.
Holgura (Clearance): permite crear taladros pasantes.
Con inclinación (Tapered): permite crear taladros cónicos.
Avellanado (Countersink): permite añadir un avellanado.
Cajeado (Counterbore): permite añadir un cajeado.
Tamaño
Se selecciona el tipo Simple:
Se selecciona un perfil Plano (Flat) o Taladrado (Drilled):
Diámetro (Diameter): permite definir el diámetro del taladro.
Se selecciona un perfil Esbozado (Sketched):
Abrir (Open): permite abrir un perfil esbozado existente.
Esbozo (Sketch): permite abrir el programa de esbozo para crear un perfil.
Se selecciona el tipo Estándar (Standard):
Tipo de rosca (Thread type): permite definir el tipo de rosca.
Tamaño de tornillo (Screw size): permite definir el tamaño del tornillo.
Profundidad (Depth)
Opciones de profundidad:
Ciego (Blind): permite definir la profundidad de la referencia de posición en un valor de profundidad especificado.
Cuadro Profundidad (Depth): permite definir el valor de profundidad.
Simétrico (Symmetric): permite definir la mitad del valor de profundidad en cada lado de la referencia de posición.
Cuadro Profundidad (Depth): permite definir el valor de profundidad.
Hasta siguiente (To Next): permite definir la profundidad hasta la superficie siguiente de un sólido.
*
Esta opción no está disponible en los siguientes casos:
En la ficha Opciones del cuerpo (Body Options), se selecciona Todo (All).
En la ficha Opciones del cuerpo (Body Options), hay más de un cuerpo en el selector Seleccionado (Selected).
En modo Conjunto
Pasante todo (Through All): permite definir la profundidad a través de todas las superficies.
*
Para los taladros creados en el nivel de conjunto, cuando se selecciona Pasante todo (Through All) para la profundidad del taladro, no se puede seleccionar Torneado de roscas (Through Thread) para la profundidad de rosca.
Pasante hasta (Through Until): permite definir la profundidad en la superficie seleccionada.
Selector de referencias: permite visualizar la superficie que define la profundidad del taladro.
*
Esta opción no está disponible en los siguientes casos:
En la ficha Opciones del cuerpo (Body Options), se selecciona Todo (All).
En la ficha Opciones del cuerpo (Body Options), hay más de un cuerpo en el selector Seleccionado (Selected).
En modo Conjunto
Hasta referencia (To Reference): permite definir la profundidad en el punto, la curva, el plano, la superficie, el tejido o el cuerpo que se ha seleccionado.
Selector de referencias: permite visualizar el punto, la curva, el plano, la superficie, el tejido o el cuerpo que define la profundidad del taladro.
Método de medición de la profundidad de orificio taladrado:
Reborde (Shoulder): permite medir la profundidad hasta el extremo del cilindro.
Punta (Tip): permite medir la profundidad hasta la punta del taladro.
Opciones (Options).
Ligero (Lightweight): permite definir una representación ligera del taladro para mejorar el rendimiento.
Fichas
Colocación (Placement)
Lista Tipo (Type)
El tipo de colocación es dependiente del contexto, en función de las referencias seleccionadas.
Lineal (Linear): dos cotas lineales. Este tipo está disponible cuando se hace referencia a una superficie sólida plana, cilíndrica o cónica, o a un plano de referencia. Un taladro lineal también se puede crear haciendo referencia a un eje de referencia o al eje de un taladro existente si el eje es normal a la referencia de posición principal del nuevo taladro.
Radial: una cota lineal y una angular. Este tipo está disponible cuando se hace referencia a una superficie sólida plana, cilíndrica o cónica, o a un plano de referencia.
Diámetro (Diameter): permite girar el taladro alrededor de una referencia de diámetro. Este tipo de posición utiliza un eje además de las cotas lineales y angulares. Este tipo está disponible cuando se hace referencia a una superficie sólida plana o a un plano de referencia.
Coaxial: una referencia lineal y axial. Este tipo está disponible cuando se hace referencia a una superficie, plano de referencia o eje.
En punto (On Point): un punto de referencia situado en una superficie, un desvío de una superficie o proyectado sobre una superficie. Este tipo está disponible cuando se hace referencia a un punto de referencia.
Esbozado (Sketched): permite colocar taladros en puntos de referencia esbozados, extremos y en puntos medios de líneas rectas esbozadas.
: permite invertir la dirección de colocación al lado opuesto de la referencia de colocación.
*
solo se encuentra disponible para los taladros simples y estándar que utilizan las opciones de profundidad Ciego (Blind), Hasta siguiente (To Next) o Pasante todo (Through All).
Selector Colocación (Placement): permite recopilar la referencia de colocación principal.
Selector Esbozo (Sketch): permite recopilar el esbozo de colocación principal cuando el tipo de colocación es Esbozado (Sketched).
Definir (Define): permite abrir la ficha Esbozo (Sketch) para esbozar los puntos de referencia y las líneas rectas que se utilizarán como referencias para taladros.
Editar (Edit): permite abrir la ficha Esbozo (Sketch) para editar el esbozo interno.
Desenlazar (Unlink): permite romper la asociación con el esbozo seleccionado y copiar el esbozo como un esbozo interno.
Colocar taladros en:
Puntos (Points): permite colocar taladros en puntos de referencia esbozados.
Extremos (Endpoints): permite colocar taladros en los extremos de las líneas rectas esbozadas.
Puntos medios (Midpoints): permite colocar taladros en puntos medios de líneas rectas esbozadas.
Tabla Referencias de desvío (Offset References): permite mostrar la información de referencia de colocación de desvío. Está disponible cuando el tipo de posición es Lineal (Linear), Radial o Diámetro (Diameter).
La tabla contiene los siguientes elementos:
Selector de referencias de desvío
Tipo de referencia:
Desvío (Offset): permite desviar el taladro a partir de la referencia secundaria. Esta opción se muestra si se selecciona la referencia de colocación principal Lineal (Linear) y una referencia de colocación secundaria.
Alinear (Align): permite alinear el centro del taladro con la referencia secundaria. Esta opción se muestra si se selecciona la referencia de colocación principal Lineal (Linear).
Ángulo (Angle): permite utilizar la referencia secundaria para determinar el ángulo de taladro. Esta opción se muestra si se selecciona el tipo de referencia de colocación principal Radial o Diámetro (Diameter) y una referencia secundaria (sin incluir un eje).
Radio (Radius): utiliza la referencia secundaria para determinar el radio de taladro. Esta opción se muestra si se selecciona el tipo de referencia de colocación principal Radial y un eje como referencia secundaria.
Diámetro (Diameter): utiliza la referencia secundaria para determinar el diámetro de taladro. Esta opción se muestra si se selecciona el tipo de referencia de colocación principal Diámetro (Diameter) y un eje como referencia secundaria.
Cuadro de valor de referencia: permite controlar la referencia de posición secundaria. Introduzca un valor nuevo o seleccione uno utilizado recientemente de la lista.
Orientación del taladro (Hole orientation)
Selector de orientación del taladro: permite mostrar una referencia plana, axial o lineal para definir opcionalmente la orientación del taladro.
Opciones de orientación del taladro: permite definir la orientación del taladro en relación con la referencia de orientación.
: permite definir el taladro paralelo a la referencia de orientación.
: permite definir el taladro perpendicular a la referencia de orientación. Cuando la referencia de orientación es plana, el taladro solo puede ser perpendicular a la referencia de orientación del taladro.
Selector Referencia de orientación de cotas (Dimension orientation reference): disponible para los taladros de tipo Lineal (Linear) cuando el eje de un taladro o un eje de referencia normal a la referencia principal se selecciona como referencia secundaria.
Forma (Shape)
La ficha Forma (Shape) define la geometría del taladro y lo ilustra. Algunas de las opciones son dependientes del contexto, en función del tipo de taladro.
Taladro Simple (recto):
Perfil de rectángulo Plano (Flat):
Cuadro de opción de profundidad Lado 2 (Side 2): permite definir la opción de profundidad del lado 2. Permite mostrar las mismas opciones de profundidad que las enumeradas anteriormente.
Cuadro de opción de profundidad Lado 1 (Side 1): permite definir la opción de profundidad del lado 1. Permite mostrar las mismas opciones de profundidad que las enumeradas anteriormente.
: permite definir el diámetro del taladro.
Perfil de taladro Taladrado (Drilled)
Cuadro de opción de profundidad Lado 1 (Side 1): permite definir la opción de profundidad del lado 1. Permite mostrar las mismas opciones de profundidad que las enumeradas anteriormente.
: permite definir el diámetro del taladro.
Si se selecciona la opción de profundidad Ciego (Blind):
Cuadro de ángulo de punto de taladro: permite controlar el ángulo de punto de taladro de los perfiles de taladro estándar Ciego (Blind).
Método de medición de la profundidad de orificio taladrado:
Reborde (Shoulder): permite medir la profundidad hasta el extremo del cilindro.
Punta (Tip): permite medir la profundidad hasta la punta del taladro.
Cuando se selecciona Avellanado (Countersink):
Cuadro de ángulo de avellanado: permite definir un valor para el ángulo de avellanado.
Cuadro de diámetro de avellanado: permite definir un valor para el diámetro de avellanado.
Cuando se selecciona Cajeado (Counterbore):
Cuadro de profundidad de cajeado: permite definir el valor de la profundidad de cajeado.
Cuadro de diámetro de cajeado: permite definir un valor para el diámetro de cajeado.
Cuando se selecciona Pasante todo (Through All):
Casilla Avellanado de salida (Exit Countersink): permite añadir un taladro de avellanado en la parte inferior del taladro si la superficie de salida del taladro es paralela a la superficie de referencia de posición principal. Esta casilla no está disponible en el modo Conjunto, para los taladros que utilizan el tipo de colocación Esbozado (Sketched) o cuando se selecciona cortar geometría de Todos (All) los cuerpos.
Perfil Esbozado (Sketched) (recto): permite mostrar solo la geometría de esbozo en una ventana integrada.
Taladros Estándar (Standard)
Perfil Recto (Straight)
Ahusado (Tapped)
Opciones de profundidad de rosca:
Torneado de roscas (Through Thread): permite roscar toda la profundidad del taladro.
*
En el caso de los taladros creados en el nivel de conjunto, cuando se selecciona Torneado de roscas (Through Thread) para la profundidad de rosca, no se puede seleccionar Pasante todo (Through All) para la profundidad del taladro.
Ciego (Blind): permite aplicar una rosca hasta un valor de profundidad especificado.
Hasta referencia (To Reference): permite aplicar una rosca hasta la superficie, el tejido, el cuerpo, el plano, la arista, la curva, el eje, el punto o el vértice seleccionado.
Casilla Incluir superficie de rosca (Include thread surface): permite crear una superficie de rosca para representar las roscas internas del taladro estándar.
Cuando se selecciona Ciego (Blind):
Cuadro de ángulo de punto de taladro: permite controlar el ángulo de punto de taladro de los taladros de perfil estándar Ciego (Blind).
Taladro con Holgura (Clearance) (no ahusado):
Cuadro de ajuste: permite definir el diámetro de distancia de seguridad del taladro.
Ajuste preciso (Close Fit): permite crear un ajuste cuyo objetivo es la posición exacta de piezas que se deben montar sin que se perciba holgura.
Ajuste medio (Medium Fit): permite crear un ajuste adecuado para piezas de acero normales o para ajustes de contracción en secciones ligeras. Se trata del ajuste más estrecho que se puede utilizar con miembros externos de fundición.
Ajuste libre (Free Fit): permite crear un ajuste que se va a utilizar en un lugar donde la precisión no es esencial o donde es probable que se vayan a producir grandes variaciones de temperatura, o ambas cosas.
: el cuadro de diámetro está disponible cuando se seleccionan determinados tamaños de tornillo .
Con inclinación (Tapered)
Opciones de profundidad de Taladro recto (Straight drill):
Ciego (Blind): permite taladrar desde una referencia de colocación hasta un valor de profundidad especificado.
Hasta siguiente (To Next): permite taladrar hasta la siguiente superficie.
Pasante todo (Through All): permite taladrar pasando por todas las superficies.
Pasante hasta (Through Until): permite taladrar hasta intersectar con la superficie seleccionada.
Hasta referencia (To Reference): permite taladrar hasta la superficie, el tejido, el cuerpo, el plano, la curva o el punto seleccionado.
Ninguno (None): no se añade un taladro recto.
Casilla Punta con inclinación (Tapered tip): permite añadir una superficie inclinada en la parte inferior del taladro cónico.
Longitud de rosca: longitud de la rosca medida desde el plano de colocación del taladro o, en el caso de los taladros con un cajeado, desde el plano de cajeado. La longitud de rosca puede ser mayor que la profundidad de taladro en los taladros cónicos.
Profundidad de taladro
El taladro estándar contiene un Avellanado (Countersink):
Cuadro de ángulo de avellanado: permite definir un valor para el ángulo de avellanado.
Cuadro de diámetro de avellanado: permite definir un valor para el diámetro de avellanado.
El taladro estándar contiene un Cajeado (Counterbore):
Cuadro de profundidad de cajeado: permite definir el valor de la profundidad de cajeado.
Cuadro de diámetro de cajeado: permite definir un valor para el diámetro de cajeado.
Cuando se selecciona Pasante todo (Through All):
Casilla Avellanado de salida (Exit Countersink): permite añadir un taladro de avellanado en la parte inferior del taladro si la superficie de salida del taladro es paralela a la superficie de referencia de posición principal. Esta casilla no está disponible en el modo Conjunto, para los taladros que utilizan el tipo de colocación Esbozado (Sketched) o cuando se selecciona cortar geometría de Todos (All) los cuerpos.
Casilla Holgura superior (Top Clearance): permite asegurarse de que toda la parte superior del taladro intersecte con el exterior de la geometría sólida. La parte superior de la función de taladro se extiende hacia fuera mediante un cilindro con un diámetro igual a la parte superior del taladro, incluido un cajeado o un avellanado, y elimina material de manera que la parte superior del taladro no esté parcial o totalmente enterrada.
Intersección (Intersect)
Esta ficha solo está disponible en el modo Conjunto. Consulte la documentación de Pro/Assembly para obtener más información.
Nota (Note)
Permite mostrar las notas de taladro de los taladros estándar. Disponible solamente si se selecciona Estándar (Standard).
Casilla Añadir una nota (Add a note): permite añadir una nota.
Redefinir (Reset): permite redefinir la nota creada por defecto durante la creación de la función.
Las notas de taladro también se muestran en el árbol del modelo y en la ventana gráfica después de crear el taladro. Para ver las notas, en la barra de herramientas del árbol del modelo , pulse en Filtros del árbol (Tree Filters) para abrir el cuadro de diálogo Filtros del árbol (Tree Filters). En Elementos generales (General Items), seleccione la casilla Anotaciones (Annotations) y pulse en Aceptar (OK).
Opciones del cuerpo (Body Options)
No está disponible para crear funciones de nivel de conjunto.
Cortar geometría del cuerpo (Cut geometry from body)
Todos (All): permite cortar la geometría de todos los cuerpos que atraviesa la función.
Seleccionados (Selected): permite cortar la geometría de los cuerpos seleccionados.
Selector de cuerpo: permite seleccionar el cuerpo del que se quita la geometría.
*
El cuerpo seleccionado en el selector de la ficha Opciones del cuerpo (Body Options) no se puede utilizar como referencia de profundidad.
Propiedades (Properties)
Cuadro Nombre (Name): permite definir el nombre de una función de taladro.
: permite mostrar la información de la función en un explorador.
Tabla Parámetros (Parameters): permite visualizar datos personalizados de la tabla de taladros. Para modificar nombres y valores de parámetros, modifique el fichero de tabla de taladros. Esta tabla solo está disponible para los taladros estándar. La tabla Parámetros (Parameters) contiene los siguientes elementos:
Nombre (Name): contiene el nombre de todas las columnas personalizadas del fichero de la tabla de taladros.
Valor (Value): contiene el valor asociado a la columna Nombre (Name) correspondiente.
Menús de accesos directos
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica en cualquier parte excepto sobre un punto de control para acceder a los comandos del menú de accesos directos:
Ligero (Lightweight): permite definir una representación ligera del taladro para mejorar el rendimiento.
Girar (Flip): permite invertir la dirección de posición del taladro. Girar (Flip) solo se encuentra disponible para los taladros simples y estándar que utilizan la opción de profundidad Ciego (Blind), Hasta siguiente (To Next) o Pasante todo (Through All).
Opciones de tipo de colocación para taladros:
Lineal (Linear): dos cotas lineales. Este tipo está disponible cuando se hace referencia a una superficie sólida plana, cilíndrica o cónica, o a un plano de referencia. Un taladro lineal también se puede crear haciendo referencia a un eje de referencia o al eje de un taladro existente si el eje es normal a la referencia de posición principal del nuevo taladro.
Radial: una cota lineal y una angular. Este tipo está disponible cuando se hace referencia a una superficie sólida plana, cilíndrica o cónica, o a un plano de referencia.
Diámetro (Diameter): permite girar el taladro alrededor de una referencia de diámetro. Este tipo de posición utiliza un eje además de las cotas lineales y angulares. Este tipo está disponible cuando se hace referencia a una superficie sólida plana o a un plano de referencia.
Coaxial: una referencia lineal y axial. Este tipo está disponible cuando se hace referencia a una superficie, plano de referencia o eje.
En un punto (On Point): un punto de referencia situado en una superficie o desviado de ella. Este tipo está disponible cuando se hace referencia a un punto de referencia.
Esbozado (Sketched): puntos de referencia esbozados, así como extremos y puntos medios de líneas rectas esbozadas en un esbozo externo o interno.
Opciones de orientación del taladro: permiten definir si el taladro es paralelo o perpendicular a la referencia de orientación.
Paralela (Parallel)
Perpendicular
Holgura superior (Top Clearance): permite asegurarse de que toda la parte superior del taladro intersecta con el exterior de la geometría sólida. La parte superior de la función de taladro se extiende hacia fuera mediante un cilindro con un diámetro igual a la parte superior del taladro, incluido un cajeado o un avellanado, y elimina material de manera que la parte superior del taladro no esté parcial o totalmente enterrada.
Definir esbozo interno (Define Internal Sketch): permite abrir la ficha Esbozo (Sketch) para esbozar los puntos de referencia y las líneas rectas que se utilizarán como referencias para taladros.
Editar un esbozo interno (Edit Internal Sketch): permite abrir la ficha Esbozo (Sketch) para editar el esbozo interno.
Selector de referencias de posición (Placement Reference Collector): permite activar el selector de referencia Colocación (Placement).
Selector de esbozos (Sketch Collector): permite activar el selector de referencias Esbozo (Sketch) para recopilar el esbozo de colocación principal cuando el tipo de colocación es Esbozado (Sketched).
Selector de referencias de desvío (Offset References Collector): permite activar el selector Referencias de desvío (Offset References).
Selector de referencias de orientación del taladro (Hole Orientation Reference Collector): permite activar el selector Orientación del taladro (Hole orientation).
Selector de referencias de orientación de cotas (Dimension Orientation reference Collector): permite activar el selector Referencia de orientación de cotas (Dimension orientation reference). Esta opción solo está disponible si se selecciona Lineal (Linear) como tipo de colocación y como un eje de un taladro o un eje de referencia que sea normal a la referencia principal como referencia secundaria.
Despejar (Clear): permite despejar el selector activo.
Profundidad recta (Straight Depth): permite seleccionar la opción de profundidad de taladro recto para un taladro cónico. Las opciones son Ciego (Blind), Hasta siguiente (To Next), Pasante todo (Through All), Pasante hasta (Through Until), Hasta referencia (To Reference) o Ninguno (None).
Selector de referencia de profundidad 1 (Depth1 Reference Collector): permite activar el selector de referencias de profundidad de la primera dirección (lado 1). Este comando solo está disponible para taladros simples que utilizan la opción de profundidad Pasante hasta (Through Until) o Hasta referencia (To Reference).
Selector de referencia de profundidad 2 (Depth2 Reference Collector): permite activar el selector de referencias de profundidad de la segunda dirección (lado 2). Este comando solo está disponible para taladros simples de 2 lados que utilizan la opción de profundidad Pasante hasta (Through Until) o Hasta referencia (To Reference) del cuadro de opciones de profundidad Lado 2 (Side 2).
Selector de referencias de profundidad (Depth Reference Collector): permite activar el selector de referencias de profundidad. Este comando solo está disponible para taladros estándar que utilizan la opción de profundidad Pasante hasta (Through Until) o Hasta referencia (To Reference).
Selector de componentes intersectados (Intersecting Components Collector): permite activar el selector de componentes intersectados. Este comando solo está disponible en el modo Conjunto y si está despejada la opción Actualización automática (Automatic Update).
Seleccionar cuerpos (Select bodies): permite activar el selector de cuerpos de modo que se puedan seleccionar cuerpos.
Todos (All): permite quitar la geometría de todos los cuerpos que atraviesa la función.
Seleccionados (Selected): permite quitar la geometría de los cuerpos seleccionados.
Puntos (Points): permite colocar taladros en puntos de referencia esbozados.
Extremos (Endpoints): permite colocar los taladros en extremos de las líneas rectas esbozadas.
Puntos medios (Midpoints): permite colocar taladros en puntos medios de líneas rectas esbozadas.
Mostrar cotas de sección (Show Section Dimensions): permite mostrar las cotas de sección internas.
Ocultar cotas de sección (Hide Section Dimensions): permite ocultar las cotas de sección internas.
Pulse con el botón derecho del ratón en un punto de control de profundidad para acceder a las opciones de profundidad. Estos comandos no están disponibles para taladros esbozados.
*
Para los taladros sencillos de 1 lado, un comando del menú de accesos directos taladra el orificio en la primera dirección (lado 1). En el caso de taladros sencillos de 2 lados, debe situar el puntero en el punto de control de profundidad del lado 2, pulsar el botón derecho y utilizar un comando del menú de accesos directos para taladrar el taladro en la segunda dirección (Lado 2).
Pulse con el botón derecho del ratón en un punto de control de referencia de posición secundaria para acceder a las opciones de posición.
Pulse con el botón derecho del ratón en un selector que contenga una referencia para acceder a los siguientes comandos del menú de accesos directos:
Quitar (Remove): permite quitar la referencia seleccionada o el indicador de referencia del selector activo.
Quitar todo (Remove All): permite quitar todas las referencias del selector activo.
Información (Information): permite abrir la VENTANA DE INFORMACIÓN (INFORMATION WINDOW) para mostrar información de referencia detallada relativa a la referencia seleccionada en el selector.