Tablas de taladros
Las tablas de taladros son ficheros de texto delimitado por espacios que contienen los valores característicos de los taladros estándar. Las tablas de taladros tienen la extensión de fichero .hol y se almacenan en la carpeta de instalación de Creo.
Orígenes de tablas de taladros
Existen dos orígenes de tablas de taladros, proporcionadas por el sistema y definidas por el usuario.
Proporcionadas por el sistema
Los gráficos estándar del sector (UNC, UNF e ISO) se proporcionan con Creo y no se deben cambiar.
Se encuentran en <Ruta de instalación de Creo>/Common Files/text/hole.
Definido por el usuario
Es posible crear tablas personalizadas para que suplan las necesidades de diseño específicas.
Las tablas de taladros definidas por el usuario deben almacenarse en una carpeta independiente fuera de la ruta de instalación de Creo, ya que las carpetas de instalación se pueden borrar o sobrescribir al actualizar Creo. Utilice la opción de configuración HOLE_PARAMETER_FILE_PATH para especificar el directorio de las tablas de taladros personalizadas.
Orden de carga de tablas de taladros
Las tablas de taladros se cargan la primera vez que se abre la herramienta de taladro en la sesión actual de Creo. El sistema carga las tablas de taladros desde varios directorios, en el siguiente orden:
1. Directorio mencionado en la opción de configuración HOLE_PARAMETER_FILE_PATH
2. Directorio de trabajo actual de Creo
3. Directorio de tablas de taladros proporcionado por el sistema
Por lo tanto, las tablas de taladros de los directorios locales tienen prioridad sobre las tablas proporcionados por el sistema. Las tablas de taladros cargadas desde todos los directorios anteriores se enumeran en el cuadro Tipo de rosca (Thread type) de la ficha Taladro (Hole).
Nombres de la tabla de taladros
El nombre que aparece en el cuadro Tipo de rosca (Thread type) se obtiene del valor del parámetro THREAD_NAME que se ha definido en la tabla de taladros. Si el valor de THREAD_NAME no está presente, el valor de THREAD_SERIES se utiliza como nombre. Las tablas de taladros cargadas deben tener nombres únicos.
Estructura de una tabla de taladros
En las tablas de taladros se incluyen tres secciones:
TABLE_DATA: sección necesaria con información general sobre la tabla.
THREAD_DATA: sección necesaria con información detallada sobre cada tamaño de taladro.
DEFAULT_CALLOUT_FORMAT_DATA: sección opcional con formato de nota de taladro basada en características de taladro específicas. Consulte Notas de taladro.
TABLE_DATA
En esta sección se describe el tipo de datos que se incluyen en la tabla de taladros.
TABLE_DATA
PRO_VERSION
Versión para la que se ha creado la tabla de taladros (por ejemplo, 24).
THREAD_NAME
Nombre de la tabla de taladros. Aparece en el cuadro Tipo de rosca (Thread type) de la ficha Taladro (Hole). Este parámetro se puede utilizar para crear roscas con varios nombres que tengan el mismo parámetro THREAD_SERIES. Si un nombre no se menciona, se utilizará el parámetro THREAD_SERIES por defecto.
THREAD_SERIES
Nombre de la serie de roscas de taladro (ISO, UNC, UNF, NPT, NPTF, ISO_7-1).
THREAD_TYPE
Tipo de rosca. Debe ser una de las siguientes opciones: TAPERED, TAPERED_ISO o TAP (para el taladro recto).
Si se omite esta fila, el taladro se considerará recto.
THREAD_CLASS
Clase de tolerancia para la tabla de taladros (por ejemplo, 2b o H).
TABLE_UNITS
Sistema de medidas para la tabla de taladros. Debe estar en pulgadas (los valores de la tabla se dan en pulgadas) o en milímetros (los valores de la tabla se dan en mm).
DEPTH_RATIO
Relación inicial entre la profundidad de rosca y de taladro (por ejemplo, 1.25). La profundidad de taladro es la profundidad de rosca multiplicada por la razón de profundidad.
*
Para sustituir la relación inicial de la razón de profundidad, introduzca los valores de la profundidad de taladro y de rosca en la ficha Taladro (Hole), siempre que el valor de la profundidad de taladro sea mayor o igual que el de la profundidad de rosca.
CALLOUT_FORMAT
Formato por defecto de notas de taladro creadas para taladros definidos por esta tabla de taladros. Si se deja en blanco, se utiliza la nota proporcionada por el sistema.
Es posible editar el formato de nota para todos los taladros que utilizan un tipo de rosca específico. Consulte Notas de taladro.
THREAD_DATA
En esta sección se define el tamaño de los taladros de la tabla de taladros. Cada fila representa un tamaño de taladro específico. Se enumeran en el cuadro Tamaño de tornillo (Screw size) de la ficha Taladro (Hole).
Cada uno de los elementos de la lista es la cabecera de una columna de la tabla THREAD_DATA.
Debe aparecer un valor en todas las columnas de cada fila. Utilice un guion para separar los números de intervalo. Por ejemplo, para definir un tamaño de tornillo de 1½, escriba 1-1/2.
Se pueden crear parámetros definidos por el usuario añadiendo columnas a la tabla. La cabecera de columna será el nombre del parámetro y su valor se asignará según la fila correspondiente. Añada las columnas definidas por el usuario al final de la lista, después de las columnas proporcionadas por el sistema.
THREAD_DATA para taladros rectos
FASTENER_ID
Identificador único de la fila. Se muestra en la lista Tamaño de tornillo (Screw Size) de la ficha Taladro (Hole).
BASIC_DIAM
Diámetro nominal de taladro.
THREAD
Para las tablas en pulgadas, roscas por pulgada.
En el caso de las tablas métricas, el paso (distancia entre roscas).
TAP_DR
Nombre del tamaño de taladro.
TAP_DEC
Valor decimal del tamaño de taladro. Aparece en el cuadro de diámetro de la ficha Forma (Shape) de la ficha Taladro (Hole). (Consulte la nota al final de esta sección).
PERCENT_THREAD
Proporción que describe la conexión real de las roscas del elemento de sujeción.
CLEAR_DR_CLOSE
Nombre del tamaño de taladro para los taladros pasantes de cierre.
CLOSE_DEC
Valor decimal del tamaño de taladro, para los taladros pasantes de cierre. Aparece en el cuadro de diámetro de la ficha Forma (Shape) de la ficha Taladro (Hole). (Consulte la nota al final de esta sección).
CLEAR_DR_FREE
Nombre del tamaño de taladro para los taladros pasantes libres.
FREE_DEC
Valor decimal del tamaño de taladro para los taladros pasantes libres. Aparece en el cuadro de diámetro de la ficha Forma (Shape) de la ficha Taladro (Hole). (Consulte la nota al final de esta sección).
CLEAR_DR_MED
Nombre del tamaño de taladro, para taladros pasantes medios.
MEDIUM_DEC
Valor decimal del tamaño de taladro para taladros pasantes medios. Aparece en el cuadro de diámetro de la ficha Forma (Shape) de la ficha Taladro (Hole). (Consulte la nota al final de esta sección).
CBOREDIAM
Diámetro de cajeado.
CBOREDEPTH
Profundidad de cajeado.
CSINKDIAM
Diámetro de avellanado.
CSINKANGLE
Ángulo de avellanado.
BOTCSINKDIAM
Diámetro de avellanado inferior.
BOTCSINKANGLE
Ángulo de avellanado inferior.
*
Por defecto, no se puede editar el valor de diámetro de un taladro estándar. Para permitir la edición del diámetro, defina la opción de configuración HOLE_DIAMETER_OVERRIDE en yes.
THREAD_DATA para taladros cónicos
FASTENER_ID
Identificador único de la fila. Se muestra en la lista Tamaño de tornillo (Screw Size) de la ficha Taladro (Hole).
BASIC_DIAM
Diámetro nominal de taladro.
PIPE_OD
Diámetro exterior de una tubería con el mismo tamaño nominal.
THREAD
Número de roscas por pulgada.
PITCH
Paso (distancia entre roscas).
TAP_DR
Nombre del tamaño de taladro.
TAP_DEC
Valor decimal del tamaño de taladro. Aparece en el cuadro de diámetro de la ficha Forma (Shape) de la ficha Taladro (Hole). (Consulte la nota al final de esta sección).
PERCENT_THREAD
Proporción que describe la conexión real de las roscas del elemento de sujeción.
CBOREDIAM
Diámetro de cajeado.
CBOREDEPTH
Profundidad de cajeado.
CSINKDIAM
Diámetro de avellanado.
CSINKANGLE
Ángulo de avellanado.
THREAD_LENGTH
Longitud de la pieza con rosca del taladro.
HANDTIGHT_LENGTH
Distancia que una rosca de tubería se puede atornillar manualmente en una conexión antes de atascarse.
WRENCHING_LENGTH
Distancia que una rosca de tubería puede atornillarse con una llave inglesa en una conexión antes de atascarse.
DEF_HOLE_DEPTH
Profundidad de rosca definida por el usuario.
MAJOR_DIAM_START
Diámetro de la parte más grande de una rosca en la parte superior de la rosca.
PITCH_DIAM_START
Parte superior de un cilindro a lo largo del fileteado, cuyo diámetro es la mitad de la distancia entre la cresta y la raíz de fileteado.
MINOR_DIAM_START
Diámetro de la parte más pequeña de una rosca en la parte superior de la rosca.
MAJOR_DIAM_END
Diámetro de la parte más grande de una rosca en la parte inferior de la rosca.
PITCH_DIAM_END
Parte inferior de un cilindro a lo largo del fileteado, cuyo diámetro es la mitad de la distancia entre la cresta y la raíz de fileteado.
MINOR_DIAM_END
Diámetro de la parte más pequeña de una rosca en la parte inferior de la rosca.
THREAD_HEIGHT
Distancia entre los diámetros de rosca menor y mayor calculados a lo largo del radio.
THREAD_ANGLE
Ángulo entre los lados de una rosca de tornillo, calculado en un plano axial.
TAPER_ANGLE
Ángulo entre el diámetro menor y mayor a lo largo de la longitud de una inclinación.
WASHOUT_ANGLE
Ángulo entre la superficie en el punto de inicio del fileteado y la raíz de la rosca en el punto en el que el fileteado alcanza su profundidad máxima, sobre la longitud de la entrada de rosca.
TOOTH_RADIUS
Radio del redondeo en la cresta de la rosca (en la punta de cada diente) o la raíz de la rosca (entre los dientes).
TAPERED_TIP_ANGLE
Ángulo de punta de un taladro cónico.
STRAIGHT_DEC
Diámetro de taladro recto.
STRAIGHT_DEPTH
Profundidad de taladro recto.
STRAIGHT_TIP_ANGLE
Ángulo de punta de un taladro recto.
BOTCSINKDIAM
Diámetro de avellanado inferior.
BOTCSINKANGLE
Ángulo de avellanado inferior.