Interfaz de usuario de secciones
La interfaz de usuario de Esbozo (Sketch) consta de iconos de sección, cuadros de diálogo, comandos, fichas y menús de accesos directos. Existen diferentes formas de entrar en el entorno de esbozo para las funciones basadas en esbozos:
Seleccione un plano de referencia o una superficie plana y, a continuación, pulse en una herramienta de una función basada en esbozos. Se abrirá la ficha Esbozo (Sketch).
Abra una herramienta de una función basada en esbozos, pulse en el selector Esbozo (Sketch) y pulse en Definir (Define). Se abrirá el cuadro diálogo Esbozo (Sketch).
Iconos de sección
Las secciones para funciones basadas en esbozos utilizan los iconos de árbol del modelo siguientes:
: indica una función de esbozo a la que no se hace referencia en una sección.
: indica una función de esbozo a la que hace referencia una sección.
: indica una sección de una función basada en esbozos Tenga en cuenta que la sección está siempre con sangría dentro de la función basada en esbozo. Podría tener que expandir la función basada en esbozos para ver la sección.
Cuadros de diálogo
En los siguientes cuadros de diálogo se proporciona información acerca de una sección o se puede crear o redefinir una sección para una función basada en esbozos:
Esbozo (Sketch): permite utilizar el programa de esbozo para crear una sección independiente o redefinir una sección independiente o dependiente.
Selección de sección (Section Selection): se abre si utiliza una función de esbozo para crear una función basada en esbozos. Se pueden abrir los dos siguientes tipos de cuadros de diálogo "Selección de sección" (Section Selection):
Le advierte que ha seleccionado una función de esbozo que reemplazará a la sección existente. Si se pulsa en Aceptar (OK), el sistema borra la sección existente y crea una nueva sección basada en los datos de la función de esbozo seleccionada. Tenga en cuenta que esta advertencia solo se muestra si trabaja con una función basada en esbozo que utiliza una sección independiente y selecciona una función de esbozo (padre), en el árbol del modelo, para utilizarla como nueva referencia para la sección. Así se produce una sección dependiente.
Le advierte que ha seleccionado una función de esbozo a la que no se puede hacer referencia por completo. En este caso, el sistema utiliza la tecnología de usar arista para adquirir la geometría de esbozo necesaria para la sección. Esta situación se puede producir si utiliza funciones basadas en esbozos de versiones anteriores de Pro/ENGINEER.
Desenlazar (Unlink): le informa de que va a deshacer la asociación entre la sección dependiente y la función de esbozo padre. Después de pulsar en Aceptar (OK), el sistema copia las referencias de la función de esbozo padre y crea una sección independiente. A continuación, puede cambiar esta sección sin cambiar la función de esbozo. Se debe pulsar en Desenlazar (Unlink) en la ficha para visualizar este cuadro de diálogo.
Comandos
En ciertas herramientas de función basadas en esbozos, tales como las de relleno, patrón e intersección, se muestra el elemento de la interfaz de usuario de la siguiente sección en la ficha:
Selector de esbozos: permite indicar que se ha seleccionado una función de esbozo válida para la función basada en esbozos. Puede utilizar Quitar (Remove) del menú de accesos directos (puntero en el selector) para quitar el indicador. La referencia de la sección correspondiente del selector de fichas también se quita.
Fichas
Se pueden utilizar las siguientes fichas de funciones basadas en esbozos para redefinir secciones u obtener información de la función de esbozo de sección y padre. Recuerde que la herramienta para funciones basadas en esbozos tiene que estar abierta para acceder a las fichas.
Colocación (Placement), Referencia (Reference) y Opciones (Options)
Selector Esbozo (Sketch): se incluyen las referencias de sección de la función basada en esbozos. El selector puede contener secciones dependientes o independientes. Tenga en cuenta que las secciones dependientes tienen el mismo nombre que su función Esbozo (Sketch). El sistema asigna nombres exclusivos a las secciones independientes. El rótulo No Items del selector indica que la herramienta de funciones basadas en esbozos se abrió sin definir ninguna sección.
Puede utilizar el siguiente comando de menú de accesos directos desde el selector Esbozo (Sketch):
Quitar (Remove): permite quitar la sección del selector y el indicador correspondiente del selector de fichas en las herramientas que muestran este selector de fichas.
Las siguientes opciones están disponibles únicamente en ciertas condiciones:
Botón Definir (Define): permite abrir el cuadro de diálogo Esbozo (Sketch) y utilizar el programa de esbozo para definir una sección independiente. Tenga en cuenta que Definir (Define) solo está disponible si el selector Esbozo (Sketch) está vacío (no se ha seleccionado ninguna sección ni se ha seleccionado ningún esbozo). También se puede utilizar el comando del menú de accesos directos Definir esbozo interno (Define Internal Sketch) de la ventana de gráficos.
Botón Editar (Edit): permite abrir el cuadro de diálogo Esbozo (Sketch) y utilizar el programa de esbozo para redefinir la sección independiente. Tenga en cuenta que Editar (Edit) solo está disponible para las funciones basadas en esbozos que utilizan una sección independiente. Si desea editar una sección dependiente, se puede editar el esbozo padre o romper la dependencia de la sección utilizando la opción Desenlazar (Unlink). También se puede utilizar el comando del menú de accesos directos Editar un esbozo interno (Edit Internal Sketch) de la ventana de gráficos.
Botón Desenlazar (Unlink): permite romper la asociación existente entre la sección dependiente y la función de esbozo padre. El sistema copiará las referencias de la función Esbozo (Sketch) en la nueva sección independiente. Tenga en cuenta que Desenlazar (Unlink) solo está disponible si la función basada en esbozo utiliza una sección dependiente.
Propiedades (Properties)
: permite mostrar información detallada de un componente basado en esbozos en un explorador. Las tablas siguientes corresponden a las secciones:
Padres (Parents): contiene el nombre de la función de esbozo padre. Tenga en cuenta que una función Esbozo asociada solo se muestra para las funciones basadas en esbozo que utilizan secciones dependientes. Si abre una herramienta de función basada en esbozos y crea una sección independiente, en esta tabla no se mencionará una función de esbozo padre, porque no la hay.
Hijos (Children): enumera las funciones hijo. Incluye las funciones basadas en esbozos hijo. No se mencionan las secciones dependientes.
Datos de elementos de función (Feature Element Data): indica si la sección está definida o no.
Datos de sección (Section Data): permite mostrar el nombre de sección dependiente o independiente.
Menús de accesos directos
Mientras una herramienta para funciones basadas en esbozos esté abierta, coloque el puntero en cualquier parte de la ventana gráfica, excepto sobre un punto de control, y pulse con el botón derecho del ratón para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Definir esbozo interno (Define Internal Sketch): permite abrir la ficha Esbozo (Sketch), en la que se puede utilizar el programa de esbozo para definir una sección independiente.
Editar un esbozo interno (Edit Internal Sketch): permite abrir la ficha Esbozo (Sketch), en la que se puede utilizar el programa de esbozo para redefinir una sección independiente. Tenga en cuenta que la herramienta de función basada en esbozos debe estar abierta y debe estar trabajando con una sección independiente.
Con una herramienta para funciones basadas en esbozos cerrada, seleccione una sección en el árbol del modelo y pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Editar (Edit): permite cambiar solo las cotas de sección de la función basada en esbozos. Tenga en cuenta que en las secciones dependientes cambian también las cotas de la función de esbozo padre.
Editar definición (Edit Definition): permite abrir el cuadro de diálogo Esbozo (Sketch), desde el que se puede redefinir la sección. Se debe tener en cuenta que en las secciones dependientes, el sistema vuelve hasta la función de esbozo padre. Por lo tanto, todos los cambios se aplican a la función de esbozo padre y, a continuación, se copian en la sección dependiente.