Opciones de aplicación
La ventana del cuadro de diálogo Opciones de aplicación (Application Options) permite modificar las opciones de aplicación del usuario y ver las opciones de aplicación del sistema.
Opciones del usuario
Precisión de cota básica
Esta configuración permite controlar el número de decimales que se muestran para las anotaciones de cota básica. Esta configuración no tiene efectos en las cotas con tolerancia. Se debe tener en cuenta que GD&T Advisor tiene limitada la operación con cotas básicas de la siguiente manera:
Cuando sea necesario para definir el tamaño de una función cónica. Por ejemplo, para un eje cónico definido con la disposición "1 talla de calibre (One Gage Size)", la talla de calibre de la función se define en un desvío básico de un plano de referencia.
Para las referencias derivadas de destinos, las posiciones de los destinos deben definirse con cotas de posición básicas que hagan referencia a un marco de referencia totalmente restringido. GD&T Advisor crea anotaciones de cota gobernada que representan estas cotas básicas automáticamente.
GD&T Advisor no requiere (ni crea) cotas de posición básicas relacionadas con tolerancias geométricas que se aplican a las funciones del modelo.
Valores de tolerancia por defecto
Si se define una función en GD&T Advisor que requiera cotas de tamaño, desvío o ángulo, las cotas ya deben existir en el modelo CAD como cotas paramétricas o elementos de anotación de cota. Las tolerancias de estas cotas se basan en las propiedades de las cotas de CAD de referencia.
El valor de tolerancia geométrica por defecto que se especifica se aplica a todas las tolerancias geométricas creadas en GD&T Advisor. Se puede especificar "?" para el valor por defecto, en cuyo caso debe especificarse explícitamente un valor para cada tolerancia geométrica que se añada al modelo.
El valor por defecto para el MCM (modificador de condición de material) de zona de tolerancia se aplica a todas las tolerancias geométricas para las que sea aplicable un modificador de condición de material de zona de tolerancia. Se puede especificar "?" para el valor por defecto, en cuyo caso debe especificarse explícitamente el modificador de condición de material para todas las tolerancias geométricas aplicables.
Valores de tolerancia máximos
Se puede especificar el rango de tolerancia máximo permitido para las cotas de tamaño, desvío y ángulo, y el valor de tolerancia máximo permitido para las tolerancias geométricas. Al especificar las tolerancias de una función, si se especifica un valor de tolerancia que supere el máximo permitido, GD&T Advisor mostrará un mensaje en el que se indica que la "El valor sobrepasa el máximo permitido (Value exceeds the maximum allowable)" en el árbol de Advisor.
Se debe recordar que valor máximo se aplica al (rango de tolerancia)/2 de las tolerancias de cota. Por ejemplo, si se especifica un valor máximo de 0.5 para tolerancias de tamaño, se verá un mensaje en el que se indica que "la tolerancia supera el valor máximo permitido" si se especifica una tolerancia de ±0.6 para una cota de diámetro, pero no si se especifica una tolerancia de ±0.3.
Opciones del sistema
Las opciones de las aplicaciones del sistema están bajo el control del administrador de aplicaciones y no se pueden cambiar desde la aplicación GD&T Advisor. Sin embargo, en esta ventana se puede ver la configuración de las opciones del sistema.
En Definición de las opciones de aplicación se describe cómo el administrador de aplicaciones puede definir las opciones de aplicaciones del sistema.
Símbolos de característica geométrica restringidos
Algunas empresas tienen directrices que restringen el uso de determinados símbolos de característica geométrica. Por ejemplo, en ASME Y14.5-2009, la simetría y concentricidad se utilizan con frecuencia de forma incorrecta y normalmente no son necesarias para la mayoría de las aplicaciones de GD&T. Por lo tanto, la simetría y la concentricidad están prohibidas o al menos se desaconsejan encarecidamente en muchas empresas que utilizan esa norma de tolerancia.
El administrador del sistema habrá identificado como restringidos los símbolos de característica geométrica que se han seleccionado en la ficha Símbolos de característica geométrica restringidos (Restricted GCSs) de Opciones del sistema (System Options). Estos símbolos de característica geométrica se filtrarán del selector de símbolos de característica geométrica en GD&T Advisor (consulte Propiedades de los controles geométricos para obtener más información). Por lo tanto, GD&T Advisor no permite aplicar los símbolos de característica geométrica restringidos en el modelo de diseño.
Parámetros
GD&T Advisor ejecuta un gran número de pruebas en el modelo. Si una prueba falla, aparece un mensaje en el árbol de Advisor en el que se indica la existencia de la condición fallida. En algunos casos, las pruebas no representan reglas absolutas que están bien definidas en la norma de tolerancia seleccionada sino que comprueban si en el modelo se dan condiciones que puedan resultar problemáticas. Estas pruebas evalúan el modelo según parámetros cuyos valores define el administrador del sistema.
En la siguiente tabla se muestran los parámetros que se encuentran bajo el control del administrador del sistema junto con el mensaje de prueba de Advisor a los que afectan estos parámetros. En las páginas de ayuda de los mensajes de Advisor se proporciona información detallada sobre cómo se utilizan estos parámetros en las pruebas.
Notas de taladro
El administrador de aplicaciones puede personalizar el formato de las anotaciones para las notas de taladro. Los taladros de varias superficies se pueden categorizar como uno de los siguientes tipos:
Taladro para expulsor (Clearance Hole): un taladro pasante con cajeado y/o avellanado opcionales.
Orificio taladrado ciego (Blind Drilled Hole): un orificio taladrado con cajeado, avellanado y/o rosca opcionales.
Orificio taladrado pasante (Through Drilled Hole): un taladro pasante con cajeado, avellanado y/o rosca opcionales.
Al seleccionar una de estas opciones, se muestra una nota de taladro de ejemplo en la que se indica cómo aparecerán las anotaciones de la nota de taladro en el modelo CAD para el tipo de taladro.
Notas de aplicación
Aquí se muestra una lista de notas definidas por el administrador. Al pulsar en un elemento de la lista, se muestra el texto de la nota. Estas notas se pueden colocar en el modelo desde la ventana Editar las propiedades del modelo (Edit Model Properties).