Definición de las opciones de aplicación
Las opciones de aplicación del sistema se definen en el fichero GDTAAppOptions.xml, que se encuentra en la carpeta …\Common Files\gdt_home de la instalación de Creo Parametric.
Este fichero XML contiene cinco elementos principales: Restricted, AppOptions, AdvisorTest, StandardHoleText y ApplicationNotes. Se debe tener en cuenta que si se edita el fichero GDTAAppOptions.xml, se debe detener y reiniciar GD&T Advisor para que los cambios surtan efecto.
Definición de la ruta personalizada para el fichero de opciones de la aplicación Advisor GDT
Utilice la opción de configuración gdt_advisor_app_options_file para definir la ubicación de un fichero de opciones alternativo que debe utilizar la aplicación GD&T Advisor. Esta opción de configuración permite a los administradores gestionar la configuración de GD&T Advisor para todos los usuarios de forma coherente.
Símbolos de característica geométrica restringidos
El elemento Restricted incluye un atributo que representa cada símbolo de característica geométrica que puede potencialmente estar restringido. Al definir el valor de atributo en "Y", el símbolo de característica geométrica se define como restringido, es decir, que el símbolo se filtrará del menú Selector de símbolo de característica geométrica (Geometric Characteristic Symbol Selector). Las opciones seleccionadas se muestran en la ficha Opciones del sistema (System Options)/Símbolos de característica geométrica restringidos (Restricted GCS) de la ventana del cuadro de diálogo Opciones de aplicación (Application Options).
Configuración opcional
Las siguientes opciones controlan el contenido de varias cadenas de texto:
Offset_Dim_Text: la cadena especificada para el valor de esta opción define el texto opcional que se incorporará a la anotación de cota para las cotas de desvío. Consulte Opciones de disposición para funciones de superficie plana (ASME) y Opciones de disposición para funciones de superficie plana (ISO) para obtener más información.
ASME_Pattern_Number_Text: en una anotación para un patrón de una función de tamaño se incluye una indicación del número de miembros del patrón (p. ej., 3X, donde "X" es el valor para esta opción). Esta opción solo se aplica a los modelos que hacen referencia a las normas de tolerancia ASME.
ISO_Pattern_Number_Text: en una anotación para un patrón de una función de tamaño se incluye una indicación del número de miembros del patrón (p. ej., 3 x, donde "x" es el valor para esta opción). Esta opción solo se aplica a los modelos que hacen referencia a las normas de tolerancia ISO.
ISO_Thread_Depth_Text: la cadena especificada para el valor de esta opción define el texto opcional que se incorporará a la anotación de cota para las cotas de profundidad de rosca. Esta opción solo se aplica a los modelos que hacen referencia a las normas de tolerancia ISO.
Draft_Angle_Text: la cadena especificada para el valor de esta opción define el texto opcional que se incorporará a la anotación de cota para las cotas de ángulo de desmoldeo.
Para las opciones de cadena de texto, se puede especificar una cadena nula ("") para el valor si no desea incorporar ningún texto a la anotación. Si no se incluye una opción para una de las opciones de cadena de texto en el fichero de opciones de la aplicación, la aplicación utilizará un valor de cadena por defecto.
En las siguientes opciones se incluye un atributo adicional, show_count, para indicar si se debe incluir el valor numérico en el texto de la anotación.
<Option name="option_name" show_count="yes/no" value="option_value"/>
ASME_Multi-surface_Text: para funciones de varias superficies (consulte Descripciones de funciones), en la anotación de tolerancia geométrica se incluye una nota en la que se indica el número de superficies a las que se aplica la anotación (p. ej., 3 SURFACES, donde "SURFACES" es el valor para esta opción). Esta opción solo se aplica a los modelos que hacen referencia a las normas de tolerancia ASME.
ISO_Multi-surface_Text: para funciones de varias superficies (consulte Descripciones de funciones), en la anotación de tolerancia geométrica se incluye una nota en la que se indica el número de superficies a las que se aplica la anotación (p. ej., 3x, donde "x" es el valor para esta opción). Esta opción solo se aplica a los modelos que hacen referencia a las normas de tolerancia ISO.
Por ejemplo, se puede utilizar la siguiente opción para mostrar la anotación sin ningún valor numérico:
<Option name="ASME_Multi-surface_Text" show_count="no" value="MULTIPLE SURFACES"/>
Las siguientes opciones controlan otros aspectos del modelo:
PLN_DFS_Attach: permite definir uno de los siguientes valores para la forma en que se coloca la anotación de etiqueta de referencia definida para una superficie plana definida como función de referencia.
En tol.geo (In Gtol)
En geometría (On Geometry)
FOS_U_Min: el número especificado para el valor de esta opción define la parte mínima (es decir, los grados) de una superficie cilíndrica o cónica que se requiere para ser considerada una función de tamaño. El valor especificado debe estar entre 160 y 359.
Se debe tener en cuenta que ninguno de estos valores se muestra en el cuadro de diálogo de opciones de la aplicación de la interfaz de usuario de GD&T Advisor.
Parámetros
El elemento AdvisorTest incluye varios elementos AdvTestParam. Cada elemento AdvTestParam tiene un atributo name correspondiente al parámetro y un atributo value para definir el valor del parámetro que se utilizará en la prueba de Advisor:
<AdvTestParam name="parameter_name" value="parameter_value"/>
En la siguiente tabla se muestran los parámetros que se encuentran bajo el control del administrador del sistema junto con el mensaje de prueba de Advisor a los que afectan estos parámetros. En las páginas de ayuda de los mensajes de Advisor se proporciona información detallada sobre cómo se utilizan estos parámetros en las pruebas.
Las opciones seleccionadas se muestran en la ficha Opciones del sistema (System Options)/Parámetros (Parameters) de la ventana del cuadro de diálogo Opciones de aplicación (Application Options).
Notas de taladro
El elemento StandardHoleText incluye varios elementos HoleNote que definen el formato del tipo de taladro correspondiente al atributo name del elemento. El elemento HoleNote contiene varios elementos HoleNoteText que definen el contenido de las cadenas de texto que se pueden incluir en la nota de taladro. El atributo order de HoleNote define el orden en que las cadenas se concatenan para formar la nota de taladro.
Las opciones seleccionadas se muestran en la ficha Opciones del sistema (System Options)/Notas de taladro (Hole Notes) de la ventana del cuadro de diálogo Opciones de aplicación (Application Options).
El elemento HoleNoteText
El atributo name de HoleNoteText puede tener uno de los siguientes valores:
ASME-US Clearance Hole
ASME-US Blind Drilled Hole
ASME-US Thru Drilled Hole
ASME-SI Clearance Hole
ASME-SI Blind Drilled Hole
ASME-SI Thru Drilled Hole
ISO Blind Drilled Hole
ISO Thru Drilled Hole
La primera parte del atributo de nombre indica la norma de tolerancia (ASME o ISO) y el sistema de unidades (habitual en EE. UU. o SI) para el modelo, seguido del tipo de taladro. El tipo de taladro corresponde a los tipos de taladro disponibles en Creo.
El atributo format del elemento HoleNoteText define el formato de la cadena de anotación de la nota de taladro. Puede incluir las variables de la siguiente tabla. Las variables deben ir precedidas de "$" (p. ej., $Hole_Diameter). Las variables corresponden a los parámetros de función de la función CAD de taladro. Si se indica, se utiliza la cota paramétrica en lugar del parámetro de función. Las variables asociadas a cotas paramétricas pueden incluir tolerancias en la nota junto con el valor de cota nominal.
Variables
Valor de…
Thread_Series
Parámetro de función
Cbore_Diameter
Cota paramétrica
Cbore_Depth
Cota paramétrica
Csink_Diameter
Cota paramétrica
CSink_Angle
Cota paramétrica
Paso
Parámetro de función
Drill_Point_Angle
Parámetro de función
Diámetro de taladro
Cota paramétrica
Profundidad del taladro
Cota paramétrica
Thread_Diameter
Cota paramétrica
Threads_Per_Inch
Parámetro de función
Thread_Depth
Cota paramétrica
Thread_Length
Parámetro de función
Clase
Parámetro de función
Screw_Size
Parámetro de función
Además, el atributo format puede incluir también los siguientes símbolos especiales.
Nombre del símbolo
Código
Símbolo
Cajeado
v
Avellanado
w
Diámetro
n
Profundidad
x
Grados
$
°
Salto de línea
br
Ejemplos de GDTAAppOptions.XML
En las siguientes secciones se muestran ejemplos de elementos HoleNote de GDTAAppOptions.XML.
Se debe tener en cuenta que al generar el taladro para una nota determinada, si en dicha nota no se incluye un atributo opcional (p. ej., un avellanado), la cadena correspondiente de la nota será <nulo>. Para simplificar la visualización, en ninguna de las notas de ejemplo se muestran tolerancias.
ASME-SI Clearance Hole
<HoleNote name="ASME Clearance Hole" order="ThruHole_String,Cbore_String,Csink_String">
<HoleNoteText name="ThruHole_String" format="^n^$Hole_Diameter THRU"/>
<HoleNoteText name="Cbore_String" format="^br^^v^^n^$CBore_Diameter^x^$CBore_Depth"/>
<HoleNoteText name="Csink_String" format="^br^^w^^n^$CSink_Diameter X $CSink_Angle"/>
</HoleNote>
Nombre de HoleNoteText
Ejemplo de contenido de atributo de formato
Nota de ejemplo resultante
ThruHole_String
^n^&Hole_Diameter THRU
Cbore_String
^br^^v^^n^$CBore_Diameter ^x^ $CBore_Depth
Csink_String
^br^^w^^n^$CSink_Diameter x $CSink_Angle
Nombre de HoleNote
Ejemplo de contenido de atributo de orden
Nota de ejemplo resultante
ASME-SI Clearance Hole
ThruHole_String, Cbore_String, Csink_String
ASME-US Blind Drilled Hole
<HoleNote name="ASME-US Blind Drilled Hole" order="BlindHole_String,Cbore_String,Csink_String,BlindThread_String">
<HoleNoteText name="BlindHole_String" format="^n^$Hole_Diameter^x^$Hole_Depth"/>
<HoleNoteText name="BlindThread_String" format="^br^^n^$Thread_Diameter-$Threads_Per_Inch $Thread_Series-$Class^x^$Thread_Depth"/>
<HoleNoteText name="Cbore_String" format="^br^^v^^n^$CBore_Diameter^x^$CBore_Depth"/>
<HoleNoteText name="Csink_String" format="^br^^w^^n^$CSink_Diameter X $CSink_Angle"/>
</HoleNote>
Nombre del elemento
Ejemplo de contenido de atributo de formato
Nota de ejemplo resultante
BlindHole_String
^n^$Hole_Diameter ^x^ $Hole_Depth
BlindThread_String
^br^^n^$Thread_Diameter-$Threads_Per_Inch $Thread_Series-$Class^x^$Thread_Depth
Cbore_String
^br^^v^^n^$CBore_Diameter ^x^ $CBore_Depth
Csink_String
^br^^w^^n^$CSink_Diameter x $CSink_Angle
<null>
Nombre de HoleNote
Ejemplo de contenido de atributo de orden
Nota de ejemplo resultante
ASME-US Blind Drilled Hole
BlindHole_String, Cbore_String, Csink_String, BlindThread_String
ISO Thru Drilled Hole
<HoleNote name="ISO Thru Drilled Holes" order="ThruThread_String,BlindThread_String">
<HoleNoteText name="BlindThread_String" format="M$Thread_DiameterX$Pitch-$Class"/>
<HoleNoteText name="ThruThread_String" format="M$Thread_DiameterX$Pitch-$Class THRU"/>
</HoleNote>
Nombre de nota
Ejemplo de contenido de atributo de formato
Nota de ejemplo resultante
ThruThread_String
M$Thread_Diameter x $Pitch-$Class THRU
BlindThread_String
M$Thread_Diameter x $Pitch-$Class
Nombre de HoleNote
Ejemplo de contenido de atributo de orden
Nota de ejemplo resultante
ISO Thru Drilled Hole
ThruThread_String, BlindThread_String
Se debe tener en cuenta que un taladro pasante puede tener una rosca pasante o ciega, pero por supuesto no ambas, de modo que el orden no importa para este tipo de taladro. El panel de vista previa de la ventana Opciones de aplicación (Application Options) muestra una vista previa solo para la rosca pasante.
Notas definidas por el administrador
Se puede definir una nota definida por el administrador dentro del elemento ApplicationNotes. Cada nota definida por el administrador consta de un elemento AppNoteText que incluye de manera opcional un elemento NoteVariable. Este es un ejemplo:
<AppNoteText name="Example Note" text="ADMINSTRATOR-DEFINED NOTE: $Example_var" display="Optional">
<NoteVariable name="Example_var" type="String"/></AppNoteText>
El elemento AppNoteText tiene los siguientes atributos:
Name: el nombre de la nota que aparecerá en la lista de notas de la ventana Editar las propiedades del modelo (Edit Model Properties). Este nombre debe ser único con respecto al resto de los nombres de nota.
Text: el texto que se incluirá en la nota. Si desea incluir una variable (cuyo valor vaya a especificarse por el usuario cuando se aplique la nota), dicho nombre de variable debe ir precedido por un símbolo "$".
Display: permite especificar "Opcional (Optional)" u "Obligatorio (Required)". Las notas obligatorias se muestran automáticamente. El usuario puede optar por mostrar notas opcionales.
Se requiere un elemento NoteVariable si una variable se incluye en el texto de la nota. El elemento NoteVariable tiene los siguientes atributos:
Name: el nombre de la variable.
Type: el tipo de variable. El atributo de tipo debe tener uno de los siguientes valores:
Cadena
Real
Número entero
Parámetro
Todas las notas definidas por el administrador aparecerán en la ficha Propiedades y notas (Properties & Notes) de la ventana Editar las propiedades del modelo (Edit Model Properties).