Editar las propiedades del modelo
Propiedades generales
Tipo de pieza
El tipo de pieza se utiliza para determinar la aplicabilidad de tolerancias lineales y angulares generales que hagan referencia a la norma de tolerancia ISO 1101.
No rígido
Esta opción indica que la pieza debe considerarse una pieza no rígida. Una pieza no rígida es aquella que se deforma hasta un punto en que el estado libre se encuentra más allá de las cotas y tolerancias geométricas especificadas.
Si se selecciona, la aplicación incluye automáticamente una nota general (consulte Propiedades y notas) en la que se describen las condiciones de restricción para verificar los requisitos de la pieza. Las tolerancias geométricas que deben verificarse en estado libre deben incluir el símbolo de estado libreⒻ en el marco de control de función. Además, cuando la pieza hace referencia a la norma de tolerancia ISO 1101, se añade automáticamente una nota al modelo que indica que se invoca la norma ISO 10579.
Cotas y tolerancias
Norma de tolerancia
La propiedad de norma de tolerancia se inicializa desde la propiedad de norma de tolerancia del modelo CAD. Las normas de tolerancia soportadas son:
ASME Y14.5-2009
ASME Y14.5-2018
ISO 1101:2012
ISO 1101:2017
La aplicación añade automáticamente notas que hacen referencia las normas aplicables. Consulte Notas de referencia de normas ASME, Notas de referencia de normas ISO o Notas de referencia de normas DIN para obtener más información.
Unidades
En esta sección se muestran las unidades utilizadas para las cotas lineales y angulares del modelo. La aplicación añade automáticamente una nota que indica las unidades lineales para el modelo (de acuerdo con las normas ASME e ISO).
Opciones de tamaño y forma
Las opciones de tamaño y forma solo son aplicables a la norma de tolerancia ISO 1101. Estas opciones están desactivadas si ASME Y14.5 es la norma de referencia.
Principio de independencia
El principio de independencia afirma que cada requisito de cota o geométrico especificado se deberá cumplir de forma independiente, a menos que se especifique una relación determinada (es decir, MMR, LMR o requisito de envolvente). Si no se especifica ninguna relación, se aplica una tolerancia geométrica independiente del tamaño de la función y ambos requisitos (tamaño y geométrico) son independientes. Esto significa que el tamaño y forma, el tamaño y orientación o el tamaño y posición son requisitos independientes y afectan (o definen) el límite extremo de la función de tamaño.
Requisito de envolvente
El requisito de envolvente es una manera de especificar un requisito para la dependencia mutua entre las tolerancias de cotas (tamaño) y las tolerancias geométricas (forma). El requisito de envolvente afirma que una función de tamaño no puede infringir el envolvente de forma perfecta en la dimensión máxima de material. Por ejemplo, si todos los diámetros locales reales de una función de eje se encuentran en el tamaño máximo, la función de eje debe ser perfectamente cilíndrica.
Si se hace referencia a ISO 8015, el principio de independencia se invoca por defecto y requiere que también se invoque ISO 2768 para especificar las tolerancias generales aplicables. La selección de la opción de requisito de envolvente incluye el sufijo "E" para la referencia a ISO 2768 (p. ej., ISO 2768-mH-E), que indica que el requisito de envolvente se convierte en la condición por defecto para funciones de tamaño.
Recuerde, si la condición por defecto es el principio de independencia, el requisito de envolvente puede invocarse para funciones individuales de tamaño indicando el símbolo Ⓔ al lado de la cota.
Saber cuándo se debe utilizar el principio de independencia o el requisito de envolvente puede ser confuso. Generalmente, la regla de envolvente se debe utilizar si una función de tamaño se monta con otra función de tamaño. De esta manera se asegura el montaje en el peor de los casos y permite las tolerancias máximas para el mecanizado. Si una función de tamaño no se monta con otra función de tamaño, el principio de independencia debe tenerse en cuenta.
Tolerancias generales
Las opciones de tolerancias generales solo son aplicables a la norma de tolerancia ISO 1101. Estas opciones están desactivadas si ASME Y14.5 es la norma de referencia.
Lineal y angular
La configuración especifica la clase de tolerancia para las tolerancias generales de las cotas lineales y angulares y se inicializa desde la propiedad de clase modelo en el modelo CAD. Si se cambia la designación de clase de tolerancia en GD&T Advisor, la propiedad de clase modelo se actualiza automáticamente en el modelo CAD (y viceversa). En ISO 2768-1 se incluyen tablas de valores de las desviaciones permitidas para las cotas lineales y angulares en función de la designación de clase de tolerancia y el valor de cota.
Según ISO 2768-1, las tolerancias generales para las cotas lineales y angulares solo se pueden aplicar a piezas que se producen mediante la eliminación de metal o las piezas que se forman a partir de chapa. Por tanto, si el tipo de pieza se define en "Otro (Other)", la tolerancia general para las cotas lineales y angulares se define a "ninguna (none)" y no puede modificarse.
Geométrica
La configuración especifica la clase de tolerancia para las tolerancias geométricas generales. En ISO 2768-2 se incluyen tablas de tolerancias generales basadas en la clase de tolerancia y las extensiones de la función aplicable.
Según ISO 2768-2, a menos que se indique lo contrario, no se deben rechazar automáticamente las piezas trabajadas que superen la tolerancia geométrica general, siempre que no se vea obstaculizada la capacidad de funcionamiento de la pieza trabajada. Así, a diferencia de las tolerancias geométricas que se indican explícitamente, las tolerancias geométricas generales no definen requisitos de la pieza. Además, la interpretación de tolerancias geométricas generales que requieren una referencia (p. ej., perpendicularidad, etc.). es ambigua. Así, el evaluar el estado de restricción de una superficie, GD&T Advisor toma en consideración solo las tolerancias geométricas generales para la forma (es decir, planicidad, rectitud circularidad y cilindricidad). Otras tolerancias geométricas generales se desestiman para la evaluación del estado de restricción.
Propiedades y notas
En esta ficha de la ventana Editar las propiedades del modelo (Edit Model Properties) se proporciona una interfaz para gestionar las notas generales del modelo. Existen tres orígenes para las notas disponibles:
Notas de aplicación predefinidas: notas que están predefinidas en la aplicación. Consulte Notas de aplicación predefinidas (ASME) para obtener más información.
Notas definidas por el administrador: notas que se han definido por el administrador de la aplicación. Consulte Opciones de aplicación para obtener más información.
Notas definidas por el usuario: notas que se han definido por el usuario para un modelo específico.
La interfaz de usuario incluye dos regiones de la lista, Mostrado (Displayed) y No mostrador (Not Displayed), que permiten gestionar la visibilidad de las notas. Se debe tener en cuenta que pueden ser necesarias algunas notas de aplicación o de administrador. Debe mostrarse una nota obligatoria: no es posible mover notas obligatorias a la lista "No mostrado (Not Displayed)". Por ejemplo, si se ha indicado que la pieza no es rígida, la nota Pieza no rígida (Non-rigid Part) se añade a la lista Mostrado (Displayed). Se trata de una nota obligatoria para piezas no rígidas y debe mostrarse siempre que se seleccione la casilla de "no rígido".
1. Subir (Move up): permite mover la nota seleccionada hacia arriba en la lista de visualización. Las notas se muestran en el modelo en el orden especificado.
2. Bajar (Move down): permite mover la nota seleccionada hacia abajo en la lista de visualización.
3. Añadir una nota definida por el usuario (Add a user-defined note): permite lanzar la ventana Añadir/Editar nota (Add/edit Note) para definir una nota definida por el usuario para la pieza.
4. Borrar una nota definida por el usuario (Delete a user-defined note): permite borrar la nota definida por el usuario seleccionada. Esta opción está desactivada a menos que se haya seleccionado una nota definida por el usuario.
5. Editar una nota definida por el usuario (Edit a user-defined note): permite lanzar la ventana Añadir/Editar nota (Add/edit Note) para editar la nota definida por el usuario seleccionada. Esta opción está desactivada a menos que se haya seleccionado una nota definida por el usuario.
6. Seleccionar (Select): permite mover la nota seleccionada a la lista Mostrado (Displayed).
7. Anular selección (Unselect): permite mover la nota seleccionada a la lista No mostrado (Not Displayed).
Las notas pueden incluir una variable y su valor. Una variable puede ser de los siguientes tipos:
Número entero
Número real
Cadena
ID de parámetro
Por ejemplo, la nota de "Nota general (General Note)" incluye una variable de número real denominada "Tolerancia (Tolerance)". Si "Tolerancia general (General Tolerance)" se encuentra en la lista "Mostrado (Displayed)", se debe especificar un valor para "Tolerancia (Tolerance)" que sea compatible con el tipo de variable. Si el tipo de variable es "ID de parámetro (Parameter ID)", se debe especificar el nombre de un ID de parámetro o de cota (p. ej., d11) que exista en el modelo CAD.
Una vez se hayan especificado las notas deseadas en la lista de "Mostrado (Display)" y pulsado en el botón Aceptar (Accept), la aplicación genera las notas especificadas en el orden mostrado en la lista "Mostrar (Display)". Es posible controlar el orden de la lista con las flechas "Subir (Move up)" y "Bajar (Move down)" a la izquierda de la lista "Mostrado (Display)".