Región opuesta insuficiente en la función de tamaño
Una característica de una función de tamaño es que tiene un eje, un plano medio, una línea media o un punto central. Sin embargo, no puede establecerse un eje, un plano medio o un punto central si no hay suficiente geometría opuesta. Por ejemplo, para dos planos opuestos que definen una función de tamaño, solo se puede establecer un plano medio con confianza en la región solapada de los planos. Si la región solapada es pequeña en comparación a uno o a ambos planos, puede que no sea válido considerar los planos opuestos como función de tamaño.
En la siguiente tabla se muestran los requisitos de esta prueba. El valor de FOS_OverlapFraction se define en las opciones de aplicación.
Función de tipo de tamaño
Requisito
Placa o ranura
(Área solapada de proyecciones sobre el plano medio/Área de plano mayor) > FOS_OverlapFraction
Elementos de línea opuestos de una placa o ranura cónica
(Longitud de solapado de proyecciones de líneas de medición sobre el plano medio/Longitud de la línea de medición más larga) > FOS_OverlapFraction
Superficie plana con disposición "Cota de tamaño (Size Dimension)"
(Área solapada de proyección del plano en el plano de referencia/Área del plano mayor) <FOS_OverlapFraction
Consulte Feature Descriptions en Model Based Design > Geometric Dimensioning and Tolerancing Advisor > GD&T Advisor para ver una lista completa y una descripción de las funciones de tamaño soportadas.
En la siguiente imagen se muestra un ejemplo de función de placa que hace referencia a las superficies planas realzadas. Supongamos que FOS_OverlapFraction se ha definido en el valor 0.1.
Por lo tanto, en este ejemplo:
Área de solapado = 10 x Profundidad
Área de planos mayor = 120 x Profundidad
Así,
Área solapada/Área de plano mayor = 10/120 = 0.0833
Ya que este valor es menor que FOS_OverlapFraction, se mostrará el mensaje "región opuesta insuficiente…" para este ejemplo. Este mensaje es una indicación de que los planos opuestos de este ejemplo probablemente no se deban tomar en consideración juntos como función de placa.
En el caso de una superficie plana, se debe utilizar "Cota de tamaño (Size Dimension)" si el plano opuesto tiene suficiente área solapada. Si no, se debe considerar la disposición "Cota de desvío (Offset Dimension)".