Definición basada en modelo > Geometric Dimensioning and Tolerancing Advisor > Ayuda de mensajes de Advisor > Mensajes de pieza > La función de referencia principal es demasiado pequeña para el modelo de diseño
La función de referencia principal es demasiado pequeña para el modelo de diseño
Por lo general, la función de referencia principal debe ser suficientemente grande con respecto al tamaño del modelo de pieza o conjunto. Si se hace referencia en el marco de referencia dominante, la función de referencia principal restringe la posición y la orientación de la pieza. Si la función de referencia no es lo suficientemente grande, la restricción de la orientación de la pieza puede no ser lo bastante estable o repetible.
Para cada GDL de orientación de la pieza restringido por la función de referencia principal, GD&T Advisor utiliza el siguiente procedimiento para determinar si la función de referencia principal del marco de referencia dominante es adecuada para la pieza:
1. Buscar un plano cuya normal sea paralela al eje de rotación del GDL restringido.
2. Buscar: Max_Proj_Part_Dim (la cota máxima de la proyección de la caja de la pieza sobre el plano).
3. Buscar: Char_Len (la cota aplicable de la función de referencia que está relacionada con el GDL restringido).
4. Calcular: DimRatio = Max_Proj_Part_Dim/Char_Len.
5. Mostrar el mensaje si (DimRatio > PRT_PrimDFSize), donde PRT_PrimDFSize se define en las opciones de la aplicación.
Si se recibe este mensaje de Advisor, se debe considerar la definición de otra función de referencia principal.
Ejemplo
Considere el ejemplo que se muestra en la siguiente imagen:
1. Caja (250x100x90)
En la siguiente tabla se muestran algunos posibles candidatos para la función de referencia principal de esta pieza y el estado para esta prueba, suponiendo que PRT_PrimDFSize se haya definido en 5.0 en las opciones de la aplicación.
Ejemplo
Evaluación de prueba
Estado de prueba
Char_Len for Primary DF:
Char_Len(RX)=90
Char_Len(RZ)=40
Ratios:
DimRatio(RX)=90/90=1.0
DimRatio(RZ)=250/40=6.25
Fallido porque:
DimRatio (RZ) >PRT_PrimDFSize
Char_Len for Primary DF:
Char_Len(RX)=25
Char_Len(RZ)=25
Ratios:
DimRatio(RX)=90/25=3.2
DimRatio(RZ)=250/25=10.0
Fallido porque:
DimRatio (RZ) >PRT_PrimDFSize
Char_Len for Primary DF:
Char_Len(RX)=90
Char_Len(RZ)=250
Ratios:
DimRatio(RX)=90/90=1.0
DimRatio(RZ)=250/250=1.0
Correcto porque:
DimRatio(RX)<PRT_PrimDFSize AND
DimRatio(RZ)<PRT_PrimDFSize
En este caso, la superficie plana inferior de la pieza será probablemente la mejor elección como función de referencia principal.