Modellanalyse > Creo Behavioral Modeling Tools > Konstruktionsstudien > Multiziel-Konstruktionsstudie > Allgemeine Einführung: Multiziel-Konstruktionsstudien

Allgemeine Einführung: Multiziel-Konstruktionsstudien
Multiziel-Konstruktionsstudien dienen zum Ermitteln von optimalen Lösungen, mit denen mehrere Konstruktionskriterien gleichzeitig erfüllt werden. Untersuchen Sie beispielsweise mögliche Formen für ein Teil, bei denen die Masse des Teils und die Position des Schwerpunkts innerhalb eines bestimmten Bereichs liegen.
Eine Multiziel-Konstruktionsstudie bietet die folgenden Vorteile:
Mit Hilfe der Studie ermitteln Sie den optimalen Bereich für die Konstruktionsvariablen. Auf diese Weise erhalten Sie einen günstigen Ausgangspunkt für die Suche nach den optimalen Lösungen.
Sie können zum Durchführen der Studie die Sampling-Methode Automatisch (Automatic) oder Manuell (Manual) wählen.
Mit dieser Studie ergeben sich Lösungen für mehrere an sich widersprüchliche Konstruktionsziele.
Bei mehreren optimalen Lösungen werden alle Ergebnisse aufgeführt, so dass Sie selbst Ihre Wahl treffen können.
Sie können den Bereich für das Sampling der Konstruktionsziele erweitern oder auch einschränken, indem Sie verschiedene Methoden für die Analyse der Daten aus den Experimenten anwenden.
Multiziel-Konstruktionsstudien
Eine Multiziel-Konstruktionsstudie besteht aus einer Master-Tabelle und mehreren abgeleiteten Tabellen in hierarchischer Reihenfolge. Zu Beginn der Studie untersuchen Sie den vollständigen Bereich für die Konstruktionsvariablen. Es gibt zwei Methoden zum Durchführen der Multiziel-Konstruktionsstudie:
Automatisch (Automatic) – Verwendet einen Algorithmus, der die Auswahl der Messpunkte gleichmäßig über den zulässigen Konstruktionsraum verteilt. Die Konstruktionsvariablen werden so kombiniert, dass der Konstruktionsraum, der in die Studie aufgenommen werden soll, maximal abgedeckt wird. Dies ist die Voreinstellung.
Manuell (Manual) – Ermöglicht es Ihnen, manuell Messpunkte für die Konstruktionsvariable anzugeben oder die Messpunkte aus einer ASCII-Textdatei im CSV-Format zu importieren.
Das Ergebnis dieser anfänglichen Untersuchung wird in der Master-Tabelle festgehalten. Diese Tabelle enthält die Datensätze aller Experimente. Anschließend schränken Sie den Fokus der Studie ein, indem Sie abgeleitete Tabellen erzeugen. Auf diese Weise können Sie das Verhalten des Modells für eine beschränkte Untermenge von Werten für die Konstruktionsziele oder Konstruktionsvariablen begutachten.
Sie können über den Tabellenbaum (Table Tree) auf eine beliebige Tabelle zugreifen und deren Ergebnisse überprüfen oder sie editieren, indem Sie die zugehörigen Bedingungen ändern. Nach der Untersuchung der Ergebnisse können Sie die Master-Tabelle erweitern, indem Sie weitere Experimente innerhalb des für die Studie vorgesehenen Bereichs durchführen.
Mit dem Befehl Speichern (Save) können Sie eine Studie speichern, so dass sie zu einem späteren Zeitpunkt wieder zur Verfügung steht. Beim Speichern einer Studie werden alle Daten in den Tabellen gespeichert.

* Der Tabellenbaum (Table Tree) wird im Modell gespeichert. Falls Sie das Modell nicht speichern, geht der Tabellenbaum (Table Tree) verloren, und es wird lediglich eine Textdatei mit der Master-Tabelle gespeichert.