Modellanalyse > Creo Behavioral Modeling Tools > Konstruktionsstudien > Multiziel-Konstruktionsstudie > So führen Sie eine Multiziel-Konstruktionsstudie durch

So führen Sie eine Multiziel-Konstruktionsstudie durch
Für die Durchführung einer Multiziel-Konstruktionsstudie müssen Sie die Konstruktionsvariablen und -ziele definieren. Sie können Bemaßungen oder Parameter für Modelle der obersten Ebene (außer Ganzzahl-Parameter) als Konstruktionsvariablen wählen. Für die Konstruktionsziele können Sie Parameter wählen, die über das Analyse-KE erzeugt wurden.
1. Klicken Sie auf Analyse (Analysis), und klicken Sie dann auf den Pfeil neben Durchführbarkeit/Optimierung (Feasibility/Optimization). Klicken Sie auf Multiziel-Konstruktionsstudie (Multi-Objective Design Study). Das Dialogfenster Multiziel-Konstruktionsstudie (Multi-Objective Design Study) erscheint. Das Dialogfenster besteht aus zwei Abschnitten:
Tabellenbaum (Table Tree) – In der ersten Spalte wird die Hierarchie der Tabellen in der Studie dargestellt. Dies umfasst die Master-Tabelle und abgeleitete Tabellen. Die zweite Spalte dient als Feedback-Abschnitt; hier wird die Anzahl der Datensätze in den einzelnen Tabellen angezeigt.
Tabellendaten (Table Data) – Zeigt den Namen (Name) und die Anzahl der Datensätze (Records) für die derzeit aktive Tabelle oben an. Der Inhalt der Tabelle wird unten angezeigt. Die einzelnen Zeilen in der Tabelle bezeichnen jeweils einen Datensatz eines Experiments. Die einzelnen Datensätze in der Tabelle enthalten jeweils eine Datensatznummer, Werte für die Konstruktionsziele und die Konstruktionsvariablen, die in verschiedenen Spalten aufgeführt werden. Die Namen der Konstruktionsziele und Konstruktionsvariablen werden als Spaltenbeschriftungen verwendet. Sie können die Spaltengröße ändern, indem Sie an der Trennlinie ziehen oder darauf klicken.
2. Zum Erzeugen einer neuen Studie klicken Sie auf Datei (File) > Neu (New) und geben einen Namen für die Studie an. Zum Öffnen einer vorhandenen Studie klicken Sie auf Datei (File) > Öffnen (Open) und wählen den Namen der Studie.
3. Zum Einrichten einer Master-Tabelle klicken Sie auf Setup (Setup) > Variablen/Ziele (Variables/Goals). Das Dialogfenster Master-Tabelle (Master Table) erscheint.
4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Sampling-Methode (Sampling Method) die Option Automatisch (Automatic) oder Manuell (Manual) als Sampling-Methode.
5. Wenn Sie die Methode Automatisch (Automatic) wählen, geben Sie im Dialogfenster Master-Tabelle (Master Table) Folgendes an:
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Inkremente definieren (Define Increments), um Inkremente für Konstruktionsvariablen einzustellen. Die Spalte Inkrement (Increment) wird im Abschnitt Konstruktionsvariablen (Design Variables) des Dialogfensters Master-Tabelle (Master Table) angezeigt.
Geben Sie den Inkrementwert für jede der Konstruktionsvariablen an, oder übernehmen Sie den Standard-Inkrementwert. Der Standard-Inkrementwert ist die Differenz zwischen den Mindest- und Höchstwerten dieser Konstruktionsvariablen.
Konstruktionsvariablen (Design Variables) – Klicken Sie für jede Konstruktionsvariable auf oder auf , um eine Bemaßung oder einen Parameter als Konstruktionsvariable in die Studie aufzunehmen. Die Bemaßung oder der Parameter, die bzw. den Sie hinzufügen, wird als Konstruktionsvariable in die Studie aufgenommen. Jede Konstruktionsvariable wird einer eindeutigen Zeile der Tabelle Konstruktionsvariablen (Design Variables) zugewiesen Geben Sie den Mindestwert und den Höchstwert an, oder akzeptieren Sie die Standardwerte. Sie können auch ein Inkrement für die Variable angeben, falls Sie das Kontrollkästchen Inkremente definieren (Define Increments) aktiviert haben. Zum Löschen einer Variablen aus der Liste der Konstruktionsvariablen wählen Sie die Variable und klicken auf .
Konstruktionsziele (Design Goals) – Klicken Sie auf Ziele wählen (Select Goals). Das Dialogfenster Parameterauswahl (Parameter Selection) wird geöffnet. Wählen Sie die Parameter, die Sie in die Studie aufnehmen möchten, und klicken Sie auf OK.
6. Wenn Sie die Methode Manuell (Manual) wählen, geben Sie im Dialogfenster Master-Tabelle (Master Table) Folgendes an:
Geben Sie unter Experimente ausführen an (Run Experiments On) eine der folgenden Optionen an:
Alle Kombinationen (All Combinations) – Berechnet die Anzahl der Experimente unter Verwendung aller möglicher Kombinationen von Messpunkten, die für die Konstruktionsvariablen definiert wurden.
Eine per Reihe (One Per Row) – Legt für die Anzahl der Experimente die Anzahl der Zeilen fest, die die Messpunkte im Abschnitt Konstruktionsvariablen (Design Variables) der Master-Tabelle (Master Table) definieren.

* Eine Fehlermeldung wird angezeigt, wenn nicht für alle Konstruktionsvariablen dieselbe Anzahl von Messpunkten angegeben wird.
Geben Sie die Konstruktionsvariablen und Konstruktionsziele wie für die Sampling-Methode Automatisch (Automatic) beschrieben an.

* Jede Konstruktionsvariable wird einer anderen Spalte in der Tabelle Konstruktionsvariablen (Design Variables) zugewiesen.
Im Abschnitt Konstruktionsvariable (Design Variable) der Master-Tabelle (Master Table) sind außerdem folgende Optionen verfügbar:
– Fügt über der von Ihnen ausgewählten Zelle eine leere Zelle ein.
– Löscht die gewählte Zelle.
– Löscht alle Zellen in der Tabelle.
– Öffnet einen Datei-Browser, in dem Sie eine ASCII-Textdatei im CSV-Format wählen können. Die Datei, die Sie importieren, darf keine alphabetischen Zeichen enthalten. Die Anzahl der Spalten in dieser Datei muss kleiner oder gleich der Anzahl der Konstruktionsvariablen in Ihrer Studie sein.
7. Klicken Sie auf OK, um das Setup zu übernehmen.
8. Zum Überprüfen der Einstellung klicken Sie auf Setup (Setup) > Setup anzeigen (Show setup).
9. Klicken Sie zum Berechnen der Master-Tabelle auf Setup (Setup) > Berechnen (Compute). Geben Sie die Anzahl der Experimente an, die Creo Parametric generieren soll, um die Studie durchzuführen. Die Ergebnisse werden im Dialogfenster Multiziel-Konstruktionsstudie (Multi-Objective Design Study) angezeigt. Im Abschnitt Tabellenbaum (Table Tree) wird die Master-Tabelle (Master Table) angezeigt. Die Datensatznummer, die berechneten Werte der Konstruktionsziele und die entsprechenden Werte der Konstruktionsvariablen werden in separaten Spalten im Abschnitt Tabellendaten (Table Data) für die Master-Tabelle (Master Table) angezeigt.

* Falls Sie das Kontrollkästchen Inkremente definieren (Define Increments) für die Sampling-Methode Automatisch (Automatic) aktiviert haben oder die Sampling-Methode Manuell (Manual) auswählen, berechnet Creo Parametric die Anzahl der Experimente und zeigt sie im Mitteilungsbereich an.
10. Zum Erzeugen einer abgeleiteten Tabelle klicken Sie auf Tabelle (Table) > Ableiten (Derive). Das Dialogfenster Tabelle ableiten (Derive Table) wird angezeigt.

* Sie können keine Master-Tabelle erweitern, die Inkremente für ihre Konstruktionsvariablen verwendet oder die mit der Sampling-Methode Manuell (Manual) erzeugt wurde.
11. Wählen Sie eine der folgenden Methoden für das Ableiten einer Tabelle:
Bedingungen (Constraints) – Erstellt durch Eingabe der maximalen und minimalen Werte für die Konstruktionsziele eine abgeleitete Tabelle. Wählen Sie einen Parameter in der Parameterliste. Geben Sie dann in den Feldern Min und Max neue Werte an, oder akzeptieren Sie die Standardwerte.
Pareto – Erstellt eine abgeleitete Tabelle durch Optimierung Ihrer Konstruktionsziele. Klicken Sie auf eine Zelle unter Optionen (Options), und stellen Sie ihren Wert auf Maximieren (Maximize), Minimieren (Minimize) oder Ausschließen (Exclude) ein.
12. Geben Sie den Tabellennamen ein, und klicken Sie auf OK. Die Ergebnisse werden im Dialogfenster Multiziel-Konstruktionsstudie (Multi-Objective Design Study) angezeigt. Im Abschnitt Tabellenbaum (Table Tree) wird das Symbol für die abgeleitete Tabelle angezeigt. Die Datensatznummer, die berechneten Werte der Konstruktionsziele und die entsprechenden Werte der Konstruktionsvariablen werden in separaten Spalten im Abschnitt Tabellendaten (Table Data) für die abgeleitete Tabelle angezeigt.

* Die Anzahl der Experimente, die für das Generieren der Datensätze für die abgeleitete Tabelle verwendet wird, wird von der Master-Tabelle abgeleitet.
13. Klicken Sie zum Erzeugen einer weiteren abgeleiteten Tabelle auf eine Tabelle im Abschnitt Tabellenbaum (Table Tree). Klicken Sie dann auf Tabelle (Table) > Ableiten (Derive), und erzeugen Sie eine Tabelle aus der Elterntabelle. Wählen Sie dazu die Methode Bedingungen (Constraints) oder Pareto aus. Die abgeleiteten Tabellen werden jeweils mit einem Symbol im Abschnitt Tabellenbaum (Table Tree) dargestellt, aus dem die Erzeugungsmethode hervorgeht.
14. Klicken Sie zum Speichern der Studie (einschließlich der abgeleiteten Tabellen) im Dialogfenster Multiziel-Konstruktionsstudie (Multi-Objective Design Study) auf Datei (File) > Speichern (Save).
15. Klicken Sie zum Beenden der Studie auf Datei (File) > Beenden (Exit).