Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Mit Modelleigenschaften arbeiten > Materialien > So erzeugen oder kopieren Sie Materialien

So erzeugen oder kopieren Sie Materialien
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Vorbereiten (Prepare) > Modelleigenschaften (Model Properties). Das Dialogfenster Modelleigenschaften (Model Properties) wird angezeigt.
2. Klicken Sie auf Ändern (Change) in der Zeile Material. Das Dialogfenster Materialien (Materials) wird geöffnet.
3. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Neu (New). Das Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) wird geöffnet.
4. Geben Sie einen Namen für das Material im Feld Name ein.
5. Geben Sie eine Beschreibung für das Material im Feld Beschreibung (Description) ein.
6. Geben Sie im Feld Dichte (Density) einen Wert für die Materialdichte ein, und wählen Sie aus der nebenstehenden Liste die Maßeinheit.

* Wenn Sie eine Maßeinheit wählen, die dem zugewiesenen Einheitensystem für das Modell nicht entspricht, wird das Dialogfenster Parametereinheiten ändern (Changing Parameter units) geöffnet, in dem Sie den Parameterwert konvertieren oder interpretieren können. Die Standardeinstellung ist Wert konvertieren (Beispiel: 1" wird 25.4 mm) [Convert Value (for example 1" becomes 25.4mm)].
7. Definieren Sie die Eigenschaften des Materials mit Hilfe der folgenden Registerkarten:
Strukturmechanisch – Dient zum Definieren der strukturellen Eigenschaften für das Material eines Modells.
Thermal – Dient zum Definieren der Wärmeeigenschaften für das Material eines Modells.
Verschiedenes (Miscellaneous) – Dient zum Definieren der Blecheigenschaften, Flächeneigenschaften und Schraffur.
Farbeffekt (Appearance) – Dient zum Definieren von Farbeffekten.
Benutzerdefiniert (User Defined) – Dient zum Definieren von Parameterdefinitionen und Hinzufügen zur Materialdatenbank. Weitere Informationen erhalten Sie, wenn Sie im Bereich "Siehe auch" auf den Link "So erzeugen Sie Parameter" klicken und mit Schritt 4 beginnen.
8. Gehen Sie folgendermaßen vor, um das Material in der Bibliothek zu speichern.
a. Klicken Sie auf In Bibliothek speichern (Save to Library). Das Dialogfenster Kopie speichern (Save a Copy) wird geöffnet.
b. Navigieren Sie zum Bibliotheksordner, und klicken Sie auf OK. Wenn Sie Farbeffekte hinzugefügt oder editiert haben, wird das Dialogfenster Speichern (Save) geöffnet.
c. Klicken Sie auf OK. Standardmäßig werden Farbeffekte in einer Datei global.dmt an demselben Speicherort, an dem die Materialdatei gespeichert ist, oder an dem in der Konfigurationsoption global_appearance_file definierten Ort gespeichert.
9. Um ein Material im Modell zu speichern, klicken Sie auf In Modell speichern (Save to Model). Das Material wird im Modell gespeichert und im Dialogfenster Materialien (Materials) in der Spalte Materialien im Modell (Materials in Model) angezeigt.
10. Klicken Sie im Dialogfenster Materialien (Materials) auf OK.

Sie kopieren ein vorhandenes Material in einem Modell, indem Sie das zu kopierende Material in der Liste Materialien im Modell (Materials in Model) auswählen und im Dialogfenster Materialien (Materials) die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Kopieren (Copy) wählen. Die Kopie wird in der Liste Materialien im Modell (Materials in Model) als Copy_of_<name> angezeigt. Weitere Kopien des gleichen Materials werden als Copy1_of_<name>, Copy2_of_<name> usw. angezeigt.
Sie können Materialeigenschaften als eine Temperaturfunktion mit Hilfe des Dialogfensters Funktionen (Functions) definieren, das geöffnet wird, wenn Sie im Kontextmenü auf Funktion (Function) klicken. Das Kontextmenü erscheint, wenn Sie auf der Registerkarte Structural mit der rechten Maustaste im Feld neben Querkontraktionszahl (Poisson's Ratio), Elastizitätsmodul (Young's Modulus) oder Wärmeausdehnungskoeffizienten (Coeff. of Thermal Expansion) klicken. Wenn Sie eine Funktion wählen oder definieren und im Dialogfenster Funktion (Function) auf OK klicken, wird der Name der Funktion im Feld neben der Materialeigenschaft angezeigt.
Auf ähnliche Weise können Sie auch einen Parameterwert zur Definition einer Materialeigenschaft über das Dialogfenster Parameter wählen (Select Parameter) zuweisen, das geöffnet wird, wenn Sie im Kontextmenü auf Parameter klicken. Das Kontextmenü wird angezeigt, wenn Sie mit der rechten Maustaste im Feld neben der Materialeigenschaft auf den Registerkarten Strukturmechanisch oder Thermal klicken. Wählen Sie im Dialogfenster einen Parameter. Wenn Sie auf Ausgewählte einfügen (Insert Selected) klicken, wird der Parametername im Feld neben der Materialeigenschaft angezeigt.