Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Mit Modelleigenschaften arbeiten > Materialien > So weisen Sie Materialien einen Farbeffekt zu

So weisen Sie Materialien einen Farbeffekt zu
1. Klicken Sie zum Erzeugen eines neuen Materials im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) auf die Registerkarte Farbeffekt (Appearance).
2. Klicken Sie auf Auswahl (Chooser). Die Dialogfenster Farbeffekte (Appearances) und Materialfarbeffekt-Editor (Material Appearance Editor) werden geöffnet. Die Farbeffekte der global.dmt-Datei werden im Dialogfenster Farbeffekte (Appearances) in der Liste Verfügbare Farbeffekte (Available Appearances) aufgeführt.
3. Um die unter Verfügbare Farbeffekte (Available Appearances) angezeigte Liste der Farbeffekte nach einem bestimmten Namen zu filtern, geben Sie den Namen im Feld Filter anwenden (Apply Filter) ein und klicken auf Filter anwenden (Apply Filter).
4. Wählen Sie in der Liste Verfügbare Farbeffekte (Available Appearances) die Farbeffekte aus, die Sie dem Material hinzufügen möchten, und verschieben Sie sie in die Liste Sichtbare Farbeffekte (Visible Appearances).
5. Klicken Sie auf OK. Wenn Sie Änderungen ohne Schließen des Dialogfensters Farbeffekte (Appearances) zuweisen möchten, klicken Sie auf Anwenden (Apply). Die in der Liste Sichtbare Farbeffekte (Visible Appearances) aufgeführten Farbeffekte werden im Dialogfenster Materialfarbeffekt-Editor (Material Appearance Editor) und auf der Registerkarte Farbeffekt (Appearance) in der Palette angezeigt.
6. Einen Farbeffekt weisen Sie als Standard zu, indem Sie den Effekt auf der Registerkarte Farbeffekt (Appearance) auswählen und auf Standard (Default) klicken. Neben dem Farbeffekt erscheint ein roter Pfeil und kennzeichnet ihn auf diese Weise als Standard.

* Ist das Material, dem ein Farbeffekt zugewiesen wurde, das dem Teil zugewiesene Standardmaterial, dann wird der Farbeffekt automatisch dem Teil im Arbeitsfenster zugewiesen.
* Wenn die Konfigurationsoption mat_assign_appearance jedoch auf no eingestellt ist, wird der Farbeffekt nicht dem Modell zugewiesen. Die Voreinstellung für diese Option ist yes.