Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Mit Modelleigenschaften arbeiten > Materialien > Allgemeine Einführung: Materialparameter

Allgemeine Einführung: Materialparameter
Sie können mit Hilfe der Dialogfenster Materialien (Materials) und Materialdefinition (Material Definition) Materialdaten erzeugen und ändern. Die Materialdaten können im Modell oder in Materialdatendateien mit der Erweiterung .mtl gespeichert werden. Die .mtl-Dateien werden im Materialbibliothek-Verzeichnis gespeichert. Jede Datei enthält den Materialnamen und einen Satz an Materialparametern, die durch eine ID und Einheiteninformationen gekennzeichnet sind.
Benutzerdefinierte Materialparameter sind Parameter, die Sie im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) auf der Registerkarte Benutzerdefiniert (User Defined) definieren. Alle anderen im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) definierten Parameterwerte werden als reservierte Parameter gespeichert. Wenn Sie einen benutzerdefinierten Parameter definieren, der denselben Namen wie ein reservierter Parameter besitzt, gibt Creo Parametric eine Warnung aus.
Beachten Sie die folgenden Punkte zu Materialparametern:
Sie können die Materialparameterwerte in Beziehungen verwenden.
Sie können Materialien Varianten von Familientabellen zuweisen, indem Sie der Familientabelle den Parameter PTC_MATERIAL_NAME hinzufügen.
Sie können keine Materialparameter ausweisen mit Ausnahme des Parameters PTC_MATERIAL_NAME.
Wenn Sie ein Material speichern, werden Parameter mit Standardwerten nur gespeichert, wenn Sie den Standardwert geändert haben. Außerdem werden nur Parameter, die für einen bestimmten Materialtyp gültig sind, gespeichert, beispielsweise wird das orthotrope Elastizitätsmodul nicht für die Definition eines isotropen Materials gespeichert.