Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Mit Modelleigenschaften arbeiten > Materialien > So weisen Sie Teilen Materialien zu

So weisen Sie Teilen Materialien zu
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Vorbereiten (Prepare) > Modelleigenschaften (Model Properties). Das Dialogfenster Modelleigenschaften (Model Properties) wird angezeigt.
2. Klicken Sie auf Ändern (Change) in der Zeile Material. Das Dialogfenster Materialien (Materials) wird geöffnet. Auf der rechten Seite sehen Sie die Vorschau des Materials, das standardmäßig ausgewählt ist.
Das Feld "Suchen in" (Look In) zeigt das Verzeichnis an, das in dem Pfad enthalten ist, der durch die Konfigurationsoption pro_material_dir definiert wurde. Wenn Sie die Konfigurationsoption pro_material_dir nicht eingestellt haben, zeigt das Feld "Suchen in" (Look In) das Standardmaterialverzeichnis <Creo Parametric loadpoint>\text\materials-library an.
Die Liste Materialien in Bibliothek (Materials in Library) zeigt den Inhalt des Verzeichnisses im Feld "Suchen in" (Look In) an.
Die Liste Materialien im Modell (Materials in Model) zeigt die Liste der im Modell vorhandenen Materialien an.
3. Verwenden Sie ggf. die Option "Suchen in" (Look In), um zum Verzeichnis mit den erforderlichen Materialdateien zu gehen. Die Namen der Materialien im Verzeichnis werden im Feld Materialien in Bibliothek (Materials in Library) angezeigt. Materialdateien haben die Erweiterung .mtl oder .mat. Dateien mit der Erweiterung .mat sind Dateien aus einer vor Pro/ENGINEER Wildfire 3.0 veröffentlichten Version.
4. Sie fügen Materialien zu einem Modell hinzu, indem Sie die erforderlichen Materialien von der Liste Materialien in Bibliothek (Materials in Library) in die Liste Materialien im Modell (Materials in Model) verschieben.

* Wenn ein Modell kein Material enthält, wird das erste Material, das Sie dem Modell hinzufügen, dem Modell von Creo Parametric zugewiesen.
5. Um ein Material zuzuweisen, wählen Sie das gewünschte Material in der Liste Materialien im Modell (Materials in Model) aus und klicken auf . Sie können auch Datei (File) > Zuweisen (Assign) auswählen. Das zugewiesene Material wird in der Liste Materialien im Modell (Materials in Model) durch einen roten Pfeil vor dem Namen gekennzeichnet.

Sie können einem Modell nur jeweils ein Material zuweisen, auch wenn zu dem Modell mehrere Materialien gehören.
Im Baugruppenmodus können Sie einem Modell kein Material zuweisen.
Sie entfernen die Materialzuweisung für ein Modell, indem Sie das zugewiesene Material in der Liste Materialien im Modell (Materials in Model) auswählen und die Befehlsfolge Datei (File) > Zuweisung aufheben (Unassign) wählen.
So fügen Sie Materialien zu Modellen hinzu
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Teil/eine Baugruppe. Klicken Sie anschließend im Kontextmenü auf Materialien editieren (Edit Materials). Das Dialogfenster Materialien (Materials) wird geöffnet. Doppelklicken Sie auf das Material, das Sie hinzufügen möchten. Das ausgewählte Material wird in die Liste Materialien im Modell (Materials in Model) eingetragen. Das ausgewählte Material wird in der Liste Material (Material) im Modellbaum angezeigt.

Wenn ein Modell kein Material enthält, wird das erste Material, das Sie dem Modell hinzufügen, dem Modell von Creo Parametric zugewiesen. Das zugewiesene Material wird durch das Symbol vor dem Materialnamen gekennzeichnet.
So weisen Sie Modellen Materialien zu
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Material im Modellbaum. Klicken Sie anschließend im Kontextmenü auf Zuweisen (Assign). Wenn Sie die Zuweisung eines Materials aufheben möchten, klicken Sie auf Zuweisung aufheben (Unassign).

Sie können einem Modell nur jeweils ein Material zuweisen, auch wenn zu dem Modell mehrere Materialien gehören.
Sie können das Material Modellen in einer Baugruppe zuweisen. Es ist jedoch nicht möglich, Baugruppen Materialien zuzuweisen.
So weisen Sie einem Modell Schraffurmuster zu
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Teil oder eine Baugruppe. Klicken Sie anschließend im Kontextmenü auf Materialien editieren (Edit Materials). Das Dialogfenster Materialien (Materials) wird geöffnet. Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) wird geöffnet.
2. Öffnen Sie eine PAT-Datei in einem Texteditor wie dem Windows-Editor, und kopieren Sie einen Musternamen. Fügen Sie den Musternamen auf der Registerkarte Verschiedenes (Miscellaneous) im Abschnitt Detaillierung (Detailing) in das Textfeld Schraffur (Cross Hatching) ein.
3. Klicken Sie auf In Modell speichern (Save to Model). Klicken Sie auf OK (OK). Das ausgewählte Material wird unter "Materialien" (Materials) im Modellbaum angezeigt.
4. Klicken Sie auf der Grafiksymbolleiste auf Ansichtsmanager (View Manager). Wählen Sie die Registerkarte Schnitt (Section) aus, und klicken Sie auf die Liste Neu (New)
. Wählen Sie den Querschnitt aus, den Sie anwenden möchten, und drücken Sie die EINGABETASTE. Der erzeugte Querschnitt wird unter Schnitte (Sections) im Modellbaum angezeigt.
5. Weisen Sie das Material im Modellbaum zu.
6. Aktivieren Sie den Querschnitt, für den Sie für das Material zuweisen möchten.
7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Querschnitt, und wählen Sie Schraffur editieren (Edit Hatching). Wählen Sie im Dialogfenster Schraffur editieren (Edit Hatching) die Option Schraffur von Teil verwenden (Use hatch from the part) aus, um das Muster anzuwenden.